Исторический час, посвященный 75-летию начала вражеской блокады Ленинграда, прошел в Балыклинской библиотеке для жителей села. Приглашенные собрались в сельской библиотеке, чтобы отдать дань памяти городу-герою Ленинграду, его жителям в его беспримерном подвиге.
Исторический экскурс в историю, военные факты и события того страшного времени были представлены гостям в форме презентации, интересной беседы и рассказа.
Фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-4 месяца они хотели захватить всю европейскую часть СССР до Уральских гор. Уничтожить значительную часть населения, в первую очередь русских, украинцев, белорусов, цыган и евреев. Фашисты говорили, что Москва — это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на город с целью стереть его с лица земли.
Несмотря на героизм наших воинов и отвагу партизан, благодаря перевесу в технике и живой силе в сентябре 1941 года врагу удалось подойти в плотную к Ленинграду и окружить его. Началась блокада. Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. В перерывах между обстрелами, бомбежками и радиопередачами по Ленинградскому радио транслировался равномерный, четкий как приказ стук метронома.
Жители не выключали радио круглые сутки. Стук метронома напоминал им ритмичные удары сердца города — звучит радио, значит, город живет и борется. На защиту города поднялись все его жители. В короткий срок город был превращен в крепость.
Город выстоял и победил, но эта победа досталось дорогой ценой! Тысячи ленинградцев лежат на Пискаревском кладбище в братских могилах. Это самое крупное кладбище в мире. По обе стороны от вечного огня тянутся могильные холмы. У каждого холма гранитный блок с датой: 1942, 1943, 1944.
Работники СДК и библиотеки Л.Абсаттаров, Р. Фардеев, Р. Юсупова.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1077