По жизни вместе много лет

загруженноеВремя летит неумолимо быстро. И если в молодости кажется, что вся жизнь впе­реди, то на деле выходит — ог­лянуться не успел, а годы про­летели как-то незаметно. И хорошо, когда оба супруга, прожив совместную жизнь «в горе и радости» до почтенно­го возраста, теперь бережно относятся друг к другу. Одну из таких пар мы посетили в селе Старое Ермаково.

Супруги Мадхат Гатинович и Флера Гатаевна Гатины — местные жители, в браке про­живают более полвека. По их словам, вся жизнь прошла в трудах и заботах.

Что касает­ся периода Великой Отече­ственной войны, то Мадхату Гатиновичу было чуть больше года, когда она началась, и он даже не помнит своего отца. Его забрали на фронт с пер­вых же дней войны и в 1942 году глава большого семей­ства погиб на поле боя. Мать — Гайнелжинан осталась с че­тырьмя детьми, младшую дочь она родила после ухода мужа на фронт.

Было очень голодно и хо­лодно, младшие дети постоян­но просили есть. Дочь Таскира заболела рахитом. Но мать ни одного ребенка не отдала в детский дом, хотя ей все вре­мя это предлагали. Сама голо­дала, но детей старалась на­кормить. Так прошли годы войны, пришла долгожданная победа. Все знали, отец не вер­нется, и надеяться не на кого. Мадхат подрос и стал помо­гать матери. Закончил школу, отслужил положенный срок в рядах Советской армии и за­очно поступил в Рожденствен-ский сельскохозяйственный техникум. И до самого выхо­да на заслуженный отдых тру­дился в колхозе имени Комин­терна.

Он работал бригадиром, инженером по технике безо­пасности, агрономом-овоще­водом, заместителем предсе­дателя, шофером. Да разве можно назвать все профессии сельского специалиста? Куда назначали, там и трудился. Был требовательным, упер­тым, энергичным. Да и сейчас, в свои 76 лет, он выглядит мо­лодцом, энергии хоть отбав­ляй. И в этом, несомненно, есть заслуга его верной подру­ги жизни — Флеры Гатаевны, которая бдительно следила не только за здоровьем своих од­носельчан, но и супруга.

Она встретилась со своим будущим мужем в сельском клубе в 1964 году. Красавица с кудрявыми локонами Флера, студентка Кинель-Черкасско-го медицинского училища приехала к своей матери про­вести каникулы и, как положено молодежи того времени, ве¬черком с подругой пришла в сельский клуб. Разговорились с Мадхатом, и так между ними завязалась дружба, которая со временем переросла в любовь. После окончания учебы Фле-ры, молодые поженились.

Флера Гатаевна в течение 41 года работала в сельском ФАПе, сначала патронажной сестрой, затем заведующей. Вопрос, какую профессию выбрать, Флерой был решен еще в детстве. Мечта стать медработником скоро переросла в цель юности, а потом и в реальность дальнейшей жизни. С тех пор вся ее жизнь была неразрывно связана с оказанием медицинской помощи односельчанам. Как известно, для своих пациентов сельский фельдшер — и терапевт, и окулист, и санитарка, и аптекарь. Это сейчас на селе работает врач общей практики, а в то время фельдшер был самым главным лекарем. Флере Гатаевне приходилось принимать за день до десяти пациентов. Кому прогревание нужно сделать, кому укол, кому давление измерить. Назначив лечение записавшимся на прием сельчанам, Флера Гатаевна торопилась побывать у тех, кого лечила на дому. Протяженность участка была большой, поэтому иногда рабочий день у нее заканчивался поздним вечером. Бывало, что ее частенько вызывали для оказания экстренной медицинской помощи и глубокой ночью. Для каждого больного она всегда находила доброе слово, успокаивала. Люди были благодарны своему фель­дшеру за внимание, за то, что многие годы заботилась она о здоровье своих земляков. А дома ее ждали двое сыновей Филат и Ринат, а затем с рабо­ты возвращался супруг. Дети были под присмотром свекро­ви, которую Флера Гатаевна считала своей второй мамой. В настоящее время сыновья жи­вут отдельно от родителей со своими семьями.

За супружескую жизнь Гатины вместе построили доб­ротный дом, где всем уютно и светло. Частенько приезжают дети и внуки. Я не зря в нача­ле своего рассказа похваста­лась, что Мадхат Гатинович до сих пор выглядит молод­цом. С выходом на пенсию он не мог оставаться не у дел. У них полный двор техники и домашней живности. Свои па­евые земли Мадхат Гатаевич засевает овсом, который идет на корм скоту. «Пока есть здо­ровье, буду держать скот. Нам ведь нужно движение», — при­знается глава семейства. Он прав. Движение — это жизнь! Пожелаем же нашим героям здоровья, счастья и еще мно­го-много лет жить в любви и согласии.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1137

Комментирование запрещено