«Порвали два баяна»: как Рауфаль Мухаметзянов зажигал на «Үзгәреш җиле – 2» / “Үзгәреш җиле” фестивале — 2017: латиноамерикан стиле һәм татар иҗаты мәрҗәннәре (ВИДЕО)

Elza-IsmailovaВторой сезон самого шумного проекта татарской эстрады стартовал без ажиотажа и Рустама Минниханова, но с итальянским вариантом «Апипа»

На весь этот уик-энд казанская опера стала эстрадной площадкой, на которой разворачиваются события музыкального фестиваля «Үзгәреш җиле – 2». «БИЗНЕС Online» оценил новые шаги его устроителей в деле реформирования национальной популярной музыки. О том, почему на этот раз Илнар Миранов переплюнул Алину Шарипжанову, как организаторы распространяют бесплатные билеты через школы и кого теперь можно считать главной надеждой татарской эстрады, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«НЕ ПОЙМУ ОДНОГО — ЭТОТ ПРОЕКТ ДЛЯ НАРОДА ИЛИ НЕТ?»

Все-таки «Үзгәреш җиле» с президентом и без него — это две большие разницы. Из-за жеребьевки чемпионата мира по футболу, назначенной аккурат на 1 декабря, Рустам Минниханов не попал на стартовый концерт второго сезона своего детища.

Многие прекрасно помнят прошлогодний «Ветер перемен» — вокруг него поднялась настоящая буря, в которой схлестнулись поклонники и оппоненты Рауфаля Мухаметзянова, которому президент Татарстана и поручил начать реформу национальной эстрады. Однако прошел год — и про «Үзгәреш җиле – 2» уже мало кто вспоминал, по сути, фестиваль уже стал частью культурного ландшафта города и республики. При этом есть мнение, что «ветер перемен» в широком смысле слова, спровоцированный Миннихановым, действительно поднялся и в современной татарской музыке начало проявляться движение, причем в самых разных стилях. 



Еще одна отличительная черта «Үзгәреш җиле – 2» — минимум официальной информации. Кстати, отсутствие традиционной для таких случаев пресс-конференции можно даже счесть неуважением по отношению к журналистам и общественности. Конечно, организаторы называют причиной этого «желание сохранить всё в секрете», но все прекрасно понимают, что тот же Мухаметзянов и музыкальный руководитель проекта Вадим Эйленкриг просто не хотели отвечать на неудобные вопросы, например, о том, почему «Ветер перемен», призванный вывести татарскую эстраду на российский и мировой уровень, отказался даже от концерта в Москве, о том, вырос ли бюджет фестиваля (кстати, даже максимально лояльные к устроителям мероприятия СМИ называют сумму в 80 млн рублей, потраченных на него в прошлом году), наконец, почему фонограммы песен «Үзгәреш җиле – 1», которые должен был сводить лауреат «Грэмми», по-прежнему отсутствуют или, во всяком случае, не выданы на руки артистам, как было обещано.

Накануне фестиваля мы поинтересовались у некоторых деятелей культуры республики, собираются ли они идти на «Үзгәреш җиле – 2», что думают о фестивале и почему будущие концерты не обсуждаются так активно, как это было в прошлом году. «Я желаю им успеха, но не пойму одного — этот проект для народа или нет?» — сказал как отрезал певец Фирдус Тямаев, отказавшийся от выступления на «Үзгәреш җиле», где ему предлагали изменить аранжировку его хита «Гомер үтә». При этом Тямаев отдает должное профессионализму устроителей и сожалеет, что не сможет прийти из-за плотного концертного графика. И все же он отметил: «Не думаю, что в этом году фестиваль произведет музыкальную революцию: попса — это попса, рок — это рок, джаз — это джаз, классика — это классика…»

Известный шоумен и ведущий Булат Байрамов так объясняет отсутствие ажиотажа в этом году: «Вначале всегда хочется увидеть то, что до этого не видел, всегда так. А потом увидели — и да, оказывается, вот такой фестиваль. Там были перепевки некогда популярных песен, понятно, что аранжировки поменяли, но ведь принципиального нового-то не было». А вот поэт Ренат Харис в восторге от фестиваля: «„Үзгәреш җиле“ — самый нужный институт для развития эстрады, без него искусство эстрады не будет развиваться».

