В Камышле обсудили вопросы занятости населения и охраны труда

iПРОДОЛЖАЮТСЯ ВСТРЕЧИ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА
С РАБОТОДАТЕЛЯМИ И ГРАЖДАНАМИ РАЙОНА

21 сентября в администрации района состоялось расширенное заседание Клуба работодателей, целью которого стало оказание консультационной и методической помощи в решении вопросов занятости и трудовой сферы.

В ходе проведенного заседания с участием врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области С.А.Осетрова, представителей министерства, первого заместителя главы администрации муниципального района Камышлинский М.Н.Шайхутдинова, прокурора М.Н.Ямалтдинова, глав сельских поселений, представителей предприятий и организаций района, обсудили развитие различных направлений по линии министерства.

Открыл заседание Сергей Осетров, он отметил, что одна из центральных целей нашего сегодняшнего собрания – обмен мнениями и выработка механизмов, позволяющих сделать работу центра занятости с населением более эффективной.

М.Н.Шайхутдинов ознакомил присутствующих с темами обсуждений.

Руководитель управления оказания государственных услуг и социальных выплат департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат министерства Ю.В.Ржевская рассказала о проблемах трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также о трудоустройстве несовершеннолетних граждан.

В Камышлинском районе проживает 703 человека трудоспособного возраста с ограиченными возможностями здоровья, из них 240 работающих. На учете в отделе содействия трудоустройству и взаимодействия с работодателями по муниципальному району Камышлинский состоит 17 граждан с ограниченными возможностями здоровья, в текущем году было трудоустроено 3 человека, в предстоящий отопительный сезон появятся дополнительные вакансии для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В Камышлинском районе самый высокий процент трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, который составляет 34,1% трудоустроенных граждан от общего количества инвалидов трудоспособного возраста.

По обмену опытом по трудоустройству инвалидов выступили директор ООО «Байком-сервис» М.С.Ибятов и руководитель МУП «КомХоз» Ф.М.Минивалиев.

По информации методиста отдела спорта, туризма и молодежной политики Р.Ф.Шафигуллина, за 8 месяцев 2017 года в Камышлинском районе в каникулярный период были временно трудоустроены 33 подростка. В этом году дети работали по благоустройству территорий в сельских поселениях: Камышла, Балыкла, Новое Усманово. В предыдущие годы в рамках социального проекта, проводимого ООО «Газпром трансгаз Самара», с учащимися старших классов заключались трудовые договоры, и они работали, занимаясь благоустройством территорий в муниципалитете, оказывали помощь пенсионерам и ветеранам.В целях дальнейшего увеличения трудоустройства данных категорий граждан членам Клуба работодателей было рекомендовано активно развивать в районе систему межведомственного взаимодействия.

О взаимодействии органов прокуратуры с Камышлинским отделом содействия трудоустройству и взаимодействия с работодателями проинформировал и.о. прокурора Камышлинского района М.Н.Ямалтдинов. Он отметил, что в условиях принимаемых мер по стабилизации экономики прокуратурой района уделяется повышенной внимание вопросам надзора за соблюдением законодательства о занятости населения, для чего налажено постоянное взаимодействие с отделом. В прокуратуру района постоянно поступают и анализируются данные о количестве лиц поставленных и снятых с учета в качестве безработных, а также сведения о предоставленной юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями информации об имеющихся вакансиях.

Также Клуб работодателей совместно с руководителем управления мониторинга и прогнозирования рынка труда Э.В.Леоненко обсудили усиление контроля над ежемесячным предоставлением работодателями в органы службы занятости сведений об имеющихся вакантных местах с указанием реальных заработных плат.  Она разъяснила, что вместо визита в центр занятости, для размещения вакансий работодатели могут воспользоваться информационно-аналитической системой общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Были затронуты на совещании и темы соблюдения условий и охраны труда, а также заключения коллективных договоров. С данным вопросом от министерства труда занятости и миграционной политики Самарской области выступила Н.Ю.Гондаренко. О состоянии дел в Камышлинском районе заслушали главного специалиста по охране труда Л.Ф.Абзалову.

Нужно отметить, что в целом заседание Клуба работодателей прошло плодотворно. Присутствующие обсудили много вопросов и проблем.

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 937

Комментирование запрещено