Главные новости дня в Самарской области: Увольнение чиновников ДУИ, поджоги в Подгорах, наказание главы Богатовского района

ДУИСегодня из СМИ самарцы узнали, что двух чиновников городского департамента управления имуществом отстранили по требованию прокуратуры, в Подгорах продолжаются скандальные поджоги, а главу Богатовского района оштрафовали.

Обижали детей

Прокуратура Самары добилась увольнения двух сотрудников департамента управления имуществом городской администрации. «На холод вышли» заместитель руководителя департамента Виктор Федоренчик и глава управления по жилищным вопросам Александр Гаранин.

Прокуратура обнаружила принятые ДУИ нормативные правовые акты, позволяющие предоставлять жилье в служебный наем «необоснованно широкой категории граждан». Хотя средств бюджета вечно не хватает для квартир приоритетным категориям людей — детям-сиротам, инвалидам и т. д. Также было оспорено распоряжение руководителя департамента, позволяющее незаконно сдавать муниципальные квартиры в служебный наем работникам органов правопорядка и контроля.

Для возврата незаконно отчужденных квартир прокуратурой направлено в суд два иска, из муниципальных нормативных актов исключены положения о служебном найме. «По фактам злоупотреблений, связанных с неисполнением решений судов о предоставлении жилья детям-сиротам и инвалидам при наличии реальных возможностей к этому, полиция расследуется уголовное дело», — заявили представители ведомства.

Итак, пойманы и наказаны (увольнением и уголовным делом) целых два нерадивых чиновника, и отменены подписанные ими распоряжения… Коррупции и кумовству нанесен серьезный удар — смогут ли они от него теперь оправиться?

 

подгорыТайные вредители

В селе Подгоры Волжского района продолжаются пожары, которые начались уже 23 октября — дачники вынуждены были организовать патрулирование территории. Сгорело уже несколько домов. Местные жители уверены, что работают поджигатели. 

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сообщил, что в Подгоры будет выезжать механизированный дозор: «Это важно, так как ближайшая пожарная часть находится в 25 минутах езды. Соответствующий приказ о выставлении дозора начальником ГУ МЧС уже подписан». Также ранее направленные в Подгоры экипажи ППС останутся здесь, «в том числе в целях профилактики». К патрулированию территории подключатся и инспекторы национального парка «Самарская Лука», в границах которого находится село.

«Очень рассчитываю, что полиции все-таки удастся найти преступников, и череда поджогов прекратится», — пишет Хинштейн. Странно, что такой всезнающий и «всехкарающий» персонаж никого конкретно не обвинил — обычно он так не деликатничает. Неужели найти поджигателей так трудно? Хотя да — в селе живут аж более 300 человек, это вам не мегаполис, тут поди догадайся, кому это может быть выгодно…

 

киреевБыстрее надо поворачиваться

Глава Богатовского района Вячеслав Киреев разорится на 10 000 рублей, потому что заплатит два штрафа за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан. Сие суровое наказание на него посмел наложить мировой судья — потому что вынужден был. Ибо волокита с рассмотрением обращений была выявлена прокурорской проверкой. Кроме того, главе района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Ну что ж, на то он и чиновник, а не обычный человек, который может любого обратившегося к нему гражданина послать в самые дальние пределы нашей бескрайней родины. Любишь «за руку водить» — люби и с людьми по дороге общаться…

 

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 462

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>