Все своими руками

img773Пробовали вы запрячь ветер, чтобы заставить его работать на себя? Ведь энергия ветра — одна из самых дешевых и легкодоступных.

Я не предлагаю строить ветряные мельницы, как это делали в старину, или сложный современный ветродвигатель. Современные технологии вытеснили из обихода это удивительное сооружение, но в давние времена мельница имела большое практическое значение. Кроме того, мельница всегда являлась элементом придающим пейзажу особую привлекательность и романтичность, она представлялась сооружением загадочным.

А вот построить ветроустановку для выработки электроэнергии, пусть небольшую, маломощную, думаю, сможет любой человек, живущий в сельской местности. Как это сделал житель деревни Давлеткулово Рашит Дарземанов. Инициатором создания такого сооружения был его сын Радик. На берегу местной реки отец с сыном установили колесо, на которое равномерно закрепили маленькие емкости. Вода, попадая на лопасти из реки, позволяет колесу вертеться самостоятельно. Стекающую воду по желобу мастера отвели в сторону грядок для полива 1000 корней ремонтантной клубники.

Это не последнее сооружение, сделанное руками мастеров. В своей мастерской они некоторое время занимались изготовлением современной мебели, а сейчас заняты внутренней отделкой домов заказчиков. Дарземановы — скромные, трудолюбивые мастера, умельцы, за какую работу не берутся, все выполняют с умом и красиво.

- Каждый живёт по-своему: кто-то ради себя, кто-то ради семьи, кто-то ради Родины, кто-то ради наживы. От того, как мы её проживём, какие дела сделаем, как будем относиться к другим, зависит, какой след оставим в памяти народа, — говорят отец с сыном.

Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1188

Комментирование запрещено