За свободу надо бороться

eysoxOWEKjsИ хотелось бы написать что-нибудь не про коронавирус, но не получается. Каждый день подкидывает новые темы. На прошлой неделе, например, еще никому в голову не приходило, что прививаться от него станут заставлять. А сегодня это так обсуждают в СМИ и Интернете, будто об этом уже месяц говорят.

Ну вот не вижу лично я ничего страшного и криминального в обязательной вакцинации врачей, учителей, полицейских и прочих госслужащих, ежедневно работающих либо в гуще народа, либо в тесном окружении себе подобных в не самых просторных и комфортных офисах. И да, если человек служит врачом, учителем, полицейским или даже социальным работником, но категорически отказывается от вакцинации, «потому что это чип», или «стопятьсот человек уже умерли от нее» — наверное, да, такому и не стоит трудиться на этих должностях, он потенциально опасен с такими тараканами в голове для окружающих. А ежели «у нас таких большинство», то это уже проблема, о которой стоит говорить отдельно и очень громко — когда и какими путями в наше «коллективное бессознательное» вернулось средневековое мракобесие…

Однако недовольны и «условно свободные» граждане, которых пригрозили не пускать в кафе и рестораны без сертификата о прививке (в Москве, конечно, пижонятся, у них «кьюар-коды», но в нашей провинции такая высокая «степень цифровизации» достигнута пока, похоже, только в оптимистических рапортах чиновников). Интернет сразу наполнился стонами, напоминающими по глубине отчаяния и ужасу о Майданеке и Освенциме — «нарушение прав человеков», «наше тело — наше дело», «не имеете права» и пр. Кое-кто даже желтые звезды к одежде приколол, изображая «жертву фашистского беспредела». И все возмущены «предательством» властей, создающих условия для «выдавливания» из нормальной жизни всех не привившихся.

Но вот что лично я заметил — протестующие возмущаются «типично по-российски», что на самом деле является слегка эволюционировавшей формой «возмущения по-советски». С их точки зрения, «власти должны» уважать их «особое мнение» и не применять к ним «непрямое давление». Нельзя даже запретить в кафе и рестораны ходить, свободно обчихивать друг друга. Граждане, вы ли это? Те, кто проголосовал за новую конституцию, кто одобряет увеличение Росгвардии и расходов на оборону взамен урезания «социалки»? Кто, согласно устойчивым данным всех социологических поросов, поддерживает жесткую линию поведения правительства в отношении оппозиции? У нас что, граждане «антипрививочники», классический случай — когда на улицах «винтят чужих политических», то «вы не понимаете — это другое», а когда коснулось себя, любимых, то «так нельзя»?

Все мы, увы, выросли в обществе, где любой протест был многие десятилетия не просто вне закона — жестко осуждался на уровне морали. Советский, а потом российский, гражданин обязан быть послушным, сознательным, спокойным, и как только услышит сигналы оповещения средств ГО, готовым двигаться в указанные по телевизору и радио пункты сбора. Сама мысль о том, что может существовать оппозиция, «группа несогласных», воспринималась как повод уничтожить ее — «белокулацкие недобитки», «право-левые троцкисты», «низкопоклонники перед Западом», «стиляги», «диссиденты», всех сперва сурово осудить, а потом наказать по всей строгости! А если вдруг что-то случилось с «законопослушным гражданином», то «товарищ Сталин, произошла чудовищная шибка», и «компетентные органы разберутся»…

Ну вот они и разобрались — с точки зрения государства, надо давить на не привитых до тех пор, пока привьются. Методами экономического и социального принуждения. Вы с этим несогласны? Боритесь за свои убеждения, протестуйте, терпите лишения — увольняйтесь с работы, устраивайте гражданское неповиновение, собирайтесь в группы более трех… Боитесь? Так чего вы боитесь больше — прививки, или попасть в оппозицию? Определяться всё же придется — на сей раз пересидеть в кустах не получится. Если, конечно, коронавирус до вас раньше государства не доберется.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1596

Комментирование запрещено