Давайте объединяться!

0-02-05-e2ed5cd0d864af31346efaf0d819b53d74b7cc469fb8396190eb8fa583bc6e68_126ca3a36b1e723e-528x243В наше непростое время, когда пандемия охватило весь мир, все отрасли человеческой деятельности оказались в совершенно новой ситуации. Не стала исключением духовная и религиозная жизнь мусульман города Сызрани. Религиозные деятели приняли во внимание новую угрозу, что отразилось в изменении их обычной жизни и служения. На определенном этапе было принято решение о приостановлении совершения богослужений в мечетях. Были вынесены рекомендации усилить молитвы на дому, а воскресные курсы приостановить. Однако взаимодействие между верующим населением и имамом продолжались в электронной форме.

Общим позитивным моментом мусульманской религиозной общественности стало решение о возобновлении богослужений с возможностью очного присутствия верующих, что порадовало и мусульман мечети «Файзулла» города Сызрани. Возобновились воскресные курсы по основам Ислама и обучения таджвиду (правилам чтения Священного Корана).

В связи с окончанием учебного года  в мечети «Файзулла» провели небольшой меджлис, на котором были прочитаны Суры из Священного Корана и произнесены дуа (мольбы) о духовном и материальном благополучии нашей Родины, нашего города и всех его жителей.

На меджлисе был устроен праздник — дружеское чаепитие и показ одежды «Как должна покрываться мусульманка во время намаза», а также были даны рекомендации по пошиву головных уборов, и состоялся их показ.

Обсудили итоги работы женского актива мусульманок и группы «Ак калфак». С помощью Всевышнего Аллаха и Его Милости и, невзирая на трудности, были достигнуты неплохие результаты и плодотворные успехи.

Несмотря на то, что мечеть «Файзулла» приступила к своей религиозной деятельности недавно, у неё есть и свои успехи. Группа мусульманок, получившая религиозные знания на воскресных курсах, имела возможность в городе Самаре сдать экзамены и получить «Свидетельство по основам Ислама и таджвиду». Это вдохновило некоторых из них продолжить учёбу и поступить в Самарский медресе «Нур» . И это очень радует! 

Татарский народ издревле стремился к знаниями и это ярко выражено в пословицах:

« Гыйлемсез кеше — киемсез кеше» — Человек неграмотный, все равно, что раздетый.

«Беләктән белем көчле» — Сильнее руки только знание.

«Өйрәнгән җирдә калмас» — Знания в землю не закопаешь.

«Галимнең бер көне наданның бөтен гөмеренә тора» — Один день ученого стоит целую жизнь безграмотного.

«Галим уйлар, надан ышаныр» — Грамотный подумает, а безграмотный поверит.

Так что, дорогие татары и татарки города Сызрани, двери мечети «Файзулла» открыты для всех тех, кто стремится к знаниям, кто не забыл корни своих богобоязненных предков, кто беспокоится о воспитании своих детей и внуков в духе Ислама, кто задумался о смысле своей жизни, кто не хочет быть разочарован в конце своей жизни и стать, наконец, счастливым человеком.

Особенно радует работа группы “Ак калфак”, которая провела несколько мероприятий в библиотеке на ул. Гагарина, посвященных татарской культуре, литературе и татарскому языку. Программы были интересны и полезны. На меджлисе порадовала нас малышка Миначёва Амина, дошкольного возраста, рассказав нам стихотворение татарского поэта Г. Тукая «Родной язык». Удивляет и восхищает, что в нашем городе есть женщины-татарки, которые на личном энтузиазме ведут такую деятельность с огромной любовью к своему народу.

Джамаатом были намечены мероприятия и поездки в ближайшее время, такие как, меджлис, посвященный «Ляйлятуль Кадр», поездка в Булгар и т.д.

В этом году в Болгаре намечается грандиозное мероприятие, посвященное 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией и состоится оно 21 мая. Предварительную запись уже открыли по тел. 89270200442. Будет очень интересно и полезно. Присоединяйтесь!

В Священный месяц Рамадан актив мусульманок мечети “Файзулла” и группа “Ак калфак” посещает культурно-просветительскую акцию «Шатер Рамадана» и благотворительные, коллективные ифтары, проводимые в мечети “Азан” нашего города. В обществе прекрасных представительниц Ислама всегда ощущается мир, согласие и добро.

Напоследок хотелось бы обратиться ко всем татарам и татаркам города Сызрани с такими пожеланиями: «Если есть намерение и желание в Священный месяц Рамадан совершить благое деяние — окажите материальную помощь мечети «Файзулла» и группе “Ак калфак”. Не можете дать материальную помощь — дайте искренний и полезный совет. Не можете дать совет — не мешайте совершать благие и добрые дела ради довольства Аллаха и татарского народа».В наше нДАВАЙТЕ0-02-05-e2ed5cd0d864af31346efaf0d819b53d74b7cc469fb8396190eb8fa583bc6e68_126ca3a36b1e723e-528x243

С уважением ко всем вам актив мусульманок мечети «Файзулла» и группы «Ак калфак».

Г.Сызрань.

Просмотров: 450

Комментирование запрещено