Российское общество, в русле мировых глобальных изменений социального, мировоззренческого, геополитического характера, находится в состоянии неустойчивого равновесия. Разнонаправленность и сложность настоящего момента переживается личностью и социумом неоднозначно: актуализируются вопросы поиска этнической идентичности, в качестве маркеров собственного «я» утверждаются новые идеалы.
В процессе самоиндентификации личностей, народов, государств мы наблюдаем непрерывную череду конфликтов на этноконфессиональной почве. На уровне государства и российского экспертного сообщества существует понимание важности мониторинга этноконфессиональных взаимодействий, внутри которого есть особая сфера — область обмена информацией.
На современном этапе развития общества информация играет особую роль: она зачастую подменяет собой реальность, сама становится конечным продуктом массового потребления. С этой точки зрения весьма интересно проанализировать: откуда черпают подростки информацию о межэтнических взаимодействиях, какова степень их осведомленности и, что наиболее интересно, существует ли потребность у молодежи в получении такого рода сведений.
В статье мы анализируем результаты социологического исследования, полученные Лабораторией социологических исследований Центра развития образования г.о. Самара в рамках реализации муниципальной программы городского округа Самара «Самара многонациональная» (на 2014-2016 годы). В сентябре — ноябре 2014 года в образовательных учреждениях города было проведено исследование, направленное на изучение степени ксенофобии, толерантности в этнорелигиозной сфере среди подростков, а также вопросов реализации этнокультурных потребностей молодых горожан. В качестве наиболее адекватного метода сбора информации для решения поставленных задач был выбран анкетный опрос. Выборка — стратифицированная непропорциональная. Всего было опрошено 1415 учащихся 9-11-х классов общеобразовательных учреждений Самары.
В ходе исследования были получены ответы на блоки вопросов по следующим темам:
- Доля молодых горожан, полноценно реализующих этнокультурные потребности в поликультурном пространстве Самары.
- Уровень удовлетворенности молодых горожан информационной средой в контексте межэтнического диалога.
Переходя к анализу полученных результатов о степени реализации этнокультурных потребностей горожан в поликультурном пространстве Самары, отметим: степень реализации этих потребностей измерялась на основании двух признаков:
- «Знаете ли Вы о мероприятиях, проводимых на территории Самарской области, посвященных межнациональному общению?»
- «Насколько Вам интересна информация о жизни различных этносов, проживающих на территории Самарской области?»
Косвенным показателем, свидетельствующим о достаточной/недостаточной реализации и потенциальном запросе на удовлетворение данных потребностей, выступал признак:
- «Как Вы отнесетесь к тому, что количество межнациональных мероприятий в городе будет увеличено?»
Рассмотрим каждый из признаков в отдельности. При ответе на вопрос об информированности относительно мероприятий, проводимых в рамках развития межнационального диалога, более половины опрошенных (54%) заявили о своем незнании или затруднились с ответом. Треть (31%) подростков имеют самое общее представление, наслышаны о каких-то событиях в этой сфере, и лишь 15% респондентов имеют конкретное представление о подобных мероприятиях (диаграмма №1).
Важно понять, из каких источников молодежь получает информацию. В качестве основных инструментов выступают следующие:
Уровень удовлетворенности горожан информационной средой в контексте межэтнического диалога изучался на основании признака:
- «Как бы Вы оценили уровень информационной обеспеченности о национальных и религиозных отношениях и событиях в Самаре и Самарской области (в т.ч. о национальных и религиозных праздниках)?»
Согласно полученным данным, только 37% горожан удовлетворены информационной средой, т.е. получают, с их точки зрения, достаточный объем информации в этой сфере (диаграмма №3). Около трети (27%) подростков демонстрируют отсутствие интереса к такого рода данным.
Схожие цифры мы получаем при анализе ответа на вопрос: «Насколько Вам интересна информация о жизни различных этносов, проживающих на территории Самарской области?» (диаграмма №4). ЪЪ% подростков заявляют о своем безразличии или затрудняются сказать, насколько для них это значимо. Около половины (47%) респондентов демонстрируют слабую заинтересованность в получении количества информации о жизни, деятельности различных этносов.
Похожую картину мы наблюдаем, анализируя сведения диаграммы №5. Слабый интерес к увеличению количества проводимых мероприятий, посвященных межэтническому общению, национальным праздникам и пр., или отсутствие такового зафиксированы у 49% подростков, а в 15% случаях мы наблюдаем негативную реакцию. Всего 36% школьников отнеслись к подобной инициативе положительно.
Подводя итоги этого небольшого исследования, отметим, что ситуация в сфере удовлетворения этнокультурных потребностей в подростковой среде Самары неоднозначная. Согласно полученным данным, около 30% старших школьников демонстрируют отсутствие устойчивого интереса к этой проблематике в целом: им не интересны и не важны вопросы межнационального взаимодействия. Полагаем, что это можно объяснить возрастными особенностями (многие не задумываются над этими вопросами), вторичностью (третичностью и т.д.) этнической самоидентификации, отсутствием государственных идеологических установок на выделение национальных отличий и прочими факторами.
Из оставшихся двух третей подростков (около 70%), заявивших о своей относительной заинтересованности в получении информации в этой области, только 37% имеют возможности реализовать свои потребности. Получается, что около трети молодежи не попадают в сферу воздействия СМИ (традиционных и электронных), предоставляющих самый значительный ресурс для получения подобного рода информации.
Полагаем, что данная цифра — результат и слабости, несформированности устойчивого интереса у молодежи, и недоработок со стороны средств массовой информации, национальных организаций, и в целом отсутствия «моды», общественного тренда, заказа на тематику межнационального диалога, дружбы. Нельзя не признать, что в настоящий момент государство уделяет этому вопросу значительное внимание, но, по всей видимости, результативность совместной работы СМИ, национальных организаций, государственных органов, широкой культурной и научной общественности должна возрастать. Особую роль в этом процессе, с нашей точки зрения, должны сыграть образовательные учреждения, имеющие объективные возможности для гармонизации межнациональных отношений, формирования потребностей, интересов в этой сфере и их реализации.
ГУСЕВА Ю.Н., д.и.н., доцент, руководитель лаборатории этнокультурного образования и духовно-нравственного воспитания Центра развития образования г.о. Самара. ПОЛТАРАДНЕВА Е.В., к.соц.н., руководитель лаборатории социологических исследований в образовании Центра развития образования г.о. Самара КОЗЛОВСКАЯ Т.Е., д.и.н., профессор, директор Центра развития образования г.о. Самара.
Журнал «Все мы — Россия» (3-4, 2015).
Просмотров: 1593