Труженица тыла из Давлеткулово приняла участие в Дне Матери, организованном Российским детским фондом (ФОТОГРАФИИ)

image (13)

Камышлинский район на мероприятии представила Галялетдинова Талига Массалимовна, проживающая в селе Давлеткулово.

22 сентября 2015 года Самарское отделение Российского детского фонда организовало праздник – День Матери. Фонд традиционно это мероприятие проводит с 1995 года в день Пресвятой Богородицы. Так как нынешний год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на праздник были приглашены тридцать матерей, которые, еще будучи подростками, трудились наравне со взрослыми в тылу во благо Победы над  фашизмом. У всех у них было трудное, полураздетое, полуголодное военное детство, начало ранних трудовых будней. Подарком для матерей-героинь стала традиционная в этот день прогулка на теплоходе «Хирург Разумовский».

Камышлинский район на мероприятии представила Галялетдинова Талига Массалимовна - жительница села Давлеткулово. Я, сотрудник ГБУСО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Камышлинский» Д.М.Мингалимова, сопровождала участницу мероприятия.

На теплоходе всех ждал праздничный концерт с участием артистов и самих матерей-героинь, обед, а также благодарственные письма, подарки, цветы и поздравления.

Когда на улице хорошая погода, очень хочется оказаться на природе, например, отправиться в круиз по величественной Волге.  Многие участницы мероприятия впервые оказались на теплоходе и совершили речную прогулку. Они  отлично провели время. Сколько радости и восторга вызвала теплоходная экскурсия у матерей-героинь, среди которых были и такие, которые вырастили и воспитали по 8-10 детей!

imageimage (1) image (2) image (3) image (4) image (5) image (6) image (7) image (8) image (9)image (10) image (11) image (12) image (13)

Талига Массалимовна Галялетдинова родилась 15 ноября 1932 года в селе Давлеткулово. Война помешала ей продолжить образование, девочка на тот момент окончила всего 4 класса. С началом войны, как и все ровесники, она пошла работать в колхоз, выполняла любую работу. 

Ради победы люди отказывали себе во многом, ибо главным для них стал, как и для нашей героини, девиз: «Всё для фронта, всё для Победы!». Тяжело было тогда всем. Особенно детям. Дети войны повзрослели быстро, сделавшись не по годам взрослее, мудрее и выносливее.

«Уставали, не досыпали, не доедали, но не роптали — все знали, что к Победе придем сообща…», — говорит она, рассказывая о том тяжелом военном времени, обо всех тех, кто воевал на трудовом и огневом фронтах.

После войны Талига Массалимовна окончила 7 классов в вечерней школе. Затем работала на ферме учетчиком и молоковедом. На протяжении всего трудового пути снискала себе репутацию человека активной жизненной позиции.

В 1951 году Талига-апа вышла замуж.  Со своим супругом Фэррэхетдином-ага (ныне покойный, 1993 году его не стало) они вырастили и воспитали 4 детей, всем дали хорошую путевку в жизнь. 

Всю жизнь Талига Массалимовна шьет, вяжет и вышивает, танцует и поет. Принимает участие на различных конкурсах-выставках рукодельниц, занимает призовые места. Не проходят без ее участия сельские и районные Сабантуи, творческие фестивали и конкурсы.  

Сотрудник ГБУСО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Камышлинский», модератор группы «Terra Камышла»  Джамиля Мухтабаровна МИНГАЛИМОВА.

Просмотров: 2332

4 комментариев

  1. За то,аллага шокер, какая красивая старость, в здравии живите долго долго,дорогая Талига апа!!!

  2. Энкэй исэнлек телибез сина!

  3. Ну Джамиля апай,везде успеваете.Молодец столько в вас энергии.Просто класс

  4. Фарзания Мирсалихова(Минугалимова) в пишет:

    ИСЭННЕК белән Картайегыз КАДЕРЛЕ ТАЛИГА АПАЙ!!!