В Камышлинском районе выбрали лучшего молодого механизатора

374806-4004f-79862524-m750x740-ud802eСельским трактористам пришлось на целый день забыть полевые хлопоты и вместо борьбы за урожай бороться за звание лучшего механизатора района

Районный конкурс «Луч­ший молодой механизатор 2015 года» среди молодых ра­ботников сельскохозяйствен­ного производства стал одним из способов привлечения внима­ния и повышения престижа профессии механизатора в ны­нешнее время.

В районе продолжается уборка урожая. Несомненно, пора горячая. Нужно уловить и использовать каждый пого­жий час день, чтобы не поте­рять с трудом выращенный хлеб. И все же некоторые мо­лодые механизаторы нашли время принять участие в кон­курсе молодых механизаторов «Лучший молодой механиза­тор 2015 года», который про­шел в минувшую пятницу на базе ИП КФХ «Гилязов Ф.Ф.».

Необходимо отметить, что для Камышлинского района подобное событие не в новин­ку, тем более что в этом году акцент был сделан именно на молодых механизаторах в воз­расте до 35 лет, работающих в сельскохозяйственных пред­приятиях всех форм собствен­ности.

Конкурс вызвал большой интерес, почетными гостями мероприятия стали руководи­тель управления сельского хо­зяйства и продовольствия рай­она Сергей Яхимович, глав­ный специалист управления Фагим Сафиуллин, инпектор Гостехнадзора Равиль Тахаутдинов, директор «образова­тельного центра села Камышла» Мидхат Хисматов, стар­ший мастер и преподаватель спецдисциплин центра Салават Шамсутдинов и Алексей Мелешкин. В конкурсе приняли участие 4 механизатора, про­шедших предварительный от­бор в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах рай­она.

Участникам предстояло пройти два блока заданий. Первый из них — теоретический — включал проверку знаний но дисциплинам: «правила регу­лировки плуга», «устройство и техническое обслуживание тракторов», «охрана труда» и другие, с которым конкурсамты справились за довольно Ко­роткое время. А затем конкур­санты и члены жюри прошли к кромке парового поля — к спе­циально подготовленному уча­стку, где ребят ждал трактор Белорус 82.1 с прицепленным к нему плугом. Каждому кон­курсанту предстояло вспахать свой участок, и чтобы все было по высшему разряду — прямо­линейность пахоты, высота свального гребня, выдержан­ность глубины, соблюдение контрольной борозды, выравненность пашни. И ребята спра­вились. Причем работали спо­койно и размашисто, как учи­ли их отцы, деды, педагоги, как учат нынешние руководители и специалисты сельхозуправле-ния.

«Я знал, что смогу побе­дить, в душе-то этого хотелось, хотя, мне кажется, не особенно старался, мог бы и лучше сра­ботать», — признался пару ча­сов спустя после того, как его назвали победителем традици­онного конкурса Равиль Гали­ев. Победа ковалась еще с дет­ства. Именно тогда парнишка сел на трактор вместе с отцом. Самостоятельно взялся за руль в 13 лет. А сейчас в ИП КФХ «Галиев Р.Г.», где он работает механизатором, молодому че­ловеку приходится провести самые сложные операции — сев, междурядную обработку и за­боту о пропашных культурах.

Среди лучших (2 место) на­звали и Фирдависа Гилязова. Парень, работая с отцом и в последнее время возглавляю­щий фермерское хозяйство, уже давно почувствовал горь­ко-сладкий вкус хлеборобско­го труда. Подчитывая баллы, члены жюри пришли к недоуме­нию: два участника набрали одинаковые оценки. И в ре­зультате Ильдар Ганиев меха­низатор ИП КФХ «Ганиев К.Г.» и Раиль Габдрахманов -механизатор ИП КФХ «Сала-хов Б.М» стали третьими в этом конкурсе.

«От конкурса, конечно же, ждал победу, — признался Иль­дар Ганиев. — Но и третье мес­то неплохой результат. К кон­курсу готовился, хотя я и так каждый день работаю на трак­торе, в производстве. Причем работаю не первый год, с дет­ства помогал отцу ремонтиро­вать трактора. А после полу­чения удостоверения сел за ры­чаг трактора. Я сельский жи­тель, потому пошел по роди­тельским стопам, помогаю поднимать наше сельское хо­зяйство».

По поводу проведенного конкурса высказался руково­дитель Росгостехнадзора Равиль Тахаутдинов: «Конкурс профессионального мастер­ства среди молодых механиза­торов, который прошел в рай­оне, безусловно, имеет боль­шое значение как для подведе­ния неких итогов профессио­нального роста самих участни­ков конкурса, так и для повы­шения престижа профессии. Подобные конкурсы в районе проводятся несколько лет, но большинство из них не только для молодежи. Поэтому то, что этот конкурс именно среди мо­лодых механизаторов, у кото­рых есть потенциал многолет­него развития своего професси­онального мастерства, совер­шенствования и последующей передачи традиций профессио­нализма — это некая позитивная тенденция и ступень в повыше­нии престижа профессий имен­но сельских, востребованных на данный момент, к чему и призывал Губернатор Николай Иванович Меркушкин. Хочет­ся верить, что подобный поло­жительный опыт будет изучать­ся и проводиться каждый год».

«Мы очень хотим, чтобы в наших сельхозпредприятиях оставались молодые ребята, потому что все прогрессивное и передовое должно начинать­ся с молодежи. Все чаще на полях работает новейшая тех­ника, появляются новые спосо­бы и методы выращивания зерновых культур и овощей. Мо­лодым легче усваивать все но­вое. За ними будущее!», — ска­зал Фагим Сафиуллин.

По словам директора обра­зовательного центра Мидхата Хисматова, в учебном центре, конечно, проводится большое количество конкурсов среди представителей различных профессий, но профессия меха­низатора связана с выращива­нием хлеба — это то, что ближе к земле, без труда этих людей мы прожить не сможем, поэто­му это базовая профессия, ко­торую необходимо поддержи­вать и развивать. Очень прият­но видеть своих выпускников — участников конкурса с задо­ром в глазах, с уверенностью».

Вручая дипломы админис­трации района и денежные при­зы победителям, руководитель управления сельского хозяй­ства и продовольствия Сергей Яхимович поздравил ребят с победой и пожелал им дальней­ших успехов в нелегком хлебо­робском труде. Он отметил, что Равилю Галиеву возлагается большая ответственность, за­щитить честь нашего района в областном конкурсе молодых механизаторов. Надо отме­тить, что в подобном соревно­вании, организованном мини­стерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в 2012 году механиза­тор ИП КФХ «Каюмов И.Ж.» Фаниль Ахметов стал лучшим молодым механизатором реги­она. Так что есть с кого брать пример.

Поздравили ребят с побе­дой также старший мастер Салават Шамсутдинов и препо­даватель спецдисциплин обра­зовательного центра Алексей Мелешкин: «Сегодня мы с осо­бой надеждой смотрим на пар­ней обучающихся в образова­тельном центре, будущих меха­низаторов. И надеемся, что ряды трактористов широкого профиля каждый год будут по­полняться новыми кадрами. В этом конкурсе участвовали наши выпускники, которые уже успешно трудятся на полях и не собираются сбегать из села в город. Есть уверенность, что профессия хлебороба вновь станет самой уважаемой на земле».

Все участники мероприятия выразили огромную благодар­ность организаторам этого конкурса, в том числе Фариту Гилязову, который ежегодно предоставляет для проведения конкурса технику и выделяет пашню.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1430

Комментирование запрещено