День Воздушно-десантных войск в России отмечается традиционно 2 августа. В тот день во всех регионах страны состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Дню ВДВ.
С целью развеять устоявшийся стереотип о том, что десантники – это те, кто с пьяных глаз бьёт бутылки об голову и купается в фонтанах, в праздничный день 2 августа 2016 года по инициативе представителя Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, депутата Думы г.о. Самара Ривгата Хузина было организовано и проведено патриотическое мероприятие с участием ветеранов ВДВ Самарской области. Наши защитники в голубых беретах прибыли в лечебно-оздоровительный центр (ЛОЦ) «Космос» посёлка Прибрежный Красноглинского района, где провели с детьми увлекательные спортивные игры. На деле показали, что такое сила духа, воля к победе и ловкость. Ребятам представилась возможность примерить на себя парашют десантника и подержать в руках настоящее оружие.
Директор ЛОЦ «Космос» Екатерина Костина рассказала, что сейчас в лагере отдыхают 388 детей в возрасте от 6 до 15 лет. «Я хочу, чтобы дети поняли, что бойцы ВДВ – это наши защитники, люди, которые ходят в разведку и спасают нашу жизнь. Пора возродить преемственность поколений, веру в армию, чтобы мальчишки шли служить Отечеству, а не уклонялись от армии любым способом». По словам Екатерины Николаевны, в лагере проводится патриотическое воспитание детей, прививается взаимопомощь, соблюдение общепринятых правил поведения и уважение к профессии правоохранителя. За два летних месяца в ЛОЦ не зарегистрировано ни одного правонарушения, что подтвердили присутствующие на празднике инспектор и начальник ПДН ОП № 8 УМВД России по г. Самаре. «Дети должны научиться понимать, насколько нам необходимы люди, готовые профессионально нас защищать».
В мероприятии приняли участие действующие сотрудники полиции, ранее служившие в ВДВ. И.о. начальника пункта полиции № 17 посёлка Прибрежный ОП № 8 УМВД России по г. Самара Рамиль Гараев служил в ВДВ с 1994 по 1996 год в составе 21-й Десантно-штурмовой бригады. В его послужном списке 10 прыжков с парашютом. Рамиль Ришатович – кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Ещё один, 11-й прыжок, он совершил будучи на службе в полиции, в аэроклубе в Боровке.
Инспектор 5-й роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Самаре по оформлению ДТП с пострадавшими капитан полиции Сергей Наумов службу в ВДВ проходил с 1988 по 1990 год в составе 75-й отдельной роты спецназа на территории Венгрии. Сергей Викторович считает себя коренным самарцем, хотя родился в Ульяновске в 1970 году, но с семи лет проживает в Куйбышеве. Здесь окончил школу и училище. Служить в армии мечтал, готовился, занимался гиревым спортом и штангой, подтягивался на турнике. В ВДВ попросился сам. В Венгрии служил на границе с Румынией, потом подразделение было переброшено в Нагорный Карабах. Демобилизовавшись, вернулся в Самару, устроился в строительную компанию. В годы перестройки организация развалилась.
По объявлению в газете о наборе в ГАИ в 1994 году поступил на службу в Госавтоинспекцию Советского района. Параллельно окончил Международный институт рынка и получил высшее образование. Двигаясь по карьерной лестнице, дослужился до командира взвода. В 2010 году в связи с реорганизацией службы переведён в полк ДПС, где служит и сегодня. На мероприятие Сергей Наумов прибыл с другом – ветераном ВДВ, а ныне успешным фермером Самарской области.
Командир взвода 2-й роты вневедомственной охраны Федеральной службы войск Национальной гвардии младший лейтенант полиции Михаил Самойлов до поступления на службу в органы внутренних дел три года служил в спецназе ГРУ, а точнее, в Третьей отдельной Гвардейской Краснознамённой Варшаво-Берлинской ордена Суворова бригаде специального назначения. Из них полтора года по контракту выполнял миротворческую миссию на территории Югославии. Службу проходил на границе с Румынией в должности начальника патруля, в его подчинении находились четыре бойца и БТР. На службу в ВДВ Михаил Самойлов был направлен как хорошо физически подготовленный юноша. К моменту призыва он имел 1-й разряд по гиревому спорту, активно занимался рукопашным боем, дайвингом. За границу попал не сразу, а после прохождения подготовки в учебной части в Эстонии. Кроме службы на границе Югославии, подразделение, где служил Михаил, специализировалось на охране высокопоставленных чиновников, главнокомандующего Российского контингента в Югославии, сопровождении колонн. Отличная служба в составе Миротворческой бригады отмечена медалью НАТО.
Вернувшись из армии, Михаил Александрович по совету дяди – начальника ОВО Железнодорожного района г. Самары Владимира Васильевича Кузьмина, поступил на службу в милицию, во вневедомственную охрану. В должности инструктора боевой и физической занимался подготовкой сотрудников. Затем перешёл в роту сопровождения физических и юридических лиц. Сопровождал одного из экс-сенаторов Самарской области.
После окончания Педагогического университета увлёкся работой с детьми. Михаил выразил надежду, что эта встреча изменит мировосприятие подростков. Они захотят посвятить себя службе Отечеству, возможно, придут на службу в правоохранительные органы. «Я считаю, что службой в разведке свой долг перед Родиной выполнил, и продолжаю его выполнять в полиции. Отчизне можно служить всю жизнь и получать от этого удовольствие».
Встреча с ветеранами продолжилась торжественным построением с поднятием флага ВДВ. Это почётное право было предоставлено ветерану — капитану полиции С.В. Наумову. Затем на площадке Дружбы начались спортивные командные состязания. Победила дружба. Дети получили от гостей сувениры и подарки, некоторые из которых в виде тельняшек и полевой формы спецназа тут же примерили на себя. Потом их ждало чаепитие со сладостями.
Ривгат Хузин поблагодарил всех присутствующих за участие в празднике. Он отметил важность и ответственность этого мероприятия в деле патриотического воспитания будущих защитников Отечества. Как признался Ривгат Туктарович, идею проведения этой акции в день ВДВ ему подсказал племянник. Представитель Общественного совета областной полиции выразил пожелание продолжить сотрудничество с руководством Центра.
Ольга ЧУДОВА.
Просмотров: 1284