Главные новости дня в Самарской области: Грязная Волга, слишком «экзотическая» кухня, новые автобусы в Кошелев-парк

супСегодня из СМИ самарцы узнали, что Волга оказалась самой грязной рекой России в 2020 году, в одной из школ города детей кормили супом с пауками, а в Кошелев-парк пустили новые автобусные маршруты.

Водно-химический раствор

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало доклад, в котором Волга, Обь и Амур возглавили список рек, «подвергавшихся экстремальным загрязнениям» в 2020 году. На Волге произошло 925 случаев сильной «порчи» воды, Оби — 792, Амуре — 127. Помимо них, в топ-10 грязных водоемов вошли Енисей (141 случай), Днепр (121), Урал (51), Терек (43), Печора (32), Дон (27) и Колыма (11).

73% всех «выбросов» связаны с соединениями марганца и цинка, нитритного азота, дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением его биохимического потребления. Эти данные подтверждают специалисты Приволжского УГМС, которые в конце июля этого года провели исследование состава воды в районе «Ладьи» и Ульяновского спуска — превышения установленных значений зафиксированы по химическому потреблению кислорода в 1,8 и 2,2 раза, соединениям меди — в 3,2 и 1,7 раза, фенолам – в 1,9 и 2 раза.

Ну что сказать — ученые в очередной раз сообщили то, что все и без того знали, но предпочитали не задумываться над этим. Волга — всероссийская помойка, в которую все, кому не лень, сбрасывают то, что не жалко. Ни одно предприятие, вываливающее в воду «отходы жизнедеятельности», показательно не закрыто, не получило миллиардные штрафы или даже не заставлено насильно обновить свои очистные сооружения. И пока большой бизнес будет успешно решать свои проблемы просто чемоданами денег, заносимых в «коридоры власти», ничто в этом не изменится.

волга

Кушайте, дети, суп с пауками

В Самаре очередной скандал — в школе №116 ученики 4 класса, по словам их родителей, несколько раз вылавливали из супа пауков. Естественно, есть такое «экзотическое блюдо» они отказывались и оставались голодными.

Чиновники тут же произнесли все ритуальные фразы — «в школу направлена выездная проверка», «вопрос организации и качества питания обучающихся взят на контроль», «руководитель комбината школьного питания поставлен в известность», «директор школы напишет объяснительную записку»…

Но ведь обещают же, что совсем скоро человечество будет кушать насекомых — иначе просто помрет с голоду. Возможно, самарских детей просто стали к этому готовить немного раньше, чем всех остальных… Впрочем, конечно, это был сарказм — как громко ни трубят о прекрасной организации школьного питания в Самарской области, шила в мешке, то есть, паука в супе, пока не утаишь.

суп

По просьбам жителей

Новые автобусные маршруты пустили в Кошелев-парк с понедельника, 13 сентября. Потому что его жители жаловались в соцсетях на нехватку транспорта. Район с «бюджетным эконом-жильем» построен около поселка Петра Дубрава, но большинство обитателей всё равно упрямо ездят на работу и учебу в центр Самары. Однако утром и вечером с тем, чтобы покинуть Кошелев-парк, или вернуться в него, у них возникают серьезные проблемы.

Так что теперь появились новые маршруты автобусов: №395 (который до этого был №295) ходит от 6-го причала, №368 (до этого — №268) — от метро «Победа», №305д (ранее — №205) — от Речного вокзала, а №396 (в прошлом №96) — от улицы Тухачевского.

А вот так всегда бывает, когда власти просто дают разрешение девелоперу строить «стопятьсот» домов «по дешевке» в глухих углах «загорода», ни о чем не думая — куда будут водить и возить оттуда детей родители в детсады и школы, в какую поликлинику они будут ходить, как туда вообще добраться… А уже потом, под вой, ор и негодование жителей, отважно преодолевают самими собой созданные препятствия — строят школы, поликлиники, детсады, пускают автобусы. Которых всё равно не хватает — потому что думать об этом надо было до, а не после, и лучше обычным умом, а не задним.

кошелев

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 857

Комментирование запрещено