Умри, презренный! Но сначала заплати

IYY8ymLfSo0Жизнь всё сильнее соревнуется с анекдотами. Прочитав новость о том, что Минстрой РФ предложил ввести «налог на смерть», вычитая ежемесячно с зарплаты каждого работающего россиянина по 1,5%, я решил, что «эти изготовители фейковых новостей совсем уже не стараются — бред какой-то». Потом еще раз прочитал, и еще раз… Пока не стало понятно, что новость вовсе не фейковая, а самая что ни на есть достоверная. Государство всерьез озаботилось тем, чтобы и помирали его граждане за собственный счет.

Итак, на самом деле — строительное министерство (вот, оказывается, в чьем ведении находится погребение людей в России — не соцзащиты, и даже не здравоохранения) намерено ввести «налог на достойные похороны» (назвали-то как, а?). Его будут, вместе с другими отчислениями, вычитать из заработной платы человека. Деньги будут копиться на специальном счету и «в необходимое время покроют все расходы на похороны». То есть, работодателю, которому ведь мороки и расходов других мало, еще 1,5% придется за всех нас платить — и что-то подсказывает, что счастливее от этого он точно не станет.

Я даже не буду писать о «моральной стороне вопроса» (потому что, извините великодушно, плохо ее тут вижу — нету у чиновников морали, и обсуждать тут особо нечего). Я о «пошлой материи». Обычно ведь у нас умерших хоронят родственники — им «гробовые» как будут выдавать? Наверняка ведь с собиранием кучи справок и толканием в очередях — у нас вообще по-другому «государственные» деньги кому-то выдают? Или процедуру погребения будут теперь выполнять «специально уполномоченные органы»? И зарплаты-то у всех разные, кто-то наверняка «наработает» на почетный караул, гражданскую панихиду, оркестр и место у Кремлевской стены — им всё это предоставят? И «достойные похороны» — это, извините, «сколько в рублях»? Когда мы накопим на них — будет какой-то порог, после которого налог перестанут брать, или «пока живешь — плати»? В последнем случае получится даже не «налог на смерть», а «налог на жизнь»… В общем, до налога на воздух из анекдотов уже недалеко — и смеяться отчего-то уже не очень хочется.

В общем, получается опять то, о чем я давно уже пишу — государство в России очень хочет свалить все свои обязанности, связанные с «расходом денег», на самих граждан — капремонт, установка общедомовых счетчиков, благоустройство дворов, теперь вот еще и «помирайте сами тоже уже как-нибудь». При этом российский гражданин должен иметь по этому поводу «активную гражданскую позицию» — не дожидаться, пока ему сверху напомнят, а сразу «скидываться рублем» и «решать проблемы» (почти исключительно связанные с лозунгом «и за это плати»).

Но что парадоксально — о наполнении кошелька граждан, из которого они должны «активно платить», государство тоже особо не заботиться. Занимаешься предпринимательством? Плати! Взял вторую работу? Плати два раза! Зарплата маленькая, пенсии не хватает? Иди, возьми себе где-нибудь (ее тоже сам найдешь) вторую работу… И плати!

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>