Главные новости дня в Самарской области: Второй приговор Сергею Шатило, апелляция по делу банка «Волга-Кредит», налоговые прогнозы

шатилоСегодня из СМИ самарцы узнали, что «известный бизнесмен» Сергей Шатило снова осужден, приговор по делу банкротства «Волга-Кредита» оставили в силе, зато в губернии появятся «лишние» 5 млрд налогов.

Шатило условно посадили

Октябрьский районный суд Самары признал бизнесмена Сергея Шатило виновным «в покушении на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий» и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Еще по двум эпизодам по той же статье его оправдали. По версии следствия, в 2015 и 2016 годах Шатило «незаконно сбыл незарегистрированное медицинское оборудование» общей стоимостью 150 млн рублей. Речь идет о поставках оборудования в больницу им. Пирогова и перинатальный центр больницы им. Середавина.

Уголовное дело поступило в суд 17 августа 2018 года. Обвинение запрашивало для Сергея Шатило четыре года колонии-поселения. В итоге суд признал противоречащей закону только поставку томографа в больницу им. Пирогова.

Это уже не первый срок для «известного бизнесмена» — в июле 2019 года он и еще шесть человек выслушали приговор по делу о картельном сговоре. Шатило тогда получил три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Но приговор суда, ставший первым в стране по статье УК РФ «Ограничение конкуренции», обжаловали и защита, и обвинение. И уже в июле 2020 года он был отменен, дело направлено на пересмотр. Впоследствии это решение также было отменено, документы вернули на новое рассмотрение в областном суде, и окончательный вердикт по нему так еще и не вынесен.

Ну что сказать, кроме банальных вещей? Если ты украл пачку печенья в магазине, или телефон у кого «подрезал» на улице — тебя посадят. А если ты бизнесмен, который незаконно продал оборудования на 150 млн рублей — никто даже не сомневается, что тебе дадут полтора года условно… Такие вот у нас в стране «гримасы правосудия».

шатило

Обжалованию не подлежит

Апелляционная инстанция Самарского областного суда оставила без изменений приговор Ленинского районного суда от 29 января по делу о мошенничестве в самарском банке «Волга-Кредит». «Предполагаемый совладелец» Руслан Токарев всё так же будет сидеть 8,5 лет, экс-председатель совета директоров Александр Бобровский и директор департамента информационных технологий Сергей Осипов — 7,5 лет, акционер Максим Кашапов — 7 лет, аудитор Роман Калинкин — 6 лет, аудитор Елена Кочергина — 5,5 лет, начальник отдела по обслуживанию физических лиц Мария Зацепина — пять лет, советник председателя правления Ирина Воропай и сотрудница банка Елена Данчина — по три года.

Все они, как установлено судом, вносили в бухгалтерскую отчетность ложные сведения и снимали деньги со счетов вкладчиков. В полицию обратилось около двух тысяч потерпевших, предполагаемая сумма ущерба оценивалась в 1,8 млрд рублей. И, пожалуй, это дело стало одним из очень немногих и в Самарской области,  в России, по которому бывшие банкиры получили реальные сроки. Потому понятно их нежелание сидеть в заключении и подача апелляции. Однако, честно говоря, вряд ли кто-то, кроме них самих и членов их семей, думает, что приговор несправедлив…

волга-кредит

 Нужно больше налогов

Доходы областного бюджета в 2021 году вырастут на 5 млрд рублей — за счет налоговых сборов. Это стало известно из документов, поданных из регионального правительства в губернскую думу на утверждение.

Такой оптимистический прогноз связан с поступлением налогов на прибыль и взимаемого по упрощенной системе в январе-мае в большем объеме, чем было запланировано. Это особенно радует чиновников, потому что в прошлом году область в связи с пандемией коронавируса налогов. Недосчитались тогда 12,9 млрд рублей.

Но, видимо, прошлогодний опыт учтен. И потому власти как чумы бегут от слова «локдаун», всячески обещая, что «бизнес страдать не будет». Неужели за 30 лет построения капитализма в России до чиновников наконец-то дошло, что если из кошелька всё время только брать деньги и никогда их туда не класть — они рано или поздно закончатся?..

налоги

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 2163

Комментирование запрещено