Впечатления от поездки на Мамаев Курган

ceae1903aee6a81e31ce0a4bc05fa062Мы отлично провели время в дружной и весёлой компании, а главное провели его с пользой…

На осенних каникулах наш 10 класс Камышлинской школы поехал на экскурсию в город Волгоград. Думаю, уже с самого начала вы поняли, что настрой у нас был позитивный и оптимистичный. Всё-таки поездки с классом намного интереснее, чем ездить куда-то в одиночку.

По приезде в город нас встретила добродушная и приятная женщина, наш гид Наталья Владимировна, которая погрузила нас в историю Сталинграда (так назывался Волгоград до того, как его переименовали в 1961 году). Большую часть экскурсий вела именно она и вела очень интересно.

Прямиком с вокзала мы отправилась на Мамаев курган.

Понимая, что именно в этих местах с 1942 по 1943 год была жесточайшая битва за Мамаев курган, и что мы шагаем по плитам, под которыми захоронены более 35000 солдат, мы испытали такие эмоции, что их передать невозможно. Есть тысячи фотографий и описаний, но и они не могут передать даже сотой доли впечатлений. Это можно почувствовать, только посетив это место. Мы долго стояли перед скульптурой Родина- мать, памятником человеческой воле, храбрости, мужеству, отваге и преданности Родной земле. Каждое слово нашего гида пробуждало в нас новые чувства: возвышенные смешанные чувства гордости, печали, тоски, величия и тревоги. Именно здесь всеми порывами своей души мы почувствовали момент мира и счастья, ради которого столько десятилетий назад проливалась кровь, совершались бесстрашные подвиги, отвоёвывалась земля пядь за пядью. По величию этих подвигов вряд ли что-то возможно привести в сравнение, их масштаб вполне передает сам памятник и надпись на Площади Героев: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? смертны ли они?»

До этого момента мы не знали всего этого в таких подробностях.

После мы посетили 3 музея, посвящённые Сталинградской битве и Великой Октябрьской революции. Осматривая все объекты, слушая экскурсовода, мы терялись в реальности и полностью окунались в историю прошлого. Это было незабываемо!

Мы отлично провели время в дружной и весёлой компании, а главное провели его с пользой. Благодаря этой поездке, мы узнали много нового, погрузились в один из периодов Второй Мировой войны, и к тому же почувствовали, как сблизились друг с другом. Посещение Планетария, музеев, ночная прогулка по городу под интересные рассказы, связанные с ним, ночные разговоры в поезде с одноклассниками — что может быть лучше?

Очень жаль, что в Волгограде мы пробыли только 2 дня, хотелось бы остаться подольше. Усталые, но довольные, мы вернулись домой. Всего два дня, а сколько нового и интересного мы увидели и узнали! Мы навсегда запомним эту замечательную поездку.

От имени всех одноклассников хочу выразить признательность нашему классному руководителю Альфии Абузяровне Жиряковой за поездку и возможность провести осенние каникулы захватывающе и с пользой, а так же директору школы Айсылу Халиулловне Каюмовой за поддержку нашей идеи.

Скоро мы планируем покорить другой город, пока раскрывать планы нашего класса не буду.

Камила ГУСАМОВА, ученица 10 класса.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 351

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>