«Беркут» сможет принимать соревнования регионального и всероссийского уровня

640deafc86ab0ed446fb70280569edc7

Камышлу посетил президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров

В 2023 году биатлон в Самарской области получит мощный импульс для развития — Союз биатлонистов России подарит спортивное оборудование на 1 миллион рублей

1 февраля Камышлинский район посетил президент Союза биатлонистов России, двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира по биатлону Виктор Майгуров.

В сопровождении временно исполняющей обязанности министра спорта Самарской области Лидии Рогожинской, главы муниципального района Камышлинский Рафаэля Багаутдинова, руководителя аппарата администрации Гузялии Мингазовой он посетил ряд объектов района. Стороны обсудили успехи биатлонистов Самарской области и перспективы развития спорта в регионе. Основные акценты встречи были сделаны на вопросах развития детско-юношеского направления.

Первым пунктом визита стал лыжно-биатлонный комплекс «Беркут». Здесь знаменитого биатлониста ждали юные спортсмены, тренеры, средства массовой информации, жители и гости района. «Я очень рад присутствовать на родине легендарного Эдуарда Латыпова. Очень приятно видеть здесь юных спортсменов, лыжников, биатлонистов и всех причастных к любому виду спорта. В прошлом году мы приняли в свой состав Федерацию биатлона Самарской области и видим, что это реально действующая Федерация, со своей историей, со своими юными спортсменами. Сегодня в России 55 регионов, которые развивают биатлон от Сахалина, Камчатки и до Мурманска», — отметил Виктор Майгуров, приветствуя собравшихся.

b1cadec2da091f0c995a1461eb16fa93

Общаясь с юными спортсменами, Президент Союза биатлонистов России поделился секретом успеха: «Я сам родился в небольшом поселке Свердловской области, и примерно также мы начинали заниматься спортом. У нас не было ни лыж, ни палок, ни раздевалок. В Камышле уровень уже гораздо выше, чем мы начинали. За короткое время, которое я здесь нахожусь, я понял, что вот это все, что здесь сегодня реализуется, создается усилиями очень-очень многих людей. У нас не было таких примеров, как у вас, у вас сегодня есть Эдик Латыпов. Это говорит о том, что все возможно, что невозможного нет. Главное — трудиться и заниматься». Во время общения каждый желающий получил автограф известного биатлониста и сфотографировался с ним.

Виктор Викторович подарил десять комплектов лыж и палок отечественного производства для юных спортсменов региональной общественной организации «Федерация биатлона Самарской области», изготовленных по программе импортозамещения, и методические пособия для тренеров. «Эти лыжи тестировали специалисты сервис-бригады сборной страны», — отметил Майгуров. Затем рабочая группа посетила общежитие Образовательного центра села Камышла. Здесь возможно планируется размещение спортсменов во время спортивных сборов.

Следующей точкой посещения — стали детско-юношеская спортивная школа «Фортуна», каток, борцовский и тренажерный залы «Батыр». Особое внимание гостей было направлено на условия, в которых дети занимаются спортом.

Развитие массового спорта — один из показателей реализации нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным.
Завершающим мероприятием в ходе рабочего визита стало совещание с тренерами по биатлону и руководством федерации биатлона Самарской области. Кто, как не они, лучше всего могут обрисовать ситуацию с биатлоном, рассказать, чего не хватает, что нужно местным биатлонистам для дальнейшего развития.

В текущем году Союз биатлонистов России выделит Федерации биатлона Самарской области спортивное оборудование и инвентарь на один миллион рублей. «Союз биатлонистов России — один из немногих, который оказывает помощь региональным федерациям. Для нас сегодня очень важно поддерживать все федерации. В камышлинском районе видна хорошая поддержка со стороны главы района, со стороны Министерства спорта Самарской области. Здесь я вижу прекрасные условия для занятия спортом», — подчеркнул президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.

В ходе совещания тренеры затронули проблему ухода спортсменов из Самарской области в Башкортостан. В основном, это связано с тем, что в регионе нет условий для совершенствования навыков из малокалиберного оружия, и для того, чтобы не упускать время и возможности, самарские тренеры просто вынуждены отправлять юных спортсменов в соседний регион. Виктор Майгуров осмотрел предложенный участок для оборудования стрельбища из малокалиберной винтовки.

