В Казани открылись Дни татарской молодежи

Тимур Сулейманов отметил, что Молодёжный центр «Идель»  уже более 20 лет является организатором знаковых мероприятий для татарской молодежи, проживающей за пределами Республики Татарстан: детская профильная смена «Милләтебез хәзинәләре» – «Сокровища нации», Школа лидера татарской молодежи, различные конкурсы и другие. 

По его словам, День татарской молодёжи является самым и узнаваемым среди них.

«Это уже не просто мероприятие, а настоящая платформа для общения молодых, инициативных лидеров, которые в своих регионах реализуют проекты, направленные на сохранение и развитие татарского языка. Уверен, в этом году форум традиционно станет для них возможностью представить свои инициативы, а также реализовать новые межрегиональные проекты», – подчеркнул министр.

Цель проекта заключается  в культурно-национальной консолидации татарской молодежи, проживающей в различных регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, информационном обмене в области молодежной политики, науки, культуры и образования, решении проблем, которые стоят перед татарскими молодежными организациями в регионах.

Участие принимают 180 делегатов из 30 регионов России: Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Коми, Ханты-Мансийнский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ; Алтайский, Красноярский, Пермский  края; Астраханская, Ивановская, Калининградская, Кировская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области.

Рустам Шакиров приехал из Москвы, представляет совет молодежи при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.

«Я впервые участвую в этом проекте, приехал вдохновиться, найти единомышленников, которым не все равно на свой народ. В Москве мы организуем много проектов, активно взаимодействуем и объединяем татарскую молодежь», – рассказал Рустам Шакиров.

Ильдар Садртдинов из Ханты-Мансийского автономного округа отправил на проект Урайский политехнический колледж.

 «Мне поставили задачу – узнать все о Коране и тюбетейке, которые принесли нам в колледж. На проекте хочу познакомится с единомышленниками, обменяться идеями и впоследствии реализовать у себя», – рассказал Ильдар.

В программе запланированы работа по объединениям, разнообразная культурная программа, мастер-классы по вокалу, рукоделию, журналистике, истории, уроки татарского языка и др. Делегаты Дней татарской молодежи будут представлять свои проекты, делиться опытом с единомышленниками и выбирать лидера мероприятия.

Организатором выступает Федеральная национально-культурная автономия татар и молодежный центр «Идель» при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и Федеральной национально-культурная автономия татар.

minmol.tatarstan.ru

Просмотров: 496

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>