Снова нездорово

eysoxOWEKjsФестиваль авторской песни, который должен был проходить с 1 по 4 июля в Самарской области, отменили из-за коронавируса. Сообщение об этом появилось на странице мероприятия «Вконтакте»: «Дорогие друзья, Грушинский 2021 отменен! В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией правительство Самарской области приняло решение не проводить Грушинский фестиваль в 2021 году».

Россиян, сообщает сетевое издание Lenta.ru, расстроила новость об отмене фестиваля. «Очень жаль!», «Не хочу, ставить лайк этой новости», «Скажите, что это неправда», «Перенесите на август, не отменяйте два года подряд… 2020-й уходи!», «Можно было хотя бы перенести, а не отменять…», «Три года не могу попасть», «Я дни отработал. Жена отпуск перенесла. Сын с друзьями собираются», — пишут юзеры.

Весьма показательная реакция — расстроились россияне не из-за роста числа заболеваний, а из-за того, что обломилась очередная возможность полежать на солнце с водкой и закусью. Пожалуй, только весной 2020 года люди по-настоящему боялись заболеть, старались соблюдать социальную дистанцию, мыли руки антисептиками, добровольно носили медицинские маски и готовы были застрелить (хорошо, что у нас оружие запрещено) любого, кто в помещении чихнул. Затем сработала физиология — нельзя бояться «24 на 7», организм тупо сбрасывает такой стресс и напряжение, — и пришел всеобщий пофигизм.

Кто-то верит, что болеют только «пенсионеры, астматики и диабетики», кто-то уверовал, что алкоголь и никотин «дезинфицируют всё», а некоторые вообще всерьез считают, что «этот „коровирус“ придумал Билл Гейтс, чтобы через прививки всунуть всем в руки чипы для управления». Большинство же, по-моему, просто считает, что «вот уже целый год все говорят о страшном вирусе, кто-то там где-то умирает, а вот я и мои соседи не заболели — ерунда всё это, наверное, обычный грипп». В общем, каждый придумывает себе собственную причину не бояться заразиться и умереть.

Именно этим пофигизмом, я считаю, объясняется фактический провал вакцинации (ну, и безграмотно построенной пиар-кампанией тоже) — несмотря на надрывные завывания изо всех государственных СМИ (которым давно привыкли верить «от обратного») о том, как необходимо пойти и сделать бесплатную прививку в самое удобное время (фактически круглосуточно — в Самаре можно найти места, где вас «уколят» даже ночью), всего около 450 000 жителей области получили свои две дозы «Спутника V». Естественно, этого безбожно мало — при общем числе населения региона около 3 млн человек это всего 15%. А для устойчивого группового иммунитета, говорят нам врачи, нужно не менее 60%. (Я сейчас даже не касаюсь того, что и насколько верно они говорят — никто не обладает в мире пока глубокими и исчерпывающими познаниями коронавируса, так что всё равно надо слушать их.)

Но если сохранятся такие темпы вакцинации — по 15% за полгода — достичь цифры в 60% мы все, живущие в Самарской области, сможем только к концу 2022 года… Ничего себе перспектива? Такими темпами и в следующем году Грушинский тоже отменят, и не только его. Вряд ли, конечно, власти решаться на полный локдаун, как в 2020 году — с последствиями первого экономика еще никак не разберется, но гайки закручивать будут. Так что появится много запретительных мер, от разумных до самых идиотских, типа запрета сидеть на скамейках в парках (лично я в прошлом году проклинал тех, кто в ТЦ убирал диваны, вынуждая хронически больного человека таскаться по этим огромным сооружениям без возможность присесть и дух перевести…).

Ну и, конечно, всячески будут бить и понукать «ленивого ишака вакцинации». В Москве уже разрешают выгонять не привитых с работы, всем «бюджетникам» предписано привиться в обязательном порядке, и пр. Видимо, оно и правильно — взывать к сознательности и здравому смыслу людей, выросших в стране, где всё всегда делалось по приказу «гражданина начальника» и с угрозой за неподчинение «поиметь по полной», бессмысленно. Надо в очередной раз пощелкать кнутом. Без пряника… Хотя на самом деле грустно всё это, и никакое, боюсь, светлое будущее такой народ впереди не ожидает.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 730

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>