Казанские ученые открыли бактерии, превращающие нефтяные отходы в удобрения

news_20960Ученые Института фундаментальной медицины и биологии КФУ открыли новый вид бактерий, способных превращать нефтяные отходы в удобрения. Бактерии могут использоваться на водоканальных сооружениях нефтехимических предприятий республики.

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе КФУ, бактерии обнаружены при исследовании концентрированных осадков сточных вод завода «Казаньоргсинтез». Новый штамм получил название Pseudomonas stutzeri KOS6 и уже запатентован учеными.

Ученые всего мира пытаются использовать бактерии для разложения загрязнений, поскольку это наиболее экологичный вид очистки. Бактерии разных видов уже используются для борьбы с разливами сырой нефти и углеводородных фракций, однако технологии биологической очистки промышленных стоков до сих пор не существовало, поскольку бактерии очень чувствительны к тяжелым металлам и в сточных водах просто погибают. — среда слишком агрессивна. Открытые учеными КФУ бактерии устойчивы к агрессивной среде, поэтому могут использоваться как на нефтеперерабатывающих предприятиях, так и на предприятиях органического синтеза. По мнению ученых их также можно использовать и традиционным способом, — то есть для борьбы с разливами нефти при бурении новых скважин и аварийном разливе нефтепроводов.

Как показали исследования, штамм Pseudomonas stutzeri KOS6 уникален не только устойчивостью к токсичным соединениям и тяжелым металлам, он способен восстанавливать молекулу атмосферного азота до формы, необходимой для жизни растений и других организмов. После разложения нефтяных отходов получается обогащенный азотом грунт, который полезен для растений и может быть использован в рекультивации земель и в озеленении.

Сотрудники КФУ уже готовы коммерциализировать свое изобретение и начать выращивание бактерий в лабораторных условиях. Тем не менее, исследование чудо-бактерий продолжается. Ученые пытаются выявить причину появления у штамма бактерий способности адаптироваться к абсолютно непригодной для жизни среде. Для этого был расшифрован полный геном бактерии, данные изучаются специалистами. Как отмечают в пресс-службе вуза, в ближайшее время в одном из научных журналов будет опубликована статья, посвященная геномным и протеомным особенностям штамма Pseudomonas stutzeri KOS6.

События

Просмотров: 1020

Комментирование запрещено