Поликлиника закрыта — все ушли на фронт?

G9Ah1W-wyiIВ Самаре не хватает терапевтов в поликлиниках. Руководитель управления первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения региона Элла Малютина прокомментировала негодование жителей в соцсетях по поводу многочасовых очередей ожидания: «На кадровый состав повлияла ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Часть сотрудников переправили в COVID-стационары, другие оказывают помощь пациентам с острыми респираторными инфекциями на дому. Третьи заняты в прививочной кампании. Кроме того, сами медики становятся заболевшими».

«Особенно остро система здравоохранения сейчас нуждается во врачах-терапевтах. Как пояснили в региональном минздраве, чтобы решить эту проблему в медучреждения области будут нанимать выпускников профильных вузов. А также в больницы хотят перенаправить работников стационаров, которые не оказывают помощь больным коронавирусом», — рассказывают областные СМИ.

Простите мне мою вопиющую безграмотность — а что, кадры терапевтов в поликлиниках пополнялись всегда каким-то иным способом, чем наймом «выпускников профильных вузов»? Куда, кстати, они раньше девались, и с чего вдруг они кинутся «в поле»? Зарплату им в два раза увеличат? Ну, этого, я вам скажу, не хватит — как минимум втрое, тогда только молодой человек, мечтающий о достатке, семье и полноценных «радостях жизни», сможет задуматься. Оттого что и до пандемии деньги врачи в поликлиниках получали (уж не открою страшную тайну) невеликие, мягко говоря — потому и встречали пациентов в подавляющем большинстве случаев «тети-предпенсионеры», погруженные в раздражительный пессимизм…

Губернатор у нас как-то посетовал, что система борьбы с инфекционными заболеваниями в области была его предшественниками «сильно сокращена», и потому-де так трудно бороться с пандемией. Это он слукавил, или пожалел нас, самарцев, не став «добивать танцем» — кто сказал, что все другие системы, связанные со здравоохранением (кроме, разве что, частного зубопротезирования) у нас процветают? Я вспоминаю, как американские врачи ответили «критикам из России» на то, что в США, де, за каждый чих пациентам надо платить, а у нас медицина бесплатная: «Ну, бесплатная — она и у нас такая…».

А пандемия — она просто стала «потоком света», который внезапно осветил этот темный угол и всех тараканов, которые кинулись разбегаться в разные стороны. Оставив обглоданный скелет того, что должно было быть системой здравоохранения — кости еще есть, а вот мясо надо как-то наращивать. Но тут внезапно оказалось, что врачи — не солдаты, полицейские, или даже депутаты, их по щелчку пальцами больше не становится. Самый «завалящий» врач учиться должен несколько лет. А потом еще и идти работать по специальности на приличные условия в приятное место, а не «дыры затыкать» на оклад, над которым полицейские и депутаты могут только посмеяться.

Вот и принимаются «гениальные менеджерские ходы» — все больницы занимаются только коронавирусом, а «внезапно освободившихся» врачей пинают по поликлиникам. Ну, выявит на обследовании бывший кардиолог, уролог или остеопатолог сердечную или почечную недостаточность, или перелом — куда повезут больного? В стационар, где все врачи занимаются коронавирусом?

В общем, «система управления абсолютно всем» под названием «оптимизация», которую в последние лет 20 культивируют в России везде — когда главным в работе учреждения становится прибыль, а единственный способ ее получения (других наши «эффективные манагеры» просто не знают) это сокращение расходов — в очередной раз «с блеском» показала свою провальность. Как и говорилось — скупой заплатил дважды. А еще и трижды, и четырежды заплатит — пандемия-то на спад идти никак не хочет, каждый день «обновляя рекорды»…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1998

Один комментарий

  1. А вот сегодня выложили в сеть в Донецком телеграмме #здравоохранение
    Это комментарий: Видео 18+. Жуткие кадры из отделения Центральной городской клинической больницы №3 г. Донецка по ул. Овнатаняна, 16. Наши источники сообщили, что это снято около двух-трех недель назад, в первые дни работы после перепрофилирования, когда публиковали видео с многочисленными Скорыми.

    По информации @dontel, в ДНР сейчас большие проблемы с лечением COVID-19 и пневмоний. Полностью заполнены отделения, уже более недели ежедневно умирают около 80-90 человек. Врачам крайне тяжело, все работают на износ. В свою очередь граждане зачастую пренебрегают эпидправилами, что тоже сказывается на количестве больных.

    Власти до сих пор не хотят вводить ограничения на посещение клубов, «кабаков», кино, театров и прочих массовых мероприятий, где неконтролируемые скопления людей. При этом, дополнительные необходимые деньги на здравоохранение все еще не выделяются.

    Соблюдайте эпидправила и берегите себя. Присылайте нам @donetsk_telegram актуальную информацию о проблемах.

    @dontel #чп #здравоохранение #сводка #коронавирус #вакцина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>