В Камышлинском районном конкурсе «Ветеранское подворье» тройку неоспоримых лидеров составили Айсылу Камалтдинова (Старое Ермаково), Фагим Нуруллин (Камышла) и Мадхия Тазетдинова (Новое Усманово).
Представители старшего поколения, прошедшие серьёзную жизненную школу, обладают многими талантами, главный из которых — умение созидать, творить и находить в этом труде радость. Среди наших ветеранов немало отличных садоводов, животноводов, умельцев и рукодельниц, занимающих активную жизненную позицию.
Возможности для дальнейшего развития делового и творческого потенциала и обмена опытом предоставляет традиционный районный смотр-конкурс «Ветеранское подворье», который организуют и проводят районные общества ветеранов и инвалидов при поддержке администрации района и сельских поселений. Первый этап конкурса прошел в сельских поселениях, его победители приняли участие в районном этапе, итоги которого были подведены 10 августа в ходе комиссионного обследования ветеранских подворий. В состав комиссии вошли представители общественных организаций, районной газеты, управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики.
Выезд по ветеранским подворьям всегда как праздник, встречи с новыми людьми, о которых узнаешь много нового.
А самое главное, видишь, какие прекрасные, добрые, трудолюбивые люди живут в камышлинских селах, еще раз убеждаешься, пока они есть, деревня не умрет. Жизнь будет продолжаться. Все участники конкурса очень скромные люди, не любят говорить о себе, а всё больше о своем хозяйстве, цветах, выращенных овощах. И надо видеть, с какой любовью они это говорят. Каждый из наших героев любит землю, на которой родился или по воле судьбы оказался. Участники удивляли жюри и разноцветным ковром цветов, и малыми архитектурными формами, и различными поделками, а также урожайными земельными сотками и плодовыми садами.
- Наши ветераны успевают и трудиться на грядках, и уют создавать возле дома, -говорят председатели районных общественных организаций Фагим Сафиуллин и Зульфия Дарземанова. — Все они являются достойным примером для подражания.
У Айсылу и Бориса Камалтдиновых из села Старое Ермакове красивый дом, в саду растут различные плодовые и ягодные кусты. Много овощей. А в доме чисто и уютно. Двор — под стать дому — очень ухоженный с множеством цветов. В хозяйстве имеются три быка, 40 кур. Для Камалтдиновых огород и домашняя живность многое значат: и материальное подспорье, и душевное успокоение. Хозяйке всегда хотелось иметь на столе свое, вкусное, домашнее. Управляются все вместе, хоть трудоемко и хлопотно. Летом у бабушки с дедушкой частые гости внуки, они помогают им по хозяйству.
Но Айсылу Мустафиновна не только занимается подворьем. Есть у нес и увлечения. Ста вышивает, вяжет и делает разные поделки, которыми заполнен весь двор. Сама, к примеру, вырезала наличники для окон. Не отстранилась она, выйдя на заслуженный отдых, от общественной жизни. Айсылу Мустафиновна является активной участницей народного коллектива «Ак каен».
Во дворе еще одних жителей этого села — Гамиля и Слу Амировых так же царит хорошая, доброжелательная атмосфера. Чистый и ухоженный дом, богатый на урожай сад и огород, во дворе много цветов. Есть малые архитектурные строения, особенно выделяется беседка с фонтаном.
Очень трудолюбивые люди проживают и в селе Степановка. В их числе — Анна и Алексей Тихоновы. Их дом отличается особенным дизайном. В огороде растет целая плантация помидор и других овощей. А какие вкусные наливные яблочки, сливы в саду! Супруги занимаются еще и пчеловодством. И вес они делают с любовью, душой, для своих родных и близких. Но все же надо понимать, что это результат постоянной работы.
Таким образом, на своем примере стараются показать молодому поколению, что труд является неотъемлемой частью жизни.
Держит пчелиную пасеку и 88-летние жители села Татарский Байтуган Суфия и Мардегалим Бадретдиновы. Они имеют богатый опыт работы с землей, и знают, как много усилий надо приложить, чтобы наполнить закрома, и длинной зимой потчевать родных вкусными овощами, заготовками из них и медом.
Мы поразились, сколько культур выращивают наши ветераны, сколько причудливых растений и цветов. Да что там говорить, у них целые яблоневые сады и виноградники, как, например, у Мадхии и Рашита Тазетдиновых, Халиси и Фарита Бикашевых из села Новое Усманово. Новоусмановцы угостили членов комиссии свежим медом и поспевшими дыней и арбузом.
Присущи увлеченность и жизнелюбие Нине и Николаю Даниловым из села Никиткино. Эти люди не привыкли жить уныло, сетовать на возраст и на сложности судьбы, потому что молоды душой, и в понятие «домашний уют» привносят нечто большее, нежели поддержание порядка в доме и во дворе. И на все у них хватает и сил, и времени. В хозяйстве Даниловых есть два быка, одна лошадь, три свиньи, 30 кур и более 25 соток огорода.
Куры, теленок, поросята и большой земельный участок земли под огород есть и у соседа — ветерана образования Валерия Артемова. Во дворе нет ничего лишнего, все аккуратно прибрано и покрашено. Плодовые деревья, кустарники, огород с различными овощами.
Во дворе ветеранов Фагима и Минзиян Нуруллиных из Камышлы ухоженный огород со всеми сортами овощей. Большая луговая площадка для отдыха взрослых и игр для детей. По периметру огорода — плодовые кустарники и деревья.
Непросто было выбрать лучших из лучших. Все конкурсанты достойны призовых мест. Но конкурс есть конкурс. Тройку неоспоримых лидеров составили Айсылу Камалтдинова, Фагим Нуруллин и Мадхия Тазетдинова. Всем остальным участникам районного конкурса по решению комиссии будут вручены поощрительные призы.
Всем конкурсантам спасибо за огромный труд, за доставленную нам радость побывать на их уютных приусадебных участках, пообщаться и даже перенять опыт.
Раиля ГАЙНУТДИНОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1388