Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов раскритиковал меры против студентов из Турции, предпринятые российскими чиновниками в связи с политическим кризисом между Москвой и Анкарой.
Охлаждение в отношениях двух стран наступило после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер против Турции.
При этом глава государства подчеркивал, что Россия не ставит знак равенства между руководством Турции и турецким народом — «добрым, трудолюбивым и талантливым».
Однако это не помешало чиновникам в некоторых регионах РФ принимать меры против турецких граждан. Так, под предлогом неуспеваемости из вузов десятками стали отчисляться студенты из Турции. Тогда МИД России опроверг связь отчислений с политикой.
Глава ФАДН считает такую практику вредной для России, поскольку турецкие студенты в дальнейшем могли бы стать «агентами влияния» нашей страны в Турции.
«Мне кажется, это какая-то глупость — лишать нашу страну людей, которые в будущем могли бы стать надежными агентами влияния, так сказать, элементами мягкой силы России на территории Турции. Они уже познакомились с традициями, культурой и языком, они становятся ближе нам и способны распространять эти знания среди своих соотечественников. Например, США и страны Западной Европы уже давно открывают по всему миру свои школы, в которых пропагандируются западные ценности. Почему мы должны отказываться от таких механизмов?», — заявил Баринов в интервью «Известиям».
В то же время он считает, что турецкой диаспоре в России сегодня по-большому счету ничего не угрожает, поскольку «первоначальный эмоциональный всплеск российского общества по поводу действий турецких властей постепенно стих».
Просмотров: 1804