Анвар Бульхин: «В Самаре должна сформироваться новая команда созидания»

1C14D3BC-MQRDBDsETA,525,,,393 4 августа в студии телепроекта «Команда губернатора» на канале «Россия-24» гостем студии стал почетный гражданин Самары и региона, заслуженный машиностроитель, председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Кашафович БУЛЬХИН. Он представил свое видение того, как власть может стать ближе к народу и какую роль призваны сыграть выборы 13 сентября.

Анвар Кашафович в эфире программы «Команда губернатора» на канале ГТРК «Самара» заметил, что в единый день голосования в Самаре должна сформироваться новая команда созидания для управления городом-миллионником и то, какой она будет — целиком зависит от жителей мегаполиса.

«Долгое время жители нашей области, да и в страны в целом практически не ходили на выборы. Это неправильно, должна быть гражданская ответственность. Один известный западный политик говорил, что если человек не пришел на выборы, то он не может спрашивать с власти. Сейчас у нас ситуация выправляется, и это показали прошедшие в сентябре прошлого года выборы губернатора», — говорит Бульхин.

Он выразил надежду на то, что явка будет высокой и на предстоящих 13 сентября местных выборах, где будут избраны новые профессиональные органы местного самоуправления.

«Жители Самары должны понять, что все задуманное Николаем Меркушкиным по реализации реформы местного самоуправления делается для их блага, для развития каждой конкретной территории», — заключил Анвар Бульхин.

Говоря о реформе МСУ, инициированной губернатором, он высказал свое мнение о том, что может сделать местную власть эффективной, и привел конкретные примеры. В советское время, сказал он, была тесная взаимосвязь между предприятиями и властью. К примеру, крупные заводы и организации оказывали городу содействие при реализации крупных инфраструктурных проектов (того же метрополитена).

Предприятия помогали району и в благоустройстве, оказывали шефскую помощь школам. В свою очередь, власти выделяли землю для строительства жилья сотрудникам этого предприятия или для строительства детского сада. То есть многие вещи решались на уровне района.

Кроме того, раньше депутаты райсоветов регулярно отчитывались перед избирателями. «Они брали на себя определенные обязательства и должны были их выполнить», — вспоминает Анвар Бульхин.

В бурные 1990-е эта система была разрушена, и миллионному городу жить без местного самоуправления стало очень сложно. Потеряв связь с властью на местах, люди стали обращаться с жалобами к президенту и губернатору.

«Я обратил внимание на то, что 50% всех вопросов президенту или главе региона носят локальный характер и могут быть решены районным чиновником, — сказал Анвар Бульхин. — Сейчас жители попросту не могут достучаться до местных властей ни по вопросу ремонта внутриквартальных дорог, ни по ликвидации незаконного пивного ларька. Беспомощность районных властей, скорее всего, и подтолкнула Николая Ивановича Меркушкина к мысли о необходимости реформы».

По его мнению, необходимо выстроить систему МСУ так, чтобы человек мог со своей проблемой обратиться к чиновнику, который ему грамотно объяснит, как решить тот или иной вопрос в течение определенного времени. Тогда люди поймут, что, помимо главы государства и губернатора, есть эффективные органы власти на местах.

«Местная власть должна быть доступной для людей, жители каждого микрорайона должны знать своих депутатов в лицо», — заключил Анвар Бульхин.

Просмотров: 2070

Комментирование запрещено