Владыка рассказал, зачем встретятся Патриарх Кирилл и Папа Римский, будут ли уроки православия в татарстанских школах и как противостоять радикальным религиозным течениям.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан собрал пресс-конференцию по возвращении из Москвы с Архиерейского собора, главной темой которого стала подготовка к Всеправославному собору в Греции. Владыка рассказал о важных темах встречи и ответил журналистам на самые злободневные вопросы.
О переименовании улиц в честь святых
По словам владыки, вопрос о новомучениках активно обсуждали на Архиерейском соборе. Речь не столько о канонизации святых, сколько о новых способах их почитания. Главное — разъяснить людям, кто же такие новомученики.
- Чтобы создавать музеи, по возможности называть улицы именами новомучеников, памятные знаки и барельефы открывать, восстанавливать помещения, где они жили. И самое главное — просвещать народ. Вот новомученики казанские. Кто они такие? Спроси — толком никто не знает. Какой у них жизненный путь, что сделали для Казани. Взять митрополита Казанского. Он ведь не просто мученик, он был первый кандидат Патриаршего Местоблюстителя, — поясняет Феофан.
О фонде Храма Иконы Божьей матери
По словам Митрополита, работа по проекту возрождения Собора идет полным ходом, нужен Фонд. Прошли совещания с министерством культуры, аппаратом президента, митрополией, архитекторами.
- Идет работа, которая не видна в экскаваторах. Воссоздание собора — кропотливое дело. Были в основном эскизные проекты, а нужны рабочие чертежи. Поэтому что касается Фонда, да, мы думаем об этом. Есть большой опыт у фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева. Я вам честно скажу, что мы с ним неоднократно встречались, обсуждали этот вопрос, — рассказал владыка.
Он поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова за твердое решение возродить Собор, а опыт Госсоветника по работе со святынями Болгара и Свияжска назвал неоценимым.
О возрождении Казанской Духовной академии
Рассказывая об этом проекте, владыка опроверг слух, что его поставили перед выбором — что сначала возрождать в Казани: Собор или Духовную академию.
- Вопрос об Академии не снимается. Надо запомнить, что это не здание. В академии самое главное — интеллектуальный потенциал. Это педагогический состав, определенные стандарты, которые должны быть базисом, бакалавриат, аспирантура, магистратура. И мы идем по этому пути, я лично сам беседую. Вот сейчас опять буду проводить встречу по профессорско-преподавательскому составу, — поделился планами митрополит Феофан.
По его словам, лучшие кадры для Академии уже подыскивают в Москве и Санкт-Петербурге. Главное, признался владыка, соответствовать славным традициям прежней Казанской духовной академии.
Об уроках православия в татарстанских школах
Этот курс татарстанская митрополия хотела ввести в программу учебных заведений республики. Планировалось, что дети начнут его проходить уже в этом учебном году.
- Вопрос не простой, и я бы не хотел сейчас ломать копья там, где есть какие-то сложности. Но он не снят с повестки. Я уже выступал, что работа идет. И я думаю, если мы не будем в этом плане вот так — стенка на стенку, а спокойно общаясь с государственными властями, думаю, что достигнем нужного компромисса, — заверил владыка.
Речь зашла и о воскресных школах при храмах. Митрополит поставил задачу вывести их на новый уровень, превратив в крупные образовательные центры. Первый опыт в данном направлении уже есть — создана гимназия до 4-го класса при одном из казанских соборов. Теперь в планах открыть две полноценные 11-классные — в Казани и Набережных Челнах. Этот проект владыка обещал воплотить в жизнь за 1,5-2 года.
О блоге «Батюшка-онлайн» и соцсетях
В своем прежнем приходе во времена работы главой Симбирской митрополии Феофан вел довольно популярный среди жителей блог «Батуюшка-онлайн». У него поинтересовались: не будет ли он вести такой же аккаунт в соцсетях для татарстанцев?
- Я буду вести эту страничку. Когда ждать? А задавайте прямо сейчас свои вопросы, — улыбнулся журналистам владыка, — у нас уже накопилось много вопросов и завтра мы их опубликуем на своем сайте.
Но речь пока только о сайте Казанской епархии. Здесь можно задать владыке любой вопрос и получить ответ. Страничку в соцсетях обещают позже. В самом общении в виртуальной паутине глава татарстанской митрополии не видит ничего плохого.
- Это не может быть некой пугалкой: вот соцсети — это дьявольское, нельзя. Везде всё можно, когда есть разум. Здесь важно, что читать и преподносить. Так что присутствие в соцсетях — это нормальное явление. Я тоже своим священникам и благочинным говорю: да, могут быть отдельные странички, но если уж ты выходишь в общественное пространство, то будь добр работать над собой. Не от ветра в голове, вот что захотел, а тем более, когда это касается религиозной тематики, — подчеркнул владыка.
О радикальных течениях
Разговор на эту тему вышел бурным. Митрополит затронул проблему разгоревшейся антиправославной и атеистической пропаганды и перешел к вопросу крайне либеральных движений, которые преподносят миру свое понимание свободы:
- Меня часто спрашивают: что случилось, почему весь мир перевернулся на Ближнем Востоке? Отвечаю: всё очень просто. Произошли тектонические сдвиги. Потому что Запад и Америка постарались внести в арабский, как они говорят, «варварский» мир свою просвещенность. И что случилось? То, что разрушили фундамент не многовековой даже, а нескольких тысячелетий уклада жизни — это всё: и вера, и семья, и взаимоотношения с государством.
Владыка убежден, что западная демократия просто не приемлема для Ближнего Востока. И его диктатура вовсе не является таковой — это образ их жизни.
- Покончили с диктатурой в Ираке, Ливии. Что, стало лучше? Постарались покончить с диктатурой в Египте, что стало — ИГИЛ (запрещена в России, — Ред.) начал взрывать самолеты. Поэтому произошли тектонические сдвиги. На чем стояла та или иная нация, на твердом фундаменте своими культурными, духовными корнями. Возьмите дерево лет 15 с большими корнями и перенесите. Сомневаюсь, что что-то толковое вырастет, — считает Феофан.
О встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским
Комментируя историческую встречу двух церковных иерархов, митрополит Феофан продолжил тему Ближнего Востока и заговорил о геноциде христиан там, где христианство зародилось. Убийства, уничтожения храмов, библиотек, сакральных ценностей нужно остановить.
- Христианство сейчас стоит перед очень опасной чертой — быть полностью уничтоженным там, где оно зачалось. Это одна из первостепенных целей встречи. Это уже начали понимать не только православные, там, на Ближнем Востоке много и католиков, и иных конфессий. Все решили — по отдельности уже невозможно. Надо слагать усилия, чтобы остановить это безобразие, — убежден глава Митрополии.
По его словам, человечество теряет традиционные нравственные ценности. На Западе все направлено, чтобы пойти по пути дехристианизации. И то, что сейчас происходит в мире, вызывает тревогу не только в России, это понимает и католический мир — убежден владыка. Исправить это, и призваны такие встречи.
- В нашей республике все, Слава Богу. Даже на международных встречах, я всем говорю: живите, как в Татарстане, и неплохо будете жить. Не будет того бедлама. Посмотрите, что сейчас творится в мире. И поэтому я делал, и буду делать всё, чтобы не было столкновения, — пообещал Феофан.
Просмотров: 1114