Не все князья одинаково бесполезны

G9Ah1W-wyiI12 сентября в Самаре состоится торжественное открытие мурала в честь 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Огромный рисунок украсит один из 16-этажных домов в поселке Волгарь, на улице Осетинской. Это всероссийская акция — граффити «патриотический направленности будут размещены в разных городах страны в рамках федерального проекта Фонда гуманитарных проектов».

Ну что ж, с точки зрения татар, самарских и российских, очень правильный и мудрый выбор. Князь Александр Ярославич, как и его отец Ярослав Всеволодович, честно и верно служили тем, кому присягали как феодальным сюзеренам — правителям Золотой Орды. Они вовремя ездили в Бату-Сарай, столицу тюрко-монгольского государства на Волге, где получали ярлыки на право быть князьями в Киеве и Владимире, за что собирали в своих владениях дань и возили ее туда же — когда отдавая специально назначенным уполномоченным-баскакам, а частенько и лично, особенно когда хотели выпросить у великого хана себе какие-то особые привилегии и послабления. А иноземцев всяких бил — это хорошо, защищал границы Великой монгольской империи и устранял конкурентов в борьбе за дань.

Когда же младший брат Александра, князь Андрей Ярославич Владимирский, задумал прекратить платить дань и перестать считать себя вассалом Золотой Орды, брат старший лично приехал в Бату-Сарай, «сообщил, кому следует», и на Русь отправили Неврюеву рать, которая разорила и сожгла городки крамольного Андрея и выгнала его из страны. А новым князем владимирским стал Александр Ярославич, к тому времени уже прославленный победитель шведов и немецких рыцарей… Впрочем, эта история очень мутная, фактов известно мало, и специалисты до сих пор спорят о том, чего же на самом деле хотел Андрей, «предавал» ли его старший брат, и вообще «кто на ком стоял».

Достоверно одно — мужественный победитель в Невской битве и Ледовом побоище никогда даже не пытался «сбросить иго», а напротив, всячески иго сие на шею трудового российского народа «успешнее прилаживал» и прихлопывал, чтобы «лучше взялось». А во время восстания против баскаков в Новгороде не останавливался перед тем, чтобы бунтовщиков «казнить люто, дабы прочим неповадно было». Историки, естественно, снова спорят, «зачем он так» — одни говорят, «ну, просто человек был такой, не всем же в лесах партизанить, кто-то должен и хлеб, масло, яйца выносить», а другие утверждают, что князь «не хотел бессмысленного кровопролития» и ждал, когда Русь накопит силы и окрепнет, выбрав сотрудничество с татарами как меньшее из зол.

Ну а не историки уже очень давно выбрали для себя удобную «сокращенную» версию жизни князя Александра Ярославича (прозванного Невским уже лет так через 200-300 после смерти), в основном базирующуюся на фильме Сергея Эйзенштейна. В ней он побеждает шведов, громит немцев и добродушно позволяет дружить с собою Сартаку, сыну Бату-хана, который на известной новодельной картине художника Филиппа Москвитина 2002 года «Св. князь Александр Невский и хан Сартак в Орде» изображен меньше своего «русского друга» и как-то заискивающе к нему повернулся. Это понятно — национальное самосознание вещь хрупкая и ранимая, и все неприятные моменты из своей истории предпочитает попросту удалять.

Посему, уверен, те, кто решил нарисовать мурал в Волгаре, и те, кто разрешил, и даже, думаю, те, кто рисует — все они имеют очень смутное представление о том, как глубоко символично, что в Самаре, бывшем сердце Золотой Орды, на стене дома будет изображен «добрый и хороший князь-урус Александр». Ну, история вообще такая штука — чем меньше ее учишь, тем больше сюрпризов.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 918

2 комментариев

  1. Чем выше пытаются русские шовинисты поднять авторитет и славу Александра Невского — верного подручного и цепного пса господ-татар, тем выше поднимают славу татар! Правду о позорных делах этого князя во вред русского народа не скрыть, несмотря на все потуги Путина и Мединского.

  2. Отличный текст! Да, при всей вакханалии, при всем угаре русского патриотизма, с Невским, конечно, оплошали. Это не совсем тот персона,ж, на которого нужно делать ставку для раздувания следующего костра пвтриотского маразма. Но если допустить, что князя опять поднимают на щит для примирения русской истории с татарской? Слабо верится. В России так не бывает В России всегда прав тот, кто сегодня на коне. Ну, значит, как-то слабо с головой у заказчиков праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>