«Строительство малокалиберного стрельбища — следующий шаг, чтобы спортсмены могли здесь тренироваться. Чтобы у них было место, куда можно приехать и тренироваться между сборами. Тогда здесь, в Камышле, вполне можно будет реализовывать соревнования регионального и всероссийского уровней», — заключил Виктор Викторович. После схода снежного покрова и установления благоприятных погодных условий специалисты Союза биатлонистов России приедут в Камышлу и дадут заключение по строительству данного объекта.

Подводя итоги рабочей встречи, временно исполняющая обязанности министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская вручила Виктору Майгурову памятный знак «За служение людям» от лица Правительства Самарской области. «Ваш визит — очень важный момент для детей. Когда они видят человека, который достиг таких высот, им есть к чему стремиться и на кого равняться. Для нас это большая часть приветствовать у себя человека, достигшего больших высот в спорте, представлявшего нашу страну на олимпийских пьедесталах. Спасибо большое за визит в Самарскую область», — отметила Лидия Анатольевна.огих гостей угощают национальным лакомством.

a38e75711d739f85ac6bb2659a5668ef

По татарской традиции самых дорогих гостей угощают национальным лакомством — бавырсак

Комментарии:

 

Виктор Майгуров, президент Союза биатлонистов России:

- Я считаю, что федерация биатлона Самарской области достаточно динамично развивается. Такие федерации являются поставщиком кадров. Из таких мест и рождаются чемпионы. Я постоянно передвигаюсь по стране и могу с уверенностью сказать, что для начального уровня занятия биатлоном — здесь идеальные условия. И сегодня мы черпаем пополнения в сборные команды страны именно из наших региональных центров, как раз из таких мест, как Камышла. Приятно было увидеть вашу инфраструктуру. Я для себя отметил, что многое здесь сделано своими руками.

Лидия Рогожинская, временно исполняющая обязанности министра спорта Самарской области:

- Благодаря инициативе неравнодушных людей появился вот такой спортивный биатлонный комплекс, как «Беркут». Я хочу выразить уверенность, что наши спортсмены, которые уже сейчас выступают на соревнованиях межрегионального уровня, когда-то с честью и достоинством будут представлять наш регион в составе сборной команды Российской Федерации. Поддержка, которую губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров уже оказал при создании этого биатлонного комплекса, будет оказываться и дальше. Благодаря реализации нацпроектов, благодаря поддержке Правительства Самарской области и сотрудничеству с Союзом биатлонистов России, биатлон в нашем регионе будет развиваться активно и успешно».

Рафаэль Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский:

- Виктор Викторович Майгуров — легендарный человек. Для нас это большое событие приветствовать его на маленьком островке биатлона — в Камышле. У нас есть лыжно-биатлонный комплекс, который появился благодаря инициативе жителей: спортсменов, их родителей, тренеров. Пересеченная местность и лес создают прекрасные условия для лыжной трассы. Если все представленные сегодня идеи будут реализованы, то условия станут соответствовать всем необходимым требованиям для совершенствования лыжегоночной и стрелковой подготовки. Мы нацелены на сотрудничество с Федерацией и готовы принимать у себя учебно-тренировочные сборы и соревнования любого уровня , чтобы вместе развивать данный вид спорта в регионе

Владимир Кандратьев, президент РОО «Федерация биатлона Самарской области»:

- Федерация биатлона Самарской области нацелена на создание полноценных условий для того, чтобы наши спортсмены защищали честь Самарской области на соревнованиях различного уровня по биатлону. Пока мы вынуждены своих лучших биатлонистов «отдавать» другим регионам. Так как стрельбище на лыжно-биатлонном комплексе «Беркут» рассчитано только для стрельбы из пневматики. А юниорам необходимо тренироваться стрельбе из малокалиберных винтовок. Мы поступательно движемся вперёд и рассчитываем, что Союз биатлонистов России окажет содействие в этом важном для Самарской области вопросе.

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 472

Комментирование запрещено