Вместо Национального собрания — тихий междусобойчик

TASSR2

23-24 сентября в Казани пройдет «Милләт җыены» — «Национальное собрание», в котором примут участие 500 делегатов из России и зарубежных стран. В частности, ожидаются 350 участников из 67 регионов России и 50 — из 11 стран мира. Кроме того, часть делегатов присоединятся к мероприятию в режиме Zoom-конференции. «В связи с коронавирусными ограничениями, в этом году мы можем пригласить лишь 500 человек», — пояснил председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

Предполагается участие президента Татарстана Рустама Минниханова и государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. По словам Шакирова, проведение заседания «Национального собрания» не связано со Всероссийской переписью населения (как говорится, а вы о чем подумали? весьма странная, конечно, оговорка): «Скорее, это подготовка к предстоящему в следующем году Съезду Всемирного конгресса татар, который пройдет по случаю 30-летия конгресса».

Всё это звучит очень оптимистично и внушает большие надежды… Вот только не читателям нашего сайта — представители Самарского областного татарского общества «Туган тел» не вошли в число приглашенных «350 участников из 67 регионов России». И это уже стало «недоброй традицией» — власти Татарстана уже много лет игнорируют своих соотечественников, которые живут в самом ближайшем к ним соседстве. К сожалению, это не какая-то особая «нелюбовь» именно к Самарской области — лидеры «татарских татар» давно и системно «забивают» на своих соотечественников, оказавшихся за границами республики. То есть, это не забывчивость такая — это политика. Татары не в Татарстане никого не интересуют, и заботиться об их интересах и неравной борьбе за сохранение национальной культуры вне «казанского занавеса» некому.

В принципе, это очень удобно — собирать «тихие междусобойчики» только из проверенных и лояльных «представителей народа» (помните у Шварца в «Драконе»: «Это не народ, это хуже народа — лучшие люди города!»), которые не создадут помех, дружно проголосуют за всё, что угодно властям, и произнесут оптимистические и хвалебные речи. А то, что Национальное собрание превращается из места обсуждения насущных проблем в нечто декоративно-показательное — это волнует лишь тех, кого на него не позвали.

И кстати, какую подготовку и к какому Всемирному конгрессу татар сможет «провести» это Национальное собрание? Видимо, к такому же — ручному, послушному, бесконфликтному, на котором не будут обсуждать проблемы, а пропоют очередную порцию славословий чиновникам правительства Татарстана и «одобрят, расширят и углубят» проводимую ими национальную политику. К которой есть много вопросов и претензий — но, увы, в основном у тех, кого на собрания и конгрессы не зовут…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 761

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>