РАУФАЛЬ МУХАМЕТЗЯНОВ — ГЛАВНЫЙ ФАНАТ «ҮЗГӘРЕШ ҖИЛЕ»

Антураж в оперном театре был привычен. В фойе все тот же струнный квартет перемежал татарские мелодии с «Чардашом» Монти, привычно радовали глаз бокалы шампанского по 100 рублей за штуку, здесь же была и фотовыставка, запечатлевшая репетиционный период работы над проектом. Радовала цена буклета фестиваля — все те же 100 рублей, но огорчило его наполнение: несколько восторженных статей о прошлогодних концертах (один из них завершался пассажем уровня школьной стенгазеты: «Жарче дуй, „Үзгәреш җиле“!»), а также куча малоинформативных биографических справок об участниках.

Некоторые СМИ уже отметились новостями в духе «первый концерт „Үзгәреш җиле – 2“ собрал аншлаг». Хорошо известно, что для руководства казанской оперы слово «аншлаг» носит почти магический характер, но присутствовавшие на мероприятии корреспонденты «БИЗНЕС Online» даже ближе к концу первого отделения фиксировали порядка двух десятков пустых кресел. Кстати, после антракта они уже были заняты, публика с верхних ярусов четко зафиксировала пустоты и заполучила места получше. Из-за этого несколько известных артистов, гостей вечера, вернувшись из буфета, нашли свои места занятыми и не без труда нашли себе новое пристанище. И еще на эту же тему: сразу несколько человек, опрошенных нашими корреспондентами, сказали, что пришли на концерт по бесплатным пригласительным, а сегодня в соцсетях стала распространяться информация, что директора и завучи сразу нескольких средних и музыкальных школ Казани предлагают ученикам и их родителям посетить в субботу и в воскресенье «Үзгәреш җиле» абсолютно бесплатно. И это на фоне того, что дирекция театра им. Джалиля давно отрапортовала, что все билеты проданы.

Сам концерт прошел в таком же деловом режиме без лишних рассусоливаний и болтовни — аж 33 песни уложились в три с небольшим часа времени. Художник Виктор Герасименко на этот раз придумал лестницу, которая стала главным элементом сценографии, расположившись посередине сцены, по бокам от нее места заняли оркестранты. Ведущих «Үзгәреш җиле» в этом году генеральный продюсер Мухаметзянов неожиданно «арендовал» у «Татар җыры». Гульназ Сафарова и Айваз Садыров конферировали профессионально, но без особого блеска, который, впрочем, и не требовался, им просто нужно было обеспечивать перебивки перед номерами. Кстати, об отсутствии прошлогоднего дуэта — Равиль Шарафиев и Марина Ясельская — можно было сожалеть: год назад они создавали какую-то особую теплую атмосферу в зале, даже несмотря на то, что не отходили от заранее написанного текста. Но, говорят, Ясельская ждет пополнения в семье…

Элемент дежавю, конечно, присутствовал. Все тот же оркестр — сборная солянка из музыкантов оркестра театра им. Джалиля и оркестра Эйленкрига, все те же старые песни о главном… Откровенно говоря, начало концерта не порадовало. Без особого блеска исполненные одна за другой лирические песни даже навели на крамольную мысль, что далеко не вся музыка, которую мы называем татарской классикой, состоит сплошь из шедевров. Хотя к самим музыкантам претензий быть не могло — за прошедший год труба Эйленкрига хуже звучать не стала, немало возможностей проявить себя получил и другой звездный инструменталист — частый гость фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого», джазовый гитарист Павел Чекмаковский.

Не слишком впечатляющий парад учеников Венеры Ганеевой прервала прекрасным номером Зарина Вильданова из команды Yummy Music. Ее танго «Чыгарсынмы каршы алырга» получилось очень красивым и вокально, и визуально. А следующей вершиной вечера стал Илнар Миранов, исполнивший трогательную песню «Син үлгәнче мине сагынырсың» как в последний раз, отчего публика даже вызвала певца на бис.

Тут корреспондент «БИЗНЕС Online» впервые за вечер увидел Мухаметзянова — он расположился в ложе напротив. Реакции 68-летнего продюсера фестиваля поразили: он зажигал вовсю под каждую композицию, делал пассы руками, пританцовывая, то сидя на месте, то приподнявшись. А то, что происходило с Мухаметзяновым во время короткого сета самых именитых участников феста Jukebox Trio… такого, пожалуй, не случается даже со многими фанатами Oxxxymiron на концертах любимца. В общем, Рауфаль Сабирович отжигал по полной. Но, надо признать, песня «Ком бураны» от имеющих казанские корни Jukebox Trio звучала почти шедеврально. А Мухаметзянов явно продемонстрировал, что любит не только итальянские классические оперы, где душка-тенор и злодей-баритон дерутся за сердце строптивой красавицы-сопрано, которые он привычно ставит в подведомственном ему театре.

