Не редко собираются вместе представители малого бизнеса, занятые в сфере агропромышленного комплекса, для совместного обсуждения важных для себя вопросов. Такая возможность еще раз представилась в последнем месяце прошлого года. Встречи в селах Балыкла и Новое Усманово прошли при участии специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, представителей информационно-консультационной службы области «Самара — АРИС» и крестьянско-фермерских хозяйств.
Специалисты управления рассказали участникам встречи о формах господдержки местного сельскохозяйственного производства из федерального, регионального и районного бюджетов. Как правило, помощь государства направлена на развитие молочного и мясного скотоводства, овощеводства и мелиорации, на поддержку начинающих фермеров и семейных молочных животноводческих ферм.
С интересом слушали местные товаропроизводители выступления специалистов о грантах, которые могут получить начинающие фермеры, владельцы семейных ферм, сельские товаропроизводители, желающие работать в рамках областных программ. Так, к примеру, в 2015 году начинающие фермеры района приняли участие в областном мероприятии по развитию малых форм хозяйствования. По итогам двух туров победителями стали главы фермерских хозяйств Рамиль Шайдуллин и Ринат Хайрутдинов. Рамиль Закиуллович на выигранный грант приобрел сельхозтехнику, планирует по данному проекту довести поголовье скота до 34 голов и до 60 га площадь обрабатываемых земель. Ринат Рафисович на полученные 1,5 млн. рублей также решил увеличить поголовье скота, в том числе коров, и до 160 га площадь обрабатываемых земель.
В этом году, как и в прошлые годы, в зависимости от целевого использования кредита, по софинансированию с федеральным бюджетом продолжает производиться возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам.
По несвязанной поддержке в области растениеводства местными аграриями в прошедшем году получено 3,4 млн. рублей субсидии (в среднем 558 рублей на условную площадь в зависимости от культур) на посевные и уборочные работы, в том числе из федерального бюджета 2,1 млн. рублей: на приобретение техники и оборудования 1400 тыс. рублей, за отгруженное молоко высшим и первым сортом — 1523 тыс. рублей, за элитные семена -41 тыс. рублей.
В целом вся ставка рефинансирования на дату получения кредита возмещается министерством сельского хозяйства региона в размере 100% при наличии пакета документа, подтверждающего о целевом использовании полученного кредита на цели, указанные в постановлениях правительства Самарской области.
Этим видом государственной поддержки успешно пользуется глава фермерского хозяйства Ильшат Каюмов. В ходе разговора было отмечено, что с 2006 года продолжается субсидирование процентных ставок по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным кредитам малым формам хозяйствования — КФХ и ЛПХ.
Всех ознакомили с требованиями, которые необходимо выполнить при получении этих средств. Претендент на государственную помощь должен уплатить все отчисления в налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Одним из основных требований на участие в конкурсном отборе на получение гранта начинающим фермерам и на развитие семейных ферм является наличие бизнес-плана по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего хозяйства и увеличению объемов реализуемой сельхозпродукции, а также созданию рабочих мест.
В ходе встречи обсуждались формы сотрудничества, возможности продвижения на рынок продукции местных товаропроизводителей. Кроме того, было отмечено, что управление сельского хозяйства, как и информационно-консультационная служба «Самара — АРИС», оказывает консультационную помощь всем фермерам в вопросах предоставления господдержки.
В течение прошлого года хозяйствам района из федерального бюджета выплачено 4,9 млн. рублей, из областного бюджета — 5,9 млн. рублей, из средств местного бюджета по разделу «Стимулирующие субсидии» — 264 тыс. рублей.
Итог встреч подвел главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Фагим Сафиуллин, который отметил, что есть очень много вопросов, которые можно решить совместно, и в этом подобный формат общения весьма полезен. И бизнес должен сегодня знать, что каждый предприниматель имеет право воспользоваться тем или иным видом господдержки.
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1484