С ЮБИЛЕЕМ, КАМЫШЛИНСКИЙ РАЙОН!
Камышлинскому району — 25 лет. К этому событию газета «Камышлинские известия» открыла специальную рубрику, в которой готовится серия материалов, посвященных истории и памяти нашего края, организовано освещение о проводимых юбилейных мероприятиях и о заслуженных людях района. Коллектив редакции приглашает принять участие всех, для кого важна и памятна история своей малой родины.
Наш район еще молод, но история края уходит корнями в глубь веков. Много легенд и преданий связано с нашими местами — когда-то дикими, непроходимыми. При подготовке данной статьи использовалась многолетняя работа жителя села Байтуган, ныне покойного, Абузяра Бадретдинова под названием «На седых берегах Сока», где собраны исторические данные о нашем крае. Благодаря собранным материалам перед нами оживает историческая связь прошедших веков, великое духовное наследие предков, живших когда-то на седых берегах Сока, на территории Камышлинского района.
«От любви и уважения к живущим и жившим когда-то на берегах Сока людям начинается великая любовь к Родине, наше чувство гражданственности и сопричастности к происходящему на земле, -говорится в очерках Бадретдинова. - Камышлинскии район расположен в северо-восточной части Самарской области по верхнему течению Сока и занимает территорию площадью 823 кв.км. На этой небольшой территории история и судьба свели и поселили бок о бок мордву, русских, татар, чувашей, украинцев. Главным истоком взаимоуважения здешних народов являются многовековое историческое сосуществование, создание совместной общины, взаимопомощь и неразрывная дружба, терпимость друг к другу.
Территория Камышлинского района относится к области Высокого Заволжья, занимает западную окраину так называемой Бугульмино-Белебеевской возвышенно-лесостепной провинции,отроги которой проходят по правому берегу Сока, достигая высоты от 150 до 300 метров.
Сравнительно небольшая территория Бугульминской возвышенности, ограниченная с севера и востока течением реки Белая, с севера — Кама, с запада — левыми притоками Волги и с юга — степями, примыкающим к реке Самара стала местом формирования башкирского народа, с которым и тесно связана история и судьба многих народов Поволжья — татар, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов. Начиная со второй половины 16 века проходила колонизация русскими Поволжья».
Как известно, первое русское поселение на берегу реки Камышлинка появилось в 1580 году, практически положив начало основанию ныне существующего села Камышла. В 1581 году к первым переселенцам прибыли 10 семей из Башкирии. С начала 17 века здесь стали селиться казанские татары. В то время деревню окружали болота, заросшие кустарником и камышом. Обилие камышей дало повод жителям назвать село Камышлой. Население увеличивалось, как за счет естественного прироста, так и за счет прибывающих переселенцев из других регионов. Переселенцы занимались земледелием, скотоводством и различными ремеслами.
В 1719 году по указу Петра I, в России создается особый орган — Берг-Коллегия, или Горная Коллегия, задачей которой было выявление и разработка месторождений полезных ископаемых. Первым предпринимателем, который взялся за это сложное и дорогостоящее предприятие, был Надыр Уразметов, уроженец деревни Камышла, который хорошо знал о местонахождении нефтяных ключей на вершинах речек Камышла и Байтуган.
До этого там уже добывали нефть и «бочками отправляли в Москву». Но в малом количестве, приходилось долго ждать, пока она накопиться на поверхности воды. Уразметов решил построить завод по переработке гудрона (асфальта) в нефть и резко увеличить ее добычу.
В 1729 году нефтяные заводы были построены не только на речках Камышлы и Байту-ган, но и на реках Зай, Шешма и Сок, в районе Сергиевска.
В 1768 году окрестности села Камышла обследовал оренбургский отряд экспедиции Российской Академии наук, возглавляемый доктором медицины и натуральной философии Иваном Ивановичем Лепехиным.
Сохранились предания и о том, что в 1774 году Камышлу заняли отряды Емельяна Пугачева.
В 1802 году Камышла вошла в состав Бугурусланского уезда, который 1 января 1851 года вошел в состав только что образованной Самарской губернии. В селе было 55 дворов и проживало 280 человек.
«Была война с французами» (из очерка А.Бадретдинова). Так говорится в одном из преданий старожилов села Новое Усманово. В этом скупом словами предложении отражен великий подвиг трудящихся края в Отечественной войне 1812 года против нашествия французов. Война способствовала единению всех народностей России.
27 августа 1863 года руководством Оренбургского и Самарского генерал-губернатора создается Камышлинская (башкирская) волость, куда вошли сельские общества Камышлинское — Камышла, 590 душ, Староермаковское — Новое Ермаково, 245, Старое Ермаково, 280 и Новоусмановское — Новое Усманово, 253, Бакаево,184. До этого, указанные выше татарские деревни и деревни ясачных крестьян — татар и чувашей были в составе Старо-Соснинской волости, русские деревни Неклюдовского куста — в Неклюдовской волости, Степановка и Конновка — в Кротковской.
В 1868 году Камышлинская волость упраздняется и передается в состав Старососнинской волости. В том же году образуется Байтуганская волость, куда вошли деревни Байтуган (русские, татары, чуваши), Балыкла (татары), Никиткино (чуваши), Старое Усманово (татары), Новое Усманово (башкиры, татары), Старое Семенкино (чуваши, русские), Новое Семенкино (чуваши).
С 1870 года в Байтуганскую волость включается деревня Ерилкино из состава Степно-Дурасовской волости. С 1868 года деревня Бакаево включается в состав Сок-Кармалинской волости. С 1882 года в состав Байтуганской волости включаются деревни Неклюдово (Долгий порядок), Репьевка, Никольское, Степановские Выселки».
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 2001