Главные новости дня в Самарской области: Иск против прививок, прокуратура недовольна главой ДУИ, липовые «дезинфекторы»

дезинфекторСегодня из СМИ самарцы узнали, что областные антипрививочники обратились в суд, прокуратура критикует работу департамента управления имуществом городской администрации, а по квартирам ходят фальшивые «дезинфекторы от ковида».

«Антиваксеры» атакуют

Октябрьский районный суд Самары принял к рассмотрению коллективный иск от 75 жителей. Все они требуют отменить решение главного санитарного врача области о вакцинации от коронавируса, которое было подписано в середине июля 2021 года. Оно предписывало руководителям образовательных учреждений, медицинских организаций, предприятий сфер социальной и обслуживания, а также гражданским служащим прививаться в обязательном порядке, а тех, кто этого не сделает до 1 сентября текущего года — отстранять от работы.

Такие жесткие условия вызвали возмущения антипрививочников. «Месяц назад меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена. Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет», — заявила одна из истиц.

Среди тех, кто обратился в суд, есть работники РЖД, самарского метрополитена и даже поликлиник. При этом пока что только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных руководители компаний и организаций только предупредили о такой возможности.

Не буду снова поднимать тему «прививаться или нет» — думаю, что для тех, кто живет в XXI веке, а не в XVI или в XVII, такого вопроса просто не существует. Меня интересует другое — подача коллективного иска означает, что кто-то не поленился собрать заявления этих людей, правильно оформить и выступить в суде от их лица. Имен и фамилий этих «лидеров сопротивления» мы пока не знаем. Но я бы их предупредил — история знает много примеров, когда ради получения какой-то политической выгоды кто-то пытался использовать мракобесие и самые темные и дремучие суеверия. Но вот заканчивалось оно почти всегда плохо — и довольно часто для самих «организаторов протеста»…

прививки

Прокуратура против

Надзорное ведомство проверило, как департамент управления имуществом охраняет объекты культурного наследия города, и осталось результатами проверки сильно недовольно. Имя Андрея Белоклокова, руководителя ДУИ, в официальном сообщении не упомянуто, однако сказано, что глава подразделения мэрии «ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности», что и стало причиной выявленных нарушений.

Например, мероприятия по содержанию и поддержанию в порядке объектов культурного наследия «не исполняются в установленные сроки, а потому ряд из них находятся в неудовлетворительном, в том числе — аварийном состоянии». А бюджетные средства, заложенные на эти целы, «несоразмерны количеству и фактическому состоянию объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности».

В адрес главы Самары внесено представление об устранении нарушений законодательства, рассмотрение которого поставлено на контроль городской прокуратуры.

Итак, в очередной раз открыта Америка — здания, признанные объектами культурного наследия, нельзя просто оставить «разваливаться дальше», их надо восстанавливать. И закон в данном случае не волнует, имеются ли для этого в городской казне достаточные средства. А что до криков «это невозможно!», «откуда взять столько денег!» и «бюджет же не резиновый!», то уважаемые наши чиновники — кто вас насильно приковал цепями к этим муниципальным галерам? Не умеешь — не берись. Глядишь, если муниципалитетами руководить никого желающего не найдется, правительство страны задумается о том, соответствует ли нынешнее законодательство о местном самоуправлении реальности…

SONY DSC

Не стоит доверять незнакомцам

Растет и ширится список преступлений, порожденных пандемией коронавируса. Злоумышленники научились новой схеме — они приходят к людям и предлагают «дезинфекцию жилья». Их целевая аудитория — пенсионеры, люди доверчивые. Но если и они вдруг не соглашаются, мошенники начинают пугать их штрафами и «карантином».

Фишка в том, что жидкости и газы, которыми «дезинфекторы» обрабатывают квартиры, никакой пользы не несут, но плату «за работу» аферисты с клиентов требуют. Полицейские советуют в таких случаях просто никого не пускать, либо позвонить в учреждение, от имени которого пришли «гости», и узнать, посылали ли оттуда кого-либо.

От себя лишь могу добавить, что старый как мир принцип «покуда есть на свете дураки — обманом жить нам, стало быть, с руки» работает безотказно, пока кто-то не думает о том, что происходит вокруг него. Не будьте дураками — не давайте себя обманывать…

дезинфектор

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 486

Один комментарий

  1. Журналисты во всём разбираются, всё знают. Издревле в генах это заложено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>