Главные новости дня в Самарской области: Самоотвод Милеева, рост смертности, «ошибки» в областном ПФР

милеевСегодня из СМИ самарцы узнали, что бывший владелец «Родника» Александр Милеев передумал баллотироваться в госдуму РФ, смертность в регионе растет, а в Пенсионном фонде заставляли пенсионера заплатить долги за ЖКХ два раза.

«Водочному королю» в Госдуме указали на дверь

Депутат Самарской губернской думы и проректор ПГСПУ Александр Милеев не будет выставляться в Государственную думу РФ. Об этом сообщает опубликованное от его имени заявление, в котором написано, что им «принято решение сосредоточиться на работе непосредственно в регионе, в связи с чем он будет баллотироваться в губернскую думу».

Решению Милеева предшествовал ряд публикаций в СМИ, касающихся проблем с реализацией в регионе так называемой «мусорной реформы» — депутата «принято считать» одним из владельцев регионального оператора «ЭкоСтройРесурс».  Кроме того, в других статьях писалось, что в рамках дела о банкротстве комбината «Родник» Милеева, в числе прочих, пытаются привлечь к субсидиарной ответственности на сумму 3,7 млрд рублей. Появление этих статей сразу в нескольких губернских СМИ может свидетельствовать о том, что на депутата некие «темные силы» оказывали давление.

Ведь сам Александр Милеев активно готовился к предвыборной кампании, размещая рекламные щиты в Самаре и области. На праймериз «Единой России» он стал лидером по Промышленному округу, набрав 46 363 голоса. Вторым оказался Игорь Станкевич, который получил 22 621 голос. И именно Станкевич теперь, после самоотвода Милеева, становится кандидатом от «ЕР» на выборах в Госдуму по этому округу.

Всё это говорит о двух вещах. Во-первых, реклама праймериз как «вот смотрите, у нашей партии всё прозрачно — побеждают самые популярные и становятся кандидатами» не сработала. Победил Милеев — в думу пойдет Станкевич, человек в два раза менее популярный (если верить официальным результатам). А с другой — никакие деньги (по «злобным недостоверным слухам», потраченные кандидатами на праймериз для покупки мест) не заменят хорошей репутации. «Водочно-мусорный король», даже выиграв внутрипартийное голосование, оказался отвергнут руководством партии и заменен на героя России. У «ЕР» и без того не самая высокая в народе репутация, надо ее как-то (и кем-то) поднимать. Деньги — ничто, имидж — всё…

милеев

 Непонятное вымирание

По данным Самарастата, за первые четыре месяца смертность в области выросла на 27,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Умерли 17 984 человека (год назад – 14 303).

Пик смертности случился в январе – показатель вырос на 33,1% (5057 человек против 3800 в январе 2020-го). В феврале она выросла на 18,5% (4037 против 3408), в марте – на 31,2% (4782 против 3645), в апреле – на 19,1% (4108 против 3450).

При этом, по подсчетам Росстата, коронавирус был причиной смерти только у 6,2% от общего числа умерших в Самарской области (1111 человек): в январе 160 человек, в феврале – 198, в марте – 371, в апреле — 382.

В общем, как в анекдоте про блондинку и динозавров — одно из двух. Или официальные данные по количеству умерших от коронавируса недостоверны, или на Самарскую область напал неведомый мор, убивающий людей непонятно чем. При этом борются власти, судя по информации из СМИ, исключительно с «ковидом». А «неизвестная болезнь» никого не интересует — ни слова о ней в СМИ… Странно всё это.

смертность

Заплатил — и еще раз заплати

Прокуратура Комсомольского района Тольятти проверила жалобу пенсионера. С пенсий по старости, выплачиваемых ему и его жене, взыскали один и тот же долг за коммуналку два раза. Оказалось, что центр по выплате пенсий и обработке информации ПФР в Самарской области на самом деле удержал долг за коммунальные услуги на сумму 5 442 рубля на основании судебного приказа два раза. «Ошибочка вышла».

Незаконно удержанные из пенсии денежные средства вернули «в семью». А на репутации ПФР, и без того, мягко говоря, не самой белоснежной, появилось еще одно дурно пахнущее пятно…

ПФР

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 753

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>