Ушел из жизни замечательный человек

65e422aef683bdc796ab5a76688a50ff

Уходят из жизни ветераны, многие из которых достойны великого уважения односельчан. После продолжительной болезни ушел из жизни Почётный гражданин Камышлинского района, житель села Камышла Гадель Ханнанов.

Учитель
Для камышлинцев этот человек был и остаётся Учителем с большой буквы с тех пор, как впервые вошёл в класс Камышлинской средней школы учителем физкультуры и начальной военной подготовки. С первых дней работы в школе он завоевал уважение большого коллектива учителей и учащихся. Гадель Мугамберович обладал глубокими знаниями теории и методики преподавания своего предмета, проявлял большое трудолюбие, аккуратность и целеустремленность. На уроках начальной военной подготовки знакомил учащихся со спецификой военной службы, добивался усвоения ими знаний воинской службы.

Гадель Мугамберович многие годы преподавал уроки основ безопасности жизни (ОБЖ). Ученики любили его предмет, а все юноши стали обладателями значков ГТО. Надо отметить, что многие из них после окончания школы поступили в высшие военные училища. За долгие годы своей работы этот энергичный и ответственный специалист подготовил и провел многочисленные мероприятия по ГО, НВП и физкультуре для учителей начальных классов, военруков и директоров школ района. Его усилиями был оборудован и оформлен кабинет гражданской обороны и музей «Боевой славы».
Руководил он несколькими кружками, имеющими военно-спортивное направление. Например, в течение многих лет стрелковая команда Камышлинской школы была бессменным чемпионом района по стрельбе из малокалиберной винтовки. С огромным энтузиазмом Гадель Мугамберович многие годы руководил школьным трудовым лагерем.
Его добросовестный труд отмечен значком «Отличник народного образования», Почетными грамотами ДОСААФ, Министерства просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда». По итогам аттестации учителей района ему было присвоено звание «Военный руководитель — методист».
Надо отметить, что неутомимый наставник был семикратным чемпионом области по легкой атлетике. Его называли «Камышлинский Валерий Брумель» — в честь чемпиона мира по прыжкам в высоту. Как общественный спортивный инструктор колхоза «Я»а тормыш» («Новая жизнь»), за хорошую подготовку команд к спортивным соревнованиям и юношей на воинскую службу был занесен в книгу Почета областного Совета ДСО «Урожай». Гадель Мугамберович был агитатором и всегда помогал партийной организации местного колхоза.
А еще о нем можно говорить, как о замечательном художнике — оформителе. Лозунги, плакаты и стенды, выполненные им, украшали многие территории предприятий, учреждений, магазинов и улицы района.

Семья и служба
Родился Гадель Ханнанов в многодетной семье. Мальчик с детства познал тяжесть труда. В 9 лет остался круглой сиротой, воспитывался у бабушки Нафисы по материнской линии. В годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины воевали с немецкими захватчиками, тринадцатилетний мальчик, как и все его сверстники, наравне со старшими трудился в колхозе. Ему поручили жатвенную машину — лобогрейку. Такая техника для подростков считалась достаточно сложной.
После школы Гадель Мугамберович поступил в Камышлинское педагогическое училище, где серьезно увлекся спортом и рисованием. В 1951 году молодого человека по путевке обкома комсомола направляют на работу в Дагестанскую АССР, где он проработал до призыва в армию. За отличную службу Гадель получил от командования сорок семь благодарностей и право сфотографироваться у знамени части. Он прошел двухгодичную школу по подготовке младших офицеров запаса, после чего вернулся в Камышлу.
Гадель Мугамберович был человеком с открытой душой и добрым сердцем. Спутницу жизни он тоже выбрал самую добрую и трудолюбивую. Наиля Газизовна стала для него не только матерью его любимых детей, но и другом, и советчиком. Да и сам глава семейства на зависть всем был прекрасным мужем, отцом, любящим дедом.

Жизненное кредо
Жить и работать, вкладывая душу в любимое дело, Гаделю Ханнанову помогало его жизненное кредо, которому он следовал всегда и везде: кем бы ты ни был, чтобы ты ни делал, ты, прежде всего, обязан быть человеком и гражданином. А это значит, действовать ты должен не в угоду сиюминутным интересам какой бы то ни было власти, а ради интересов своей страны и её народа. Он никогда не скрывал своих убеждений, не боялся спорить и отстаивать свою точку зрения. Был честен, бескорыстен, скромен, помогал советами своим односельчанам, делал добрые дела. Поэтому у него много друзей, и его уважали.