«НА ТАТАРСКОМ ТОЖЕ МОЖНО КРУТО ПЕТЬ!»

Второе отделение пошло уже веселее — здесь было уже больше композиций в духе привычного концерта татарской популярной музыки. А на песне в исполнении квартета «Ямьле» Айдар Салахов и Ринат Валиев едва не «порвали два баяна». Но была и отличная инструментальная версия «Син сазыңны уйнадың» от Эйленкрига и Чекмаковского.

Однако были и откровенные неудачи. Крайне странным выглядело исполнение «Су буйлап» от одного из педагогов проекта, полуфиналистки «Голоса» Ксении Коробковой. Если татарские певицы выходили в вечерних платьях, то на Коробкову зачем-то напялили калфак, а слов песни было не разобрать. Организаторы не поняли, что эта композиция не про вокальные данные, а про душу, вытащить ее только за счет профессионализма невозможно. Наверное, прежде чем браться за нее, стоило посмотреть, как совсем юная Саида Мухаметзянова на слепых прослушиваниях «Голос. Дети» этой песней заставила плакать Пелагею и Диму Билан. Но Коробкова решила ее спеть так же, как и композиции Тины Кароль и Лары Фабиан на проекте.

А уж «Апипа» от итальянской певицы Люси Кампети выглядела просто аттракционом, мало имеющим отношение к музыке, тем более татарской. Так же выглядели и танцевальные номера от столичных и дорогих Street Jazz. Мельтешение танцоров на сцене, часто абсолютно не соответствовавшее характеру песни, иногда откровенно раздражало. Апофеозом был номер главной героини прошлогоднего фестиваля Алины Шарипжановой. Для исполнения татарской народной песни «Лодка плывет» ее почему-то нарядили под Кармен, а вокруг перемещались танцовщицы в белом с картонными сердечками…

И все-таки в конце вечера был номер, который примирил со всеми странностями, а порой и несуразностями второго сезона «Үзгәреш җиле». Великолепный творческий и семейный дуэт — Эльза Исламова (ученица Альбины Шагимуратовой) и Артур Исламов (солист театра им. Джалиля) — так проникновенно исполнил «Без барыбер бергә булырбыз» Рустема Яхина, что стало понятно — татарская песенная школа жива. Да, и еще Айдар Гайнуллин должен насторожиться. Пока мэтр выступает в Европе, у него подрастает конкурент в борьбе за звание «Главный татарский баянист»: обаятельный и молодой Айдар Салахов вчера завоевал не одно женское сердце.

«НА ТАТАРСКОМ ТОЖЕ МОЖНО КРУТО ПЕТЬ!»

«Нынешний, второй фестиваль мне нравится больше. Мне кажется, в прошлом году никто не знал, чего ждать, и поэтому после концерта присутствовал эффект неожиданности — для кого-то приятный, для кого-то непонятный. В этом же году уже знаю, чего ждать. А для меня, конечно, нынешний фестиваль особенный, потому что прозвучала моя музыка (дуэт из оперы „Алтын Казан“). Я сам как слушатель получаю большое удовольствие. Мне кажется, самая главная миссия этого фестиваля — воспитание слушателя. Короля делает свита, и нужна публика, которая ценит хорошее исполнение», — поделился своими впечатлениями в антракте с «БИЗНЕС Online» композитор Эльмир Низамов.

А вот простые зрители несколько разошлись в оценках. «Я впервые на „Үзгәреш җиле“, билеты мне подарил сын. Мне концерт очень понравился. Тот уровень, на котором поют сегодня ребята, гораздо выше, чем наша татарская эстрада, которую мы привыкли видеть», — рассказала нашему корреспонденту одна пожилая дама. А вот у других ее сверстниц было иное мнение. «Мелодии не душевные, хоть и хорошие. Не наше, татарское, это», — считает женщина, представившаяся Анисой Исхаковной. «В принципе, концерт нам нравится, хотя, наверное, больше он по душе молодым. Эта современность чувствуется в песнях, но, пожалуй, изменить татарскую эстраду можно и другим способом — сохраняя что-то национальное», — думает ее подруга Нурания. В восторге от концерта была парочка, которая весело проводила время в буфете: «Да, здорово, мы тоже можем дать достойный ответ русской и американской эстраде. На татарском тоже можно круто петь!»

