Судебные приставы отправились в гости к должникам сельского поселения Балыкла

штрафСпециалисты Клявлинкого филиала ОАО «Самараэнерго» провели на прошлой неделе со­вместный рейд с представите­лями управления Федеральной службы судебных приставов по Камышлинскюму и Клявлинскому районам. В ходе рейда энергетики и судебные приставы посетили трех должников, жителей сельского поселения Балыкла, в отношении которых возбуждена  процедура исполнительного производства по взысканию за­долженности за потребленную электроэнергию. Задолжен­ность сельчан составляет от 8 до 15 тысяч рублей. Приставы описали имущество должников по уже вынесенным судебным решениям о взыскании задол­женности.

Надо отметить, взаимодей­ствие с судебными пристава­ми является одной из эффек­тивных мер борьбы с непла­тельщиками за потребленную электрическую энергию. До­говоренность о проведении рейдовых мероприятий была достигнута весной текущего года на встрече между руко­водством «Самараэнерго» и управления Федеральной службы судебных приставов по Клявлинскому и Камышлинскому районам.

Судебные приставы включаются в рабо­ту по взысканию долгов в тех случаях, когда должник не исполняет соответствующее ре­шение суда об уплате задол­женности в добровольном по­рядке. После вступления в за­конную силу судебного реше­ния исполнительные листы на­правляются в подразделения службы судебных приставов для принудительного испол­нения по взысканию долга. По словам юрисконсультанта энергетической компании Альберта Ахметшина, для взыскания долгов судебными приставами может использоваться весь арсенал имеющихся у них полномочий: ро­зыск и арест имущества не­плательщиков, временное ог­раничение на выезд за преде­лы Российской Федерации и т.д. Эффективная работа по исполнению судебных реше­ний но взысканию задолжен­ности призвана способство­вать повышению платежной дисциплины среди потребите­лей услуг по передаче элект­роэнергии. Альберт Гакилевич отметил, что в интересах потребителей не доводить си­туацию до исполнительного производства, ведь при опла­те сумма, предъявляемая або­ненту, будет выше фактичес­кого долга, так как в нее включается исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задол­женности.

Практика совместных рей­дов специалистов «Самараэ­нерго» со службой судебных приставов будет продолжена и впредь, пишет газета «Камышлинские известия».

Просмотров: 1456

Комментирование запрещено