Главные новости дня в Самарской области: Нужно больше коек, срыв сроков покупки жилья для сирот, непродажная «Юность»

жильеСегодня из СМИ самарцы узнали, что область попала в федеральный «черный список» по ковиду, также в ней срывают сроки раздачи жилья сиротам, а бывший универмаг «Юность» опять пытаются продать слишком жадные владельцы.

Самарская аномалия

Область вошла в перечень из 13 регионов, в которых «рекомендовано наращивать количество коек для больных коронавирусом и ужесточать ограничения». Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«В целом доля свободного коечного фонда составляет 12%, но есть регионы, где количество коек необходимо наращивать и вводить более интенсивные меры по ограничениям. Это такие субъекты, как Удмуртская республика, Смоленская область, Чукотский автономный округ, Ульяновская область, Саратовская область, Республика Марий Эл, Омская область, Рязанская область, Приморский край, Республика Адыгея, Владимирская область, Чувашская республика, Самарская область», — сказал министр.

Однако в регионе уже более 40% медицинских учреждений отдано под борьбу с инфекцией. Целые поликлиники закрыты для «нормальных» больных и перепрофилированы только под «ковидных». Просто коек вообще мало — после «великой войны со стационарами», в которой наше здравоохранение в 2000-е и 2010-е успешно победило само себя, отправив россиян лечиться амбулаторно по поликлиникам. Потому что содержать такую большую систему «эффективным манагерам», пришедшим в управление медициной на смену профессиональным врачам, показалось невыгодным. Никто ж не верил в новые эпидемии холеры, оспы или «испанки»…

Почему, кстати, не верили, тогда как специалисты-вирусологи (но не «эффективные манагеры» — это да) предупреждали о том, что новые пандемии — всего лишь вопрос времени? Ну, видимо, потому, что человек не хочет думать о плохом — а только о хорошем. Правда, если этот человек — ответственный управленец, то все мы нынче видим, чем такое «позитивное думание» в итоге обернулось. Ей-богу, не хочется повторять избитое «и это еще не чума — а что бы было?..».

ковид

Застройщики против сирот

Муниципалитетам губернии продлили сроки «освоения денег» и предоставления квартир детям-сиротам до 1 декабря 2021 года. Ибо по словам недавно назначенного министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регины Воробьевой, «есть риски невыполнения сроков закупок квартир в 14 субъектах местного самоуправления», которые из-за этого «стоят на особом контроле правительства».

Главы этих муниципалитетов дружно заявили, что в нарушении сроков покупки квартир виноваты застройщики. Как же так, уважаемые чиновники? Строительная сфера — чуть ли не единственная, которая растет, как на дрожжах, строятся бесконечные «каменные джунгли». А вы утверждаете, что за «живые деньги» из бюджета (то есть, с государственной гарантией), а не под какую-то ипотеку, бизнесмены вам отказываются квартиры отдавать? Что-то тут не так…

Конечно, муниципальный сельский район — не большой город, тут просто могут мало строить. Однако проблема, на мой взгляд, в другом — по тем ценам, которые предлагают чиновники, продавать жилье, или строить его, «дураков нет». Заложенная в бюджет стоимость квадратного метра отличается от рыночной раза в полтора-два. Поднять ее нельзя — накажут за «разбазаривание государственных средств». А купить по ней можно только «самое дешевое на выселках», если оно вообще есть.

Надо бы, конечно, чиновникам при составлении бюджетов выйти из «своей уютной России», где нет инфляции, цены не растут, и всё дешево. Но слишком, видимо, страшной кажется им та реальность, в которую попадут они в этом случае… Вот и страдают — и в основном сироты, люди и без того по жизни обделенные. Ну, пострадают еще — им не привыкать.

жильеКак бы продать что-нибудь ненужное…

В Самаре «принадлежащая структурам бизнесмена Алексея Шаповалова» фирма «Самарский деловой мир» выставила на продажу ТЦ «Юность», расположенный на углу улиц Молодогвардейской и Ленинградской в историческом центре города. Просят 365 млн рублей. Причем 10 лет назад уже пытались продать это же здание — но покупателей не нашлось.

Шаповалов известен давно — как человек, скупающий бросовые дома и участки «по дешевке», а потом пытающийся продать их «за дорого». Но подводит его жадность — ни рубля не вкладывая в приобретенное (ремонт, предпродажная подготовка — зачем?), он почему-то хочет продать это как «очень коммерческую недвижимость». И потому руины таких «знаковых в прошлом мест», как Самарский дом печати, та же «Юность», где работают «полтора магазина», или бывший стадион «Буревестник» годами стоят и ждут какого-нибудь сказочного лоха, который заплатит «структурам бизнесмена Шаповалова»… Вроде взрослые люди, а до сих пор в сказки верят.

юность

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 489

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>