В Самаре пройдет межрегиональная конференция, посвященная столетию государственной национальной печати в Средневолжском крае

2

Сто лет назад, 15 мая 1918 г., в Самаре по решению губкома РКП (б) и губернского исполкома Советов вышел первый номер газеты на татарском языке «Кинэш» («Совет»). Это событие положило начало государственной национальной печати в Самарском крае. 

25 октября 2018 года Самарская областная татарская национально-культурная автономия проводит в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14 А) научную конференцию «Зеркало российской истории», посвященную столетию государственной национальной печати в Средневолжском крае. 

На конференции предполагается рассмотреть следующие вопросы:

- становление системы национальной печати, создание института средств массовой информации и пропаганды на языках народов Среднего Поволжья и ее влияние на процессы культурной революции в СССР;

- тематическое содержание национальной печатной периодики применительно к раскрытию содержания деятельности партийных и советских органов в отдельные периоды истории;

- использование исторического опыта отечественной и зарубежной национальной печати, книгоиздания для сохранения родных языков, национальных культур и этнической самобытности с учетом развития современных информационных технологий и в условиях новых вызовов, стоящих перед национальной общественностью и этнической журналистикой.

На конференцию приглашены руководители государственных органов, ведающих вопросами межнациональных отношений, СМИ и информационной политики, ученые вузов, сотрудники научно-исследовательских учреждений, архивов, библиотек, музеев, а также историки-краеведы, члены национально-культурных объединений Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, Башкортостана, Мордовии, Татарстана и Чувашии, студенты и преподаватели исторических факультетов, факультетов журналистики самарских вузов, учителя истории и других гуманитарных предметов Самары и области.

Оргкомитет готовит к изданию сборник материалов конференции. Тексты выступлений, соответствующие тематике конференции, а также заявки на выступления на рабочем заседании будут приниматься до 25 сентября.

Проект финансируется на средства гранта министерства культуры Республики Татарстан для татарских общественных организаций в регионах Российской Федерации, участвующих в реализации этнокультурных проектов.

Начало конференции в 13 часов. Контакты оргкомитета (руководитель Галимов Шамиль Хайдарович): 89023742801, e-mail: azan06@mail.ru

Сто лет назад, 15 мая 1918 г., в Самаре по решению губкома РКП (б) и губернского исполкома Советов вышел первый номер газеты на татарском языке «Кинэш» («Совет»). Это событие положило начало государственной национальной печати в Самарском крае. Две национальные (небольшевистские) газеты на татарском языке издавались также в период правления КОМУЧа (июнь — октябрь 1918 г.). И в последующие годы гражданской войны и восстановления народного хозяйства – кроме почти десятка татарских, в Самаре или губернии выпускались две газеты на немецком, по одной — на венгерском и румынском языках, а также журнал «Еврейская мысль». В партийных и советских органах власти работали специальные отделы, занимавшиеся вопросами национальной печати, образования, культурно-просветительской работы. В Самаре открылись мордовская, татаро-башкирская и чувашская совпартшколы, работали татаро-башкирский педтехникум и мордовское педучилище. Тогда же советские национальные печатные СМИ начали издаваться также и в других регионах Поволжья и Приуралья – Симбирске (Ульяновске), Пензе, Оренбурге, Саратове и др. В конце 20-х гг. наступило время наибольшего внимания Советского государства к вопросу национальной печати и книгоиздательства. В 1928 г. была образована Средневолжская область (с 1929 г. – край), в которую вошли прежние Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская губернии и Мордовская область (будущая республика). В Самаре на ул. Кооперативная (ныне Молодогвардейская), 59 было создано Средневолжское издательство, в котором открылось отделение Центрального государственного издательства (Центроиздата), начали выпускаться татарская («Урта Идель» — «Колхозче»), чувашская («Колхозник»), украинская («Шлях до коммунiзму») газеты, журналы на мордовском-эрзя («Сятко») и татарском («Комбайн») языках, печататься художественная, учебно-методическая литература, другая полиграфическая продукция на языках народов Поволжья. Новая татарская газета заменила выходившие до этого татарские газеты – в Пензе «Сабанчы» («Пахарь») и в Оренбурге «Очкын» («Искра»). В Самаре – Куйбышеве в этот период выросла целая плеяда представителей национальной интеллигенции – писателей, журналистов, работников культуры и науки.

Такое положение просуществовало до второй половины 30-х гг., когда в руководстве страны возобладала точка зрения о том, что вопросами культуры и искусства народов

СССР должны заниматься в основном национальные республики. В результате за их пределами, в других регионах РСФСР стала постепенно сворачиваться национально-культурная работа, закрылись областные газеты и журналы на языках нерусских народов, издательства, учебные заведения, готовившие национальные кадры и т. д. Национальная печать сохранилась только местах наиболее компактного проживания татар, мордвы, чувашей, казахов и немцев в форме малотиражных районных газет или вкладышей к ним.

Новый этап развития в нашей стране национальной печати связан с периодом перестройки общественной жизни СССР конца 80-х гг.

Ш.Х.ГАЛИМОВ.

Просмотров: 1374

Комментирование запрещено