Главные новости дня в Самарской области: Повышение цены за проезд, кадровые проблемы в Промышленном районе, конкурс имени Достоевского

проездСегодня из СМИ самарцы узнали, что в следующем году власти планируют повысить цену проезда в городском транспорте, в Промышленном районе идут слухи о смене главы, а заключенные в колониях области пишут детективы.

Извоз нынче дорог?

Виноват в том, что цену билета в общественном транспорте нужно повышать, естественно коронавирус. Чиновники уверяют, что из-за введения ограничений снизился пассажиропоток, и это повлияло на объем доходов перевозчиков. Тогда как расходы транспортных предприятий увеличились в связи с ростом стоимости топлива, электроэнергии, запасных частей и материалов.

«Сейчас транспортные предприятия находятся в сложной финансовой ситуации, потому что снижение пассажиропотока привело к снижению выручки. Частично потери компенсировали субсидиями из бюджетов различных уровней, однако даже с учетом принятых мер недополученные доходы перевозчиков суммарно составили свыше 400 млн рублей в 2020 году», — заявили представители мэрии Самары.

Нет «лишних» денег — нет высоких зарплат — нет персонала. В МП «ТТУ» дефицит водителей составляет 34% от штата, кондукторов — 47% от штата. В ООО «Самара Авто Газ» штат водителей не заполнен на 26% от штата, кондукторов — на 36%.

Поэтому департамент транспорта начал «работу по формированию предложений по установлению тарифов на период с 2022 года». «У перевозчиков запрошены тарифные дела. Дальше на основании представленных материалов будут сформированы и представлены на согласование в департамент экономического развития, инвестиций и торговли мэрии Самары предложения по установлению тарифов. Затем после проработки с причастными структурными подразделениями администрации эти предложения представят на всеобщее обсуждение, в том числе с участием депутатов гордумы, общественной палаты, представителей профсоюзных и студенческих организаций», — пояснили чиновники.

Самое пугающее во всем этом, что представители мэрии до сих пор еще не готовы назвать сумму, на которую увеличится проезд в муниципальном транспорте. Видимо, это не рубль и не два — иначе чего бояться? Сейчас «общественники погундят», соцсети за пару месяцев утомятся ежедневно выбрасывать возмущение горожан, подойдет Новый год — вот тогда нам Дед Мороз и принесет «под елочку» новую цену на проезд. Которая предсказуемо обрадует разве что работников ТТУ и «Самара Авто Газа» — у них-то проезд в муниципальном транспорте бесплатный…

проезд

А кто глава?

«СМИ, близкие к осведомленным» запустили слух о том, что сегодня состоится внеочередное заседание совета депутатов Промышленного района Самары, на котором глава оного муниципального подразделения Андрей Семенов сложит с себя полномочия, и будет на его место назначен врио. Называют даже имя и фамилию  «местоблюстителя» — заместитель главы по вопросам ЖКХ Николай Блинков.

Формально Семенов уходит «по собственному желанию», но «на самом деле», как утверждают «эксперты, владеющие сведениями», ему не простили проигрыша на выборах кандидата от «партии власти» Игоря Станкевича и «сдачи» мандата «красной оппозиции» в лице Михаила Матвеева. Решение сие «назрело сразу же», однако чтобы отставку Семенова так явно не связали с ужасающим фиаско областных властей, взяли паузу, чтобы «пыль улеглась».

Что ж, «проскок» Матвеева в Госдуму РФ отчетливо вызвал у губернатора и всего регионального руководства «ЕР» такую «попоболь», что даже странно, как они удовольствуются «усечением повинной головы» столь ничтожного и мелкого чиновника, как глава района. Хотя, конечно же, чью-то голову надо было «принести наверх», и не губернаторскую же, не главы города и не всего политсовета регбюро… Впрочем, может быть, это всего лишь «злобные слухи», и всё обойдется. Итого, скоро узнаем.

промышленный район

Детективы за решеткой

Новость из разряда «жизнь — лучший юморист»… Областное УФСИН сообщает, что к 8 октября 2021 года поступило 6 работ от осужденных и 5 — от сотрудников УИС на конкурс «Детектив Достоевского». Он посвящен 200-летию со дня рождения русского классика, которое случилось 11 ноября 2021 года.

Как гласит пресс-релиз, «попробовать свои силы в литературе и творчески реализоваться могут люди, знающие о преступлениях больше других: осужденные за них и сотрудники уголовно-исполнительной системы». Прием работ продолжается.

Что ж, еще сам «великий и ужасный» Франсуа Видок заявлял, что побороть преступность может только преступник. Ну а кому же еще больше всех известно о преступлениях и их раскрытиях, как не узникам и надзирателям? Российские тюрьмы уже дали миру пышно косолящуюся «ветвь культуры» — «песенный шансон». Кто знает, не пришел ли черед их обитателям сказать свое слово и в литературе?

достоевский

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 482

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>