Гражданский и человеческий долг каждого человека — постоянно поддерживать ветеранов ВОВ, окружать их заботой и вниманием, дарить им тепло своих сердец. Их жизнь - это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.
- Теперь живи и радуйся жизни: всего вдоволь… Нам и хлеб доставался с трудом. В годы войны и после победы тяжело было всем, но никто не жаловался, все работали за трудодни, за небольшую зарплату. Я проработал более 40 лет в колхозе «Правда» трактористом, никакой работы не боялся. Сегодня живем комфортно, уютно, дома какие строятся! Размером в клуб! Время, о котором мы даже не мечтали, - отметил Назмутдин Юсупов, пожелав всем мира и добра. От таких воспоминаний в глазах ветерана навернулись слезы.
Назмутдина Юсупова, участника ВОВ, проживающего в селе Балыкла, я знаю давно, как человека неугомонного, трудолюбивого. Этот энергичный человек, несмотря на свой преклонный возраст, выглядит намного моложе своих лет, хотя жизнь его и не особо баловала.
Когда началась война, ему было семнадцать. К этому времени он, окончив 4 класса местной школы, и получив профессию механизатора, работал на полях родного колхоза «Кызыл кэрэшче». В 1942 году Назмутдин получил повестку. Он с новобранцами прошел подготовку и в составе Прибалтийского фронта был отправлен на передовую. Молодой солдат принимал участие в освобождении городов Волгоград, Калининград, Рига и других населенных пунктов. В ожесточенных освободительных боях три раза был контужен. Лечился в военных госпиталях под Псковом, Москвой и снова на передовую. В душе старшего сержанта, командира взвода кипела ненависть к врагу. Шагая по пыльным дорогам войны, он
видел разрушенные города и села, оставшихся без родителей плачущих, голодных детей, женщин, поседевших раньше времени. Но самым ужасным для молодого солдата оказалась гибель друзей однополчан.
В марте 1945 года, перед самой Победой, по состоянию здоровья Назмутдин Галялетдинович был отправлен домой. На груди у солдата блестели орден «Боевого Красного Знамени», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Немного оправившись после контузии, он сел за рычаг трактора и до самой пенсии пахал поля родного колхоза, сеял и убирал хлеб. В папку, в которую фронтовик заглядывает изредка, собраны все благодарственные письма, дипломы за добросовестный, старательный труд механизатора.
Назмутдину Галялетдиновичу и после войны пришлось испытать горечь и боль утраты, в 35-летнем возрасте после неизлечимой болезни умерла его супруга, мужчине одному пришлось поднять 4 детей. Прошли годы, дети выросли, обзавелись семьями. Дети, внуки, правнуки — частые гости у пожилого отца, если надо помогают по хозяйству, поддерживают в трудные минуты. Да и сам ветеран выглядит еще молодцом, ухаживает за огородом, держит кур и все хозяйственные дела делает даже лучше некоторых молодых.
Фания КАРИМОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1081
В субботу 14 февраля 2015 года, в 11:00 в спорткомплексе села Ст. Балыкла будет проходить турнир по волейболу среди мужских команд на переходящий « Кубок села Ст.Балыкла» в котором будут принимать участия 6 команд:
Ст. Балыкла, Камышла, Исаклы, Новое Ганькино, Ст. Похвистнево и Станция Клявлино.
Организатор турнира – Балыклинская сборная по волейболу.