Увлечения
Была ещё одна сторона личности Гаделя Ханнанова, о которой знают, наверное, только люди, очень хорошо знакомые с ним: он не только заслуженный учитель, великолепный художник- оформитель, спортсмен, но и знаменитый косарь. Было время — за ним не могли угнаться даже самые опытные мастера этого дела. Даже тогда, когда он не держал скот в своем подворье, каждую сенокосную пору он выходил на лесную поляну покосить свежую травку. И развивалась на ветру, как два крыла лебедя, рукава белой рубашки косаря. В лицо веял лесной, ароматный ветерок, спину пек жаркое солнце. И душа косаря пела.
Ветеран войны и труда, труженик тыла Гадель Мугамберович шел по жизни уверенно, потому что рядом всегда были родные, друзья, люди, которые всегда поддерживали и помогали. Он всегда был жизнерадостным и улыбчивым человеком. Его оптимизм и жизнелюбие заряжали окружающих. Пусть ему земля будет пухом.

Группа товарищей:  Ф.М. Шаймарданов,  Ф.А. Зайнуллин,  Я.Ф. Минатдинов,  К.А. Хайруллин,  А.М. Тухбатов,  Г.К. Халимов,  Ф.Н. Сафиуллин и другие.

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 4830

21 комментариев

  1. Соболезную. Держитесь…..

  2. Наши искренние саболезнования,скорбим и помним ….

  3. Прошу принять мои соболезнования…

  4. Искренние соболезнования семье,Гаделя Мугамбировича! Пусть земля будет пухом!!

  5. Долгую жизнь прожил я вдали от Камышлы. Прошел тягоды и лишения военной службы — имею 30 лет выслуги . Но прекрасный человек- наш земляк Гадель Мугамберович всегда нензабываем-я его представляю во вей красе мужчины-статный, красивый-завидую его трудолюбию…разве не так? Учился в Камышле в 1954-1965 годах и не жалею об этом.

  6. мой учитель…. светлая память ему! искренние соболезнования родным…

  7. Помним,уважаем,скорбим.

  8. Учитель!В этом образе что то святое!И лучатся добротой глаза!И стремление — племя младое!Для возвышенных дел научить совершать чудеса!Искра доброго света!Ваши озаряют следы!

  9. Светлая память и дань уважения нашему УЧИТЕЛЮ ,ПОМНИМ,СКОРБИМ.

  10. Наши искренние соболезнования…

  11. Светлая память и Царствие небесное нашему любимому учителю! Кроме физкультуры он преподавал у нас НВП.Мы под его руководством с удовольствием наводили порядок не только в школе,но и в селе.Это называлось -отряд ЮНЫХ ДЗЕРЖИНЦЕВ.

  12. Светлая память уважаемому любимому учителю. Соболезнования родным и близким. Скорбим.

  13. ….Вспоминаю только с уважением и теплотой…самый любимый предмет был физкультура…и заслуга была наших учителей ныне покойных Гадель Бугамбировича и Зяхвар Гатеевича…Светлая им память..от всех бывших учеников.

  14. Царство небесное моему любимому УЧИТЕЛЮ! Светлая память этому замечательному ЧЕЛОВЕКУ!!

  15. Да, очень хороший учитель, с большой буквой А.Земля ему пухом. Урны эчмахта булсын.

  16. светлая ему память!

  17. Гульсиня Ясабиева (Гарифуллина) в пишет:

    Иман белән киткән булса иде. Бик зур хөрмәткә лаеклы кеше, тирән белемле педагог иде Гадел Мөгамбирович.

  18. Скоро уже 50 лет как я закончила школу, а нашего любимого «физрука» Гадель Мугамберовича помню прекрасно.Очень хороший был человек, светлая память.

  19. Наш дорогой Гадель Мугамберович… Вспоминая школьные годы, всегда в памяти Гадель Мугамберович,с мячом,в прыжке к баскетбольной сетке, в спортивном костюме,высокий, статный, добрый, уважительный к ученикам. Земля пусть будет пухом..

    • ..Гадель Мугамберович,наш замечательный Учитель физкультуры… пусть земля ему будет пухом…он из той старой гвардии настоящих советских педагогов,при которых наше образование считалось самым лучшим в мире…светлая память ему и низкий поклон…