Главные новости дня в Самарской области: Аренда ТЦ «Парк Хаус», задержание «ночного стрелка», начало отопительного сезона

отоплениеСегодня из СМИ самарцы узнали, что судьбоносный конфликт вокруг ТЦ «Парк Хаус» наконец разрешен, стрелявшего из автомата ночью человека задержала полиция, а с сегодняшнего дня в городе начался отопительный сезон.

Попугали — и договорились

Администрация Самары наконец договорилась с собственниками половины ТЦ «Парк Хаус». Спорные площади, принадлежащие муниципалитету, сданы в аренду на 49 лет.

«СТ» неоднократно писали про этот скандал. В 2018 году мэрия обратилась в суд с требованием снести часть ТЦ на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда. Потому что, с их точки зрения, ООО «АРЕС Недвижимость» (позже продавшая свою долю ООО «ФизРазвитие») и ООО «Райзинг Стар Медиа» незаконно «прихватизировали» муниципальную землю. Но суды несколько раз отказывали в удовлетворении иска. В итоге в октябре 2020 года арбитраж Поволжского округа вернул дело в суд Самарской области на повторное рассмотрение.

Были проведены несколько экспертиз. Оказалось, что снос спорной части ТЦ невозможен — если ее демонтировать, нельзя будет эксплуатировать первую очередь постройки, построенную «по всем правилам». Также суд установил, что вторая очередь была введена в эксплуатацию более 13 лет назад, и тогда у мэрии претензий не было —  проект прошел экспертизу, власти выдали все необходимые разрешения и заключения.

Таким образом, арбитраж не нашел оснований для демонтажа здания и отказал в удовлетворении иска. Потому, видимо, так быстро и появился этот договор аренды — как единственный разумный выход из этой уже анекдотической ситуации. «Вот именно что» — почему для того, чтобы найти компромисс, нужно было несколько лет судиться и на всю губернию угрожать развалить половину здания в знаковом месте города?

парк хаус

«Стрельца» поймали

Полиция нашла (по некоторым сведениям, он сам пришел) жителя Самары, попавшего на скандальное видео, на котором молодые люди устроили стрельбу в центре города — «СТ» писали об этом в понедельник. В социальные сети попал ролик, где «некие самарцы» сначала взрывали петарды, а потом один из них достал из багажника автомобиля автомат и несколько раз выстрелил в воздух.

Полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство с применением оружия группой лиц». Задержанный — безработный, ранее не судимый местный житель 2001 года рождения. При обыске у него изъят «предмет, из которого, возможно, производились выстрелы». Оказалось, что «орудие стрельбы» было не боевое, а «пугательное» — «списанное оружие (охолощенное), 7,62 мм автомат Калашникова АКМ (модель «ВПО-925″), направлено для проведения экспертизы».

Что ж, теперь, когда снова в ночи кто-то будет разбужен автоматной очередью, можно будет засыпать спокойно — это «холощеное оружие», и «настоящие бандиты» остались в 1990-х. Смотрите, не перепутайте…

стрелок

Навстречу выборам

В Самарской области с 16 сентября начинается отопительный сезон — об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров. По его словам, ждать наступления прописанных в нормативах уличных температур коммунальные службы в 2021 году не будут: «Начинаем отопительный сезон в небывало ранние сроки. Понимаем, что в период пандемии не можем допустить холодных жилищ. Не будем никаких пресловутых нормативов ждать — восьми градусов, пяти дней, начинаем отопительный сезон для того, чтобы людям было комфортно».

Первыми получат тепло «объекты социальной инфраструктуры» — детские сады, школы и больницы. Так что когда в субботу и воскресенье самарцы будут приходить на избирательные участки для голосования — там уже не будет холодно… Жаль, жилые дома к тому времени подключить явно не успеют. Ну, может недельки через две — всё равно обещают холодную осень. Хоть какая-то от выборов будет польза.

отопление

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 523

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>