Главные новости дня в Самарской области: Яблони в нагрузку, кино в космосе, турист почти не виден

киноСегодня из СМИ самарцы узнали, что возле каждой школы посадят яблони, наша ракета понесет в космос киношников, а туристы считают наш город непривлекательным.

Не было заботы — посадили яблоню

Самарская городская дума ко Дню учителя и Дню работника дошкольного образования запустила акцию «Самара — цветущий сад». Около полутора тысяч саженцев яблонь будут высажены дворы школ и детских садов.

Депутаты «провели работу» в округах и «собрали информацию», какие школьные и дошкольные учреждения нуждаются в озелени. «Всего поступило 130 заявок, что не может не радовать, — заявил председатель гордумы Алексей Дегтев. — 47 заявок — от школ и гимназий, 81 — от дошкольных образовательных учреждений и по одной от колледжа Октябрьского района и администрации Куйбышевского района. Мы закрепили ответственных лиц за постоянным уходом за саженцами. Работы было много, и она не заканчивается».

Оптимизм депутатов так велик, что возникает желание направить его на что-то действительно полезное. Потому что яблони в школьном саду — это бюрократический кошмар для директора и преподавателей… Судите сами — ученики будут рвать и есть незрелые, немытые и не прошедшие сертификацию в специально уполномоченном органе яблоки, отчего вполне могут случится кишечные инфекции и прочие желудочные хвори. Кто будет виноват? Правильно, директор. Чтобы перезрелые яблоки не падали и не лежали на земле, гния и опять-таки привлекая несознательных детей, урожай надо вовремя убирать. Кто это будет делать? Ученики на уроках труда и физкультуры, каждому из которых нужно будет замотать рот, ибо см. выше?..

В общем, как в пословице — не было у бабы заботы, купила порося. Точнее, не порося, а целую свинью подложили педагогам депутаты гордумы. Скажете, я слишком пессимистично нагнетаю? Да бросьте, вы же и сами понимаете, что будет либо так, либо все эти яблони просто засохнут, и все о них благополучно забудут.

яблоня

Космические туристы — за чей счет?

Сегодня в 12:55 с космодрома «Байконур» улетела собранная в Самаре ракета «Союз 2.1а» с кораблем «Союз МС-19». На ней отправились в космос режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, которые будут снимать «первый в истории космический фильм» под названием «Вызов».

На орбиту «киноэкипаж» будет сопровождать космонавт Антон Шкаплеров. На обратном пути на Землю режиссера и актрису «подстрахуют» космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Возвращение запланировано на 17 октября 2021 года.

«Фильм „Вызов“— это не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта Первого канала, госкорпорации Роскосмос и студии Yellow, Black, White. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих», — заявили в Роскосмосе.

А теперь давайте я переведу с «роскосмического» на человеческий. На наши с вами, то есть бюджетные, деньги в космос запускают режиссера с актрисой, чтобы они сняли там кадры, которые можно снять в любом тренажере, имитирующим невесомость, и «раскрасить» на компьютере так, что будет «красивее, чем в настоящем корабле». И делается это, чтобы в очередной раз «утереть нос америкосам» — снять «первое кино в космосе». Естественно, ведь лучшего способа потратить миллионы в стране, где каждый день обновляются рекорды по числу заболевших и умерших от опасной пандемии, просто не существует…

кино

Как попасть в  «Другое»

Некое «рекламное агентство» (упорно не называемое областными СМИ) составило рейтинг популярности российских городов для туристов по итогам  2021 года. Для чего провело опрос, в котором приняли участие 1600 человек из 377 населенных пунктов.

Самара попала в категорию «Другое» — как и еще 25 городов, которые набрали недостаточное количество упоминаний для попадания в топ-10. Эта группа с 21% голосов занимает предпоследнюю строчку рейтинга, сразу перед категорией «Затрудняюсь ответить». Ну а самым популярным туристическим городом у россиян предсказуемо оказался Санкт-Петербург. Каждый пятый опрошенный в течение года хотел бы отправиться туда.

Вспоминайте об этом тогда, когда областной департамент туризма в очередной раз будет рассказывать, как толпы туристов бороздят просторы Самарской губернии «в разы больше, чем в прошлом году»… Один плюс один — это, конечно, рост на 100 процентов, но не стоит самим верить в то, в чем пытаешься обмануть окружающих.

туризм

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 477

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>