Главные новости дня в Самарской области: Стрельба в центре Самары, злопамятный Хинштейн, места для протеста

митингСегодня из СМИ самарцы узнали, что на улицах города стреляют из автоматов, депутат Хинштейн припомнил, «как некоторые люди» лебезили перед Меркушкиным, а число разрешенных мест для митингов увеличилось на две локации.

Самара — горячая точка

В ночь на 11 сентября на углу улиц Некрасовской и Куйбышева некие не в меру буйные «молодые люди» устроили то, что сводки несколько сумбурно называют «перестрелкой фейерверками». А в качестве «кульминации момента» один из участников «действа» вытащил из багажника автомат (целомудренная полицейская сводка назвала его «предметом, похожим на оружие») и выпустил из него очередь в воздух.

«Эти люди приезжали два раза ночью к дому №21 на Некрасовской — в 01:00 (постреляли немного и уехали) и в 01:35 (тут уж они разошлись на славу!). Стреляли минут 20. Сейчас нас опрашивает целая бригада полицейских. Их коллеги собирают гильзы с дороги. Кстати, сегодня на этом же перекрестке была массовая драка», — рассказал журналистам местный житель Олег Иванов.

«В ночь перестрелки очевидцы вызвали полицию и написали заявление. В настоящее время устанавливаются все участники этого инцидента. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение», — сообщила пресс-служба областного управления МВД. По словам жителей, «игры молодежи» на этом перекрестке случаются часто — рядом находятся сразу два питейных заведения, и соседи не в первый раз обращаются с жалобами.

Мне же остается добавить, что, судя по попавшему в сеть видео, стрелявший — совсем не «человек кавказской национальности» (или даже «выходец с Востока»). Так что списать на «горячий темперамент» и «такие традиции» не получится — банальный самарский парень возит в багажнике «предмет, похожий на оружие», который, подпив, не стесняется вытаскивать и стрелять «предметами, похожими на пули»… Но не перепутайте — разгул бандитизма был в 1990-е, а сейчас порядок и стабильность.

стрельба

Добрые традиции

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн решил выступить в роли «цензора нравов» и побичевать лакейство и приспособленчество самарской элиты.Сделал он это в комментарии к открытию «Парка дружбы народов» в воскресение, 12 сентября.

«На открытии „Парка дружбы народов“ я с интересом ожидал: вспомнит ли кто-то про экс-губернатора Меркушкина, при котором этот проект стартовал и получил масштабную поддержку. (К слову, первые срубы появились здесь не в 2017, а еще в 2015 году). Хорошо помню, как многие из тех, кто сегодня выступал на открытии (кроме, пожалуй, нас с Д. Азаровым), пели «дедушке» осанны, со слезами благодаря его за поддержку проекта. Похоже, кроме меня этого никто теперь не помнит. Или не хочет вспоминать. Что, впрочем, моего отношения (негативного) к  Меркушкину не меняет», — написал народный избранник в своем телеграм-канале.

С одной стороны, Хинштейн, конечно, прав — пресмыкаться перед властью некрасиво, по крайней мере, слишком уж открыто. С другой стороны, я что-то не заметил в этом посте осуждение того, как лакействуют и угодничают «лучшие люди города» уже сегодня перед ним и губернатором Азаровым. Легко осуждать пытающихся защитить себя, свой бизнес и безопасность лестью и заискиванием перед «сильными мира сего». Ну а кто, спрашивается, создает в стране такую ситуацию, когда одни «льют елей», а другие принимают это как должное, сурово супя брови, когда им кажется, будто вылитого недостаточно?..

хинштейн

Митингуйте на здоровье

В Самаре «расширили и углубили» список мест, где можно проводить «коллективное обсуждение вопросов и выражать общественное настроение». То есть, устраивать митинги и общественные акции.

Если раньше были всего три такие локации, то теперь их стало пять. К скверу «Родина» на Безымянке и парку «Нефтяник» в Куйбышевском районе прибавились сквер Маяковского (в границах проспекта 9 мая, улицы Гагарина, Планерного переулка и улицы Запорожской), улица Воронежская от Вольской до Победы, а также пешеходная зона проспекта Юных пионеров от Металлистов до Каховской. А вот автодром ДОСААФ на Южном шоссе, ранее бывший в списке, теперь из него исключили.

В общем-то, ничего не изменилось — митингуйте где-нибудь на окраинах, подальше от центра города, на Безымянке, Металлурге или вообще в Куйбышевском районе. А вот в Южном городе уже нельзя — там активно строятся новые дома, живут уже много активных горожан не пенсионного возраста… Пускай ездят оттуда митинговать в сквер Маяковского. Или на проспект Юных Пионеров.

митинг

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 627

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>