Главные новости дня в Самарской области: Минобороны против «Кузнецова», долги «Крыльев», суд по дорогам

кузнецовСегодня из СМИ самарцы узнали, что Минобороны РФ требует с «ОДК-Кузнецов» миллиард рублей, банк «Солидарность» выкупил долг ФК «Крылья Советов», а суд Промышленного района обязал администрацию города отремонтировать дороги.

Миллиард претензий

Министерство обороны РФ 13 сентября подало иск в арбитражный суд с требованием взыскать с «ОДК-Кузнецов» 1,173 млрд рублей. За что — неясно, документы в материалах дела не раскрываются.

«Кузнецов» производит двигатели летательных аппаратов, входит в состав государственного холдинга «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК). По мнению «экспертов СМИ, близких к осведомленным», иск может быть связан с поставками двигателей НК-32 серии 02, основным продуктом предприятия. Первую партию этих агрегатов завод передал Минобороны в августе 2020 года, всего за год предприятие отгрузило 14 НК-32-02. О каких то иных контрактах, связывающих «ОДК-Кузнецов» с военным ведомством, неизвестно.

Итого, классический случай — «битва негров темной безлунной ночью», кто на ком стоял и за что кого держал — неизвестно. Но требуют миллиард — слишком серьезные деньги для «пустой мелочи». Что же на самом деле удивляет — «Кузнецов» совсем не частная контора, а часть государственной корпорации. То есть, одна «рука» государства, Минобороны РФ, недовольно действиями другой «руки» государства, холдингом «ОДК». Это притом, что на заводе наверняка есть представители МО, которые контролировали процесс… По крайней мере, должны были — хотя бы при приемке готовых изделий. В общем, «государственная вдова» сама себя за что-то сечет, чтобы самой себе впредь неповадно было?

кузнецов

Футбольная экономика

ЗАО «ПФК «Крылья Советов»» были должны АКБ «Газбанк» 217 млн рублей. Банк давно обанкротился, и долг сей «повис» на шее футбольного клуба как жернов — скинуть нельзя, отдать невозможно. И вот прискакал рыцарь на белом коне — АК КБ «Солидарность» выкупил обязательства клуба.

Теперь коммерсанты могут всё, что захотят — или потребовать немедленной уплаты, или же дать отсрочку. Зачем это «скучным банкирам», которых должны интересовать только прибыли? А вы вспомните недавнюю историю, когда «Солидарность» стала титульным спонсором клуба, проплатила даже переименование стадиона в «Солидарность Арену». Председатель совета директоров банка Сергей Аракелов занял аналогичную должность в клубе и хотел, чтобы политика «Крыльев» выстраивалась согласно его желанию. Но произошел «переворот», и в начале лета в совете директоров случились изменения, а новый гендиректор «КС» Вадим Андреев сообщал о поиске нового титульного спонсора.

В такой ситуации иметь в кармане долговые обязательства клуба, от руководства которым тебя изо всех сил отпихивают, очень выгодно — видимо, «подковерная борьба» за то, кто будет «рулить футболом» в Самаре, далеко не окончена. Как всё это отразится на том единственном, что волнует простых самарских болельщиков — результативности — пока неясно. Время, как говорится, покажет — и лучше бы оно, чем вскрытие…

солидарность

Точечное благоустройство

Прокуратура Самары подала в Промышленный районный суд иск на департамент городского хозяйства и МП «Благоустройство». Правоохранители указали дороги, которые, с их точки зрения, не были качественными и безопасными в трех местах: на Физкультурной, 94, на Силина, 6 и на Солнечной, 53. С ответчиков требовали «устранить нарушение законодательства о безопасности дорожного движения и обеспечить ремонт».

Суд исковые требования прокуратуры счел обоснованными и обязал указанные участки починить. С одной стороны, несомненная победа над недобросовестностью и халтурой. С другой — если борьба с плохими дорогами в Самаре будет идти такими темпами, то лучше они станут во всем городе только тогда, когда рак на горе свистнет…

прокуратура

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 426

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>