В настоящее время на строительстве Соборной мечети Сызрани ведется стяжка пола второго основного молельного этажа. Это делается для отвода воды и влаги по трубам, встроенным в пол через окна первого этажа. Затем эта стяжка заливается жидким стеклом. Еще под стяжкой положен слой рубомаста (то есть рубероида). Для сохранения от влаги планируем закрыть сверху кровельным железом стены и подоконники. Недавно аксакалы зашли на стройку, чтобы познакомиться с ходом работ, помолиться и попросить у Всевышнего помощи.
Многие, наверное, задаются вопросом: почему строительство идет медленно, когда же крышу закроют? Конечно, этот вопрос волнует и нас.
Во первых, как не банально звучало бы, связано все с нехваткой средств. Стройка ведется исключительно на пожертвования простых мусульман и нескольких добросердечных предпринимателей. Пока, к сожалению, от предприятий и организаций города существенной помощи нет. Хотелось бы, чтоб руководители организаций прониклись важностью и богоугодностью данной исторической стройки. Да и руководству Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, а так же Правительству области желательно бы обратить внимание на эту святую стройку. Ведь Соборная мечеть Сызрани по значимости будет третьей в области. Обделяя вниманием строительство Сызранской Соборной мечети, невольно обделяются 16 тысяч мусульман, проживающих в Сызрани и Сызранском округе. Тем более, в настоящее время в области не наблюдается бума строительств мечетей, как это было в 90-х и начале 2000-х годов.
Во вторых, к сожалению, есть люди, которые очень сильно «помогают» строительству, распространяя недостойные мусульманам слухи (шайтан не спит). И самое обидное, что они среди татар. Их имена знают многие, но самое главное — знает Всевышний Аллах. Здесь, я думаю, нужно привести небольшую, но назидательную притчу:
«В одном селе жил плотник — мастер на все руки. Его звали Сулейман. Благодаря своему таланту и трудолюбию жил достаточно зажиточно. Однажды к нему пришел известный в селе лентяй-попрошайка и говорит: «Слушай, Сулейман, я мало вижу, чтоб ты давал пожертвования и помогал бедным, а вот мясник Ахмад помогает неимущим и дает мясо». На это Сулейман ничего не ответил. Этот лентяй вышел и стал ходить по селу и говорить, что Сулейман жадный. И благодаря его «усилиям» все село начало называть Сулеймана жадным. Когда Сулейман заболел, никто кроме родственников его не навестил. И когда он умер, и на его похороны никто кроме родственников не пришел. И вот после его похорон, когда бедняки пришли к мяснику Ахмаду просить мясо, он сказал: «Дорогие мои, у меня нет средств, чтоб дать вам бесплатно мясо, а до этого я давал мясо потому, что деньги на это получал от того «жадного Сулеймана«.
Так вот из-за одного сплетника все сельчане стали грешниками и несправедливо оклеветали добропорядочного односельчанина. Это назидательный урок нам всем!
Давайте вернемся к ходу строительства Соборной мечети Сызрани. Для того, чтоб закрыть крышу, требуются очень большие средства и одних пожертвовании простых людей недостаточно. В настоящее время заключен подрядный договор с ПМК «Районная» на сумму 2 449 000 рублей на изготовление и монтаж несущей рамы потолка на уровне 7900 из металлических двутавровых балок марки Б-80 (высотой 80 см). Вес всей конструкции более 32 тонн. Сейчас идет сбор средств для аванса на сумму 1 959 000 рублей, на которые ПМК закупит эти балки в Челябинском заводе металлических изделии, затем их раскроит, сварит, смонтирует и сдаст документально. Сейчас у нас в наличии 1 350 000 рублей, не хватает 600 000 рублей.
Затем на эту несущую раму будет осуществляться кладка подкупольной стены и стен минаретов. На это тоже требуется немало средств. После этого на эти стены монтируются пики минаретов и купол. На них устанавливаются семь полумесяцев. И только после всего этого кроется крыша. На все ( то есть на несущую раму, минареты, купола и крыши) потребуется порядка 10 млн. рублей. А своими силами мы максимум можем собрать 3 млн. И то, если на то будет воля Аллаха. Без помощи со стороны осуществить все это весьма трудно и долго. Как говорится, как Аллах даст, так и будем строить.
У татар есть поговорка: «Аягыңны юрганга карап суз» («Тяни ноги по длине одеяла»)…
Официальный сайт Сызранского мухтасибата.
КОНТЕКСТ:
Просмотров: 1132