Решение запретить ношение хиджабов не закроет дискуссию на эту тему, считает протоиерей Всеволод Чаплин

3e00ffeeПринятое в среду решение Верховного суда РФ на тему ношения религиозной одежды приведет лишь к еще более принципиальным спорам, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Конечно, решение любого суда, особенно высшего, стоит уважать, но я убежден, что этим решением дискуссия о религиозно обусловленной одежде не закрыта. Более того, она теперь может начаться с новой силой», — заявил священник «Интерфакс-Религия» в среду.

Как считает он, во многих регионах России, а также в государственных, финансируемых за счет бюджета школах с национально-культурном компонентом — например, в татарских или еврейских, девочки будут продолжать носить платки, а мальчики — кипы. Религиозную одежду будут употреблять и учителя.

«В этих условиях нужно всерьез обсуждать вопрос о том, что говорит федеральное законодательство на эту тему, и не стоит ли предоставить школьному самоуправлению самостоятельно решать данный вопрос, как на деле и происходит во многих местах», — заявил собеседник агентства.

Ему удивительно, что данная проблема рассматривается многими власть имущими в жестком ключе, «в то время как они или их семьи позволяют себе появляться на публике в более чем легкомысленной одежде». По словам священника, верующие люди точно так же могут потребовать запрета на такую одежду где бы то ни было в общественном пространстве.

«На мой взгляд, упомянутые представители наших элит просто боятся, что развязный, греховный, постыдный образ жизни вести больше не получится, что люди, для которых важны вера и нравственность, добьются того, чтобы внешний вид любого члена общества вновь пришел хотя бы к тому состоянию, какое было в советский период, когда чиновники, их жены и дети очень серьезно думали над тем, в каком виде появляться на публике», — отметил он.

«Отстаивая «светскость», на самом деле отстаивают свободу собственного непотребства. Но, увы, общество такого образа жизни не поддерживает, и достойно, скромно, целомудренно одетые мужчина или женщина сегодня вызывают гораздо большее приятие, чем те, кто борется за право ходить где угодно в майках, шортах, пляжных тапочках, мини-юбках и так далее», — заявил представитель Церкви.

По его словам, понимание допустимого и недопустимого, которое сложилось в 1980-е и 1990-е годы, «обязательно уйдет в прошлое, так же как и идол тоталитарной светскости», а пример людей, которые соблюдают строгость в одежде, «обязательно изменит общество, как бы кому-то ни хотелось жить по «правилам» вседозволенности».

«Надеюсь, что наши элиты поймут: в обществе есть верующие люди, для которых богооткровенная традиция скромности в одежде является более значимой, чем все человеческие решения, а правда Божия стоит выше человеческой правды, и что люди, придерживающиеся разных стилей в одежде, начнут уважать друг друга и признавать право друг друга на общественное самовыражение», — сказал священник.

Он подчеркнул, что мировоззрения в России равны, в том числе светское и религиозное, а светскость государства «не означает ничего более, как отсутствие у религиозных организаций властных полномочий, а у государства — полномочий религиозных».

«И значит, требование, чтобы верующие не носили религиозно обусловленную одежду, столь же странно, как, например, гипотетическое требование верующих, чтобы светскую одежду также не носили — например, отказались от галстука как от символа постпросвещенческой Европы», — подытожил отец Всеволод.

В Совете муфтиев России подвергли критике решение Верховного суда РФ по вопросу о ношении религиозной одежды.  «Сегодня тема с платками политизирована, поэтому решение суда политическое, а не правовое — так воспринимают ситуацию в Совете муфтиев России», — сообщается на сайте муфтията. 

В среду Верховый суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии и запрещающие ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. Таким образом апелляционная жалоба мусульманской общины Мордовии отклонена, а решение Верховного суда республики вступило в законную силу.

Просмотров: 1197

2 комментариев

  1. Тоже молодец, атакай. Этим запретом мусульман загоняют в угол. Для девочек достигших половой зрелости ходить вне дома простоволосой и в неподобающей одежде является харамом и никто не может принудить к нарушению запрета Аллаха Субхана Тааля. Это позор для судебной(третьей) власти. Господа судейские, Ваша честь, чиновники от Мин. образования, перестаньте вносить раздор в общество.
    \Хорошо и сильно также сказано: «Надеюсь, что наши элиты поймут: в обществе есть верующие люди, для которых богооткровенная традиция скромности в одежде является более значимой, чем все человеческие решения, а правда Божия стоит выше человеческой правды, и что люди, придерживающиеся разных стилей в одежде, начнут уважать друг друга и признавать право друг друга на общественное самовыражение»
    » мировоззрения в России равны, в том числе светское и религиозное, а светскость государства «не означает ничего более, как отсутствие у религиозных организаций властных полномочий, а у государства — полномочий религиозных»

  2. Женщины опростоволосились.
    Суд руководствуется законом. Законы принимает Государственная Дума, одобряет (или не одобряет) Совет Федерации, подписывает Президент России. Президент НЕ ИМЕЕТ ПРАВА не подписать закон, если он принят квалифицированным большинством Госдумы, т.е. 2/3 депутатов плюс один голос. Изменив состав депутатов, можно поменять законы, которыми будет руководствоваться суд. Участвуйте в политике.