Главные новости дня в Самарской области: Погашение долгов «Крыльев Советов», отстранение ректора СГЭУ, новый ТЦ на Ново-Садовой

КрыльяСегодня из СМИ самарцы узнали, что «Крылья Советов» получат сотни миллионов рублей из областной казны, ректора экономического университета отстранили из-за уголовного дела, а на Ново-Садовой хотят обустроить новый ТЦ.

Были деньги государственные — станут частные

«Крылья Советов» получат из бюджета Самарской области 215 млн рублей. По очень хитрой схеме. 22 октября опубликовано постановление регионального правительства. Формально там не указывается футбольная команда — речь идет о порядке выделения субсидии «на поддержку развития профессиональных спортивных клубов».

Но условия выделения денег прописаны так, что под них попадают только «Крылья Советов»: получатель должен быть акционерным обществом, владеющим акциями на праве хозяйственного ведения, иметь совет директоров или наблюдательный совет и выступать в чемпионате России, или быть победителем первенства Футбольной национальной лиги. При этом деньги выделяются на погашение кредитов.

Всё это есть в «КС», особенно долги — долгосрочные займы на 1,2 млрд рублей и краткосрочные обязательства на 227 млн. Непонятно лишь одно — почему областной бюджет должен гасить долги частного бизнеса? Престиж губернии на «спортивных аренах»? А в законодательстве о бюджете такие понятия вообще есть? И кстати, ежели «по понятиям», то неужели некуда девать в нынешнее время «ковидного апокалипсиса» 215 млн рублей? А долги пусть бизнесмены и гасят — арестуйте имущество тех, кто их в свое время набрал, да продайте. Или пусть члены совета директоров скинуться — такие уважаемые и «глубоко не бедные» люди вряд ли сильно обнищают. Зато, наверное, появится у них стимул уже начинать делать этот спортивный бизнес прибыльным — а не надеяться каждый раз на подачки из областного бюджета.

Крылья

С вещами — на выход

Ректора Самарского государственного экономического университета Светлану Ашмарину отстранили от работы. По факту преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», заведено уголовное дело.

По версии следствия в декабре прошлого года она и подчиненная ей заместитель начальника отдела по научным исследованиям и инновациям СГЭУ заключили фиктивные договоры на выполнение научно-исследовательских работ, которые дознаватели считают «не являющимися актуальными для развития деятельности вуза в отраслях экономики». Исполнителю этих соглашений перевели 3,5 млн рублей, опять-таки по мнению следователей, «без фактического исполнения требуемых обязательств».

На самом деле странно не то, что ректору «уважаемого» вуза» предъявляют уголовное обвинение — описанная сотрудниками СК схема вовсе не является ноу-хау, и ее (раскрываем страшную тайну!) много раз проворачивали и проворачивают не только в вузах, но и в других фирмах и компаниях. Непонятно другое — кто «заказал» такого «непростого» человека? Потому что «по закону» за такие махинации можно «закрыть», наверное, половину ректоров, да еще и огромное число «просто бизнесменов». Но ведь кому-то потребовалось «крови» именно Ашмариной, в свое время (в 2019 году) довольно неожиданно ставшей ректором СГЭУ после ухода Габибуллы Хасаева в губернскую думу. Но увы — в таких «скандалах, сенсациях и расследованиях» нынешние «ручные» СМИ не заинтересованы…

ашмарина

Больше ТЦ во славу ТЦ!

В Самаре выставили на продажу здание на улице Ново-Садовой, на перекрестке с улицей Академика Платонова, возле госуниверситета. Продающие предлагают разместить там торговый комплекс — там-де есть удобные подъездные пути, рядом остановка общественного транспорта и «большой автомобильный трафик», своя подземная парковка. На цокольном этаже может разместиться продуктовый гипермаркет. Еще четыре этажа предусмотрены под сдачу торговым организациям.

Продавец будущего торгового центра хочет получить от продажи здания 500 млн рублей. Что довольно-таки амбициозно — потому что прямо напротив, на другой стороне Ново-Садовой, уже (и давно!) расположен ТЦ «Мега Сити». У которого, мягко говоря, нет проблем с очередью арендаторов, жаждущих продавать людям разнообразные товары — многие помещения годами пустуют.

Но, видимо, в кругу продающих недвижимость считается, что слова «торговый центр» сами по себе притягивают баснословные доходы. И никакой ковид с локдауном не помешают одним лохам сперва выложить за это пол-лярда, а потом другим лохам ходить туда и сорить деньгами… Однако посмотрим, получится ли сперва продать эдакую «курицу с золотыми яйцами».

ТЦ

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 516

Один комментарий

  1. 215млн рублей хватило бы накормить учеников во время районных и областных соревновании на несколько лет. И мы смогли бы вырастить спортивное поколение. Но увы этого не будет, это уже никому не нужно-не выгодно тем кто живёт только сегодняшним днём. Учитель физической культуры I квалификационной категории с 40летним стажем. обладатель золотого знака ВФСКГТО 9 и10 ступеней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>