Сегодня из СМИ самарцы узнали, что на областной минтранс завели уголовное дело, из Москвы к нам прилетел десант «по борьбе с коронавирусом», а уличные гонщики издеваются над полицией.
«Асфальтное дело»
Областное следственное управление завело уголовное дело в связи с халатностью руководителей регионального министерства транспорта. Поводом стала прокурорская проверка, начатая в связи с отменой маршрутов школьных автобусов из девяти сел Сызранского и Шигонского районов — дороги пришли в такую негодность, что ездить по ним техника не может. В результате на учебу перестали возить 142 ученика.
Как объявил в своем Твиттере «коррупциолог всея губернии», депутат Госдумы Александр Хинштейн, главный виновник — заместитель министра, он же глава департамента автодорог Андрей Спиридонов. На протяжении ряда лет он игнорировал жалобы глав сельских поселений и обращения ГКП «Асадо» об ухудшающемся состоянии дорог. Кроме того, Спиридонов-де не обеспечил эти дороги пунктами весового контроля для недопущения на них большегрузного автотранспорта и «вообще самоустранился от выполнения функций госнадзора».
«Учитывая, что прокуратура ставила вопрос о возбуждении уголовного дела непосредственно в отношении Спиридонова, усматривая в его действиях сразу два состава УК РФ — халатность и злоупотребления, — можно предположить, что в ближайшее время чиновнику будет предъявлено обвинение», — пишет депутат.
Однако в кои-то веки «Акела промахнулся». Региональное управление Следственного комитета распространило пресс-релиз, в котором заявило, что обвинение не предъявлено кому-то персонально, а покамест только ведомству в целом. Хотя, по предварительным данным, общий ущерб, причиненный Самарской области, составляет не менее 190 млн рублей. «По версии следствия, с октября 2019 года должностные лица министерства плохо исполняли обязанности при реализации госпрограммы „Развитие транспортной системы“. Так, в рамках концессионного соглашения грузовики возили строительные материалы по дорогам регионального, муниципального и местного значения, которые не рассчитаны на такую нагрузку. В результате на некоторых участках дороги разрушились. Это выявила прокурорская проверка», — заявили представители СК. Но никаких обвинений персонально Спиридонова пока нет…
Иногда, наблюдая все эти «игры коррупции и их разоблачителей», вспоминаешь фразу Уинстона Черчилля про, на самом деле, внутреннюю политику СССР — он называл ее «борьбой бульдогов под ковром: сначала небольшое шевеление, потом выбрасывают труп побежденного». Намекая на то, что главная забота номенклатуры — сохранение «единства рядов» и отрицание хоть каких-то намеков на их «нечистоту». До тех пор, пока из этих рядов не вынесут очередного «мертвого бульдога».
Доктор едет, едет…
Во вторник в город прилетел «десант» специалистов Минздрава России. Они прибыли, чтобы «помочь Самарской области в борьбе с коронавирусной инфекцией». Группу специалистов возглавил заместитель федерального министра Олег Гриднев. Подобные визиты намечены во все регионы с наиболее тяжелой ситуацией.
Самарская область как раз относится к «зонам бедствия», что еще раз отметила 1 ноября глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова. В губернии с каждым днем продолжает расти число заразившихся, среднероссийский показатель превышен на 15%, заболевших за сутки уже давно больше 1,5 тысяч.
Что ж, спасателей мало не бывает — пусть спасают. Правда, после спасателей обычно «десантируются» расследователи — хмурые люди, которые должны делать «оргвыводы», ибо в каждом ЧП нужен виновный, голову которого надо показать людям, чтобы доказать, что «правосудие работает». Так что чем все эти «экстренные десанты» закончатся для областного руководства — кто знает…
Посмеялись над полицией
Самарские «ночные гонщики» (гордо именуемые в СМИ «стритрейсерами») устроили «сходку при луне» на парковках у аквапарка и ТЦ «Магнит Семейный» недалеко от места, когда-то бывшего ипподромом. Судя по распространившемуся в соцсетях видео, «тусили» десятки людей и машин.
Какой-то не в меру отважный, но явно не самый умный экипаж ГИБДД попытался «поставить им на вид». Но «рейсеры» взялись за руки и принялись водить хоровод вокруг полицейского автомобиля. А какая-то девушка, надев непонятно откуда появившиеся у нее полицейский жилет и фуражку, махала жезлом, танцуя на капоте машины… В общем, «творился угар».
Удивляет более всего беспомощность полиции — той самой, которая, вооруженная до зубов, разгоняет многотысячные митинги «иностранных агентов». Получается, что как только «буйная молодежь» садится за руль — храбрость стражей порядка улетучивается? Хотя, конечно, если у «лица, едва вышедшего из подросткового возраста», уже имеется автомобиль — «оно» явно из мажоров, то есть имеет родителей, от которых «отважному полицейскому» может и «прилететь». Так что да — служба у несчастных бойцов ГИБДД по-прежнему «и опасна, и трудна»…
Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта
Просмотров: 854