Если бы не война…

article44472Самолет АН-26 рейсом Хабаровск-Москва набирал высоту. За окнами лайнера мелькала безграничная небесная синь, и, казалось как в сказке, мчалось воздушное судно по белым и пушистым облакам. У Фахими Ихсановой, которая летела этим рейсом, слезы наполнили глаза, комок подступил к горлу от навязчивой мысли: если бы не война… все могло бы сложиться иначе.

Все пробежало перед глазами: голодное детство, нелегкие юношеские годы и первая встреча с отцом через много-много лет и расстояний, когда сама уже стала матерью. Фахимя Ахмадулловна как книжку листала в мыслях свою судьбу, они немного рассеялись, когда была пересадка в Москве. И уже другой воздушный лайнер мчался из Москвы в Самару.

Вот она – родная земля предков – село Байтуган. Встретили ее с сыном Виктором внук двоюродного брата и его супруга Расим и Мадина Абзаловы. Большой радостью для нее стала встреча с множеством родственников, с которыми виделась в далекий 1991 год.

Таких судеб, какая выпала на долю моей героини, тысячи, но ее судьба тесно сплетается с войной. Вот и сходит частенько с ее губ горькая фраза: если бы не война.

Родилась в 1939 году девочка у молодых супругов Ахмадуллы и Минбанат. И назвали ее Фахимя. Уж очень радовался своему первенцу папа, у которого и в мыслях не было, что вскоре он навсегда расстанется со своей малышкой. Началась война. Ахмадулла Халимов, как и другие односельчане, уходит на фронт. Вскоре получает Минбанат страшную весточку о том, что ее супруг пропал без вести в боях за Родину. Через какое-то время вдова солдата, измотанная голодом, холодом и войной, решает вернуться к своей одинокой матери в село Байтуган. С содроганием вспоминала мама Фахимы те страшные годы. После окончания Великой Отечественной войны в село стали возвращаться мужчины. В то же время из села стала уезжать молодёжь. Большинство устраивало свою судьбу в городах, в райцентре.

Решила испытать свою судьбу и Минбанат. Вместе с дочкой попадает в строящийся тогда город Комсомольск на Амуре. Нелегко пришлось им на новом месте. Мама работала на стройке, а Фахимя в 12 лет устроилась нянечкой, научилась у мамы рукоделию – хоть какая-то копейка в бюджет. Но помимо жизни впроголодь, тяжелого физического труда мучила молодую женщину тоска по дому, по родным. Что поделаешь, нужно смириться с судьбой, успокаивали они друг друга. Но они даже не догадывались, какие испытания готовит им судьба.

Ахмадулла чудом выжил в бою, долго пролежал в госпитале, затем довелось ему служить еще и после войны. А вернулся домой и узнал, что супруга с дочкой уехали из села. Где их искать, куда писать? Так и прошли годы. Ахмадулла создал новую семью, Минбанат тоже вышла замуж.

За всю свою жизнь дочь видела своего отца лишь дважды. Нет теперь в живых ни отца, ни матери, но неимоверная сила тянет ее в родные места.

В эту весну побывала моя героиня и в родном селе отца – в селе Старое Ермаково, где радушно встретили ее сводный брат Асхат с супругой Альфирой. Посетить свою малую родину в
преддверии Великой Победы призвало ее дочернее сердце в память о своих родителях, которых разлучила война. «Горькую память оставила война. Она отняла родной дом, родителей, детство. Конечно, во всем виновата война, которая разлучила самых близких людей, многих осиротила, обездолила. Пусть никогда не повторится этот ужас», — как молитву тихо шепчет Фахимя Ахмадулловна.

И пусть фартук, вышитый сельской мастерицей, и подаренный Фахиме Ахмадулловне мной и моей сестрой, напоминает запах детства, милый сердцу край родной. Ведь нет человеку ничего дороже места, где он родился, края, где он вырос, неба, под которым он жил.

Нурания АБЗАЛОВА.
Село Русский Байтуган.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1548

Комментирование запрещено