70 лет отделяют нас от страшных, суровых событий. Каждая семья проводила на войну отцов, детей и мужей, бабушек и дедушек, братьев и сестер. В числе первых ушли на фронт четверо сыновей Мухупямал и Гайфуллы Гайнутдиновых из Камышлы.
До войны братья Самигулла, Нагимулла, Галимулла (на фото третий слева), Сазидулла (четвертый слева) занимались мирным трудом, работали в колхозе, пожарной части, воспитывали детей, были патриотами своей родины и любить родной край учили своих детей. Конечно, каждый из них хотел жить, каждый рассчитывал вернуться с победой к семьям – женам, детям. В письмах с фронта всегда интересовались жизнью и работой своих земляков, описывали
природу, погоду тех мест, где они воевали. Потом попеременно в Камышлу начали приходить черные извещения. В ноябре, декабре 1941 года пали смертью храбрых Галимулла, Самигулла, Нагимулла, в мае 1942 года — Сазидулла. Не выдержало материнское сердце такого большого горя, в 1942 году Мухупямал Гайнутдиновой не стало.
А каково было детям узнать, что их отцы больше не вернутся домой, не возьмут их на руки, не приласкают, не обнимут. Но дети солдат выдержали все испытания, посланные судьбой, их не сломили ни трудности, ни лишения. Они не стали жестокими, злыми, а наоборот стали принимать горе и боль других людей близко к сердцу. Можно сказать, война таких детей закалила. Они получили разные специальности и все устроились в жизни. На сегодня из детей братьев Гайнутдиновых живы только дочери Галимуллы, Сазидуллы — Газимя и Халися.
На днях я встретилась с Газимей Галимулловной. Она родилась 21 мая 1941 года. Война в ее памяти всплывает самым страшными и горестным воспоминанием. Все хозяйство и забота о детях остались на его матери Насиме Хабировне. Ей было нелегко, но эта женщина одна смогла вырастить сына Минуллу и дочь Газимю. Достойно сумела выдержать испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине, своему любимому человеку. «Сегодня и вдовы ветеранов Великой Отечественной, и труженики тыла не обделены вниманием государства, — говорит Газимя Галимулловна. — А поколение тех, чье детство пришлось на военные годы, несправедливо забыто. И даже не в деньгах дело, ведь хлебнули-то мы не меньше и горя, и лишений. Я вот, например, не знаю, как это, когда есть отец. Он погиб в начале войны, а ведь ему было всего тридцать лет. Я его никогда не видела. Мы даже не знаем, на каком фронте они воевали, не сохранились ни документы, ни письма. Последнее письмо от отца мама получила из Смоленска, в котором он уверял, что следующее письмо он напишет из другого места. Мама любила рассказывать, как они прожили с отцом 7 лет в любви и согласии. Она больше никогда не вышла замуж, всегда говорила, что чужой человек может оставить ее детей голодными. Мама, чтобы прокормить нас, умудрялась в такое тяжелое время держать корову, козу, гусей».
По словам моей собеседницы, дети военных лет рано научились делить горе со взрослыми. Всем жилось трудно, голодно и холодно. Приходилось делить обувь, одежду. Мать Газими Галимулловны работала круглосуточно в колхозном производстве и на лесозаготовках. По вечерам зимой в их доме собирались женщины соседки, пряли шерсть, вязали теплые носки и варежки. Дочь героя войны вспоминает: «Мы, подростки, в послевоенное время не оставались в стороне, работали вместе и наравне со взрослыми: на поле, на току, на ферме. Трудно было, усталые приходили домой, но никому не жаловались. Сначала мы жили на совхозной ферме, расположенной в районе АБЗ, а затем переехали в Камышлу, где маме пришлось полностью отремонтировать приобретенный в аварийном состоянии дом».
В центре села Камышла стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди многочисленных имен, высеченных на нем, есть имена Гайнутдиновых. Меня охватывает неимоверное чувство, которое нельзя выразить одним словом: это и боль, и радость, и гордость. Боль за украденное детство детей Гайнутдиновых, радость за тех родных, кто прошёл страшное пекло войны и возвратился домой с победой. Гордость за то, что нам повезло, мы живём в относительно мирное время, и за это — низкий поклон всем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков.
Раиля ГАЙНУТДИНОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1384