Понятно, что за «Үзгәреш җиле – 2» последуют третий и последующий сезоны фестиваля. Но уже сейчас понятно, что лабораторией стиля он так и не стал. Блестящий джазовый трубач Эйленкриг может с легкостью выдавать раз в год по красивой инструментальной версии татарской песни, но это не приблизит фестиваль к решению тех задач, которые перед ним ставит Минниханов. И если его устроители не отойдут от единственной задачи — «понравиться президенту», то очень скоро упрутся в творческий тупик. Вероятно, для того, чтобы в него не попасть, необходимо менять формат, ежегодный «зур концерт», пусть даже сделанный профессионально и качественно, все-таки остается не более чем «зур концертом», а реально меняют музыкальный облик только телепроекты уровня «Фабрики звезд» или того же «Голоса».

 «БИЗНЕС Online».

* * *

В Казани завершился фестиваль татарской песни

Вчера на сцене Татарского академического театра опер и балета им. М. Джалиля завершился фестиваль татарской песни «Узгереш жиле», название переводится как «Ветер перемен», и свежий ветер действительно ворвался на татарскую эстраду. Подробности в материале «Реального времени».

Под патронатом президента

…И когда отзвучали последние фразы ставшей уже давно культовой песни Александра Ключарева «Родина моя — Татарстан» и на авансцену вынесли огромную корзину цветов от президента республики, Рустам Минниханов в своей ложе встал вместе с переполненным до отказа залом и, азартно аплодируя, поднял два больших пальца вверх. Знак, как можно было понять, означал «Вы молодцы!». Так завершился концерт второго сезона «Узгереш жиле».

Некоторое время назад, озаботившись удручающим качеством татарской эстрады, президент инициировал проект, который был призван изменить ситуацию в музыкальном мире. Так родился фестиваль татарской песни «Узгереш жиле», генеральным продюсером которого стал директор ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля, один из лучших российских топ-менеджеров в области музыки Рауфаль Мухаметзянов.

Рустам Минниханов сам патронирует этот проект, что говорит о важности фестиваля. Цель его — вывести татарскую эстраду на новый уровень, в идеале — интегрировать ее в мировое музыкальное пространство. Естественно, что подобные фестивали пробуждают интерес к культуре народа, к истории этой культуры, к его языку.

Огромный музыкальный пласт, забытый или исковерканный, словно заново рождается и начинает жить. Так произошло и с 33 песнями, прозвучавшими в этом сезоне «Узгереш жиле» в новых аранжировках. Попав в репертуар молодых певцов, они, естественно, будут востребованы и исполнителями, и публикой.

Что касается команды молодых исполнителей, которые участвовали и в первом, и во втором сезонах «Узгереш жиле», то, пройдя суровую школу работы с коучами, режиссером, балетмейстером и стилистами, они просто уже не смогут работать, как прежде. Высокая качественная планка взята, полученный бесценный опыт теперь будет применяться на эстраде.

«О сколько нам открытий чудных…»

Если в первом сезоне «Узгереш жиле» два концерта прошли в Казани, а один был дан в Москве, в этом году в столице Татарстана прошли все три концертные программы. Режиссировал их, как и прежде, оперный режиссер, обладатель «Золотой маски» Юрий Александров, прежними остались и музыкальный руководитель, и сценограф — Вадим Эйленкриг и Виктор Герасименко.

Последний придумал для второго сезона пафосно-торжественную лестницу в центре сцены, на которой разместился оркестр оперного театра и коллектив Эйленкрига. По бокам лестницы расходились светящиеся полосы, которые словно обнимали зал. В начале и в конце программы полосы становились цвета татарстанского флага, как бы подчеркивая важность момента. На задник проецировалась меняющаяся в зависимости от содержания песни лаконичная видеопроекция.

Программа «Узгереш жиле», состоящая из двух отделений, — это череда открытий. Знакомых композиторов, поэтов, исполнителей, которые неожиданно заиграли новыми красками. Аранжировки, хотя в некоторых случаях и сделаны весьма радикально, словно возвращают нас к золотому веку татарстанской эстрады — оркестра Олега Лундстрема, усмановского «Орфея», молодых Ильгама Шакирова и Альфии Авзаловой.

Времени, когда слова «фонограмма» даже не было в обиходе применительно к пению. Надо ли говорить, что в «Узгереш жиле» ни в одном из номеров нет и намека на фонограмму, и мы буквально купаемся в сильных, красивых звуках голосов Алины Шарипжановой, Эльзы и Артура Исламовых, Ильнара Миранова, Ильвины, Румии Ниязовой и их коллег.

Александр Ключарев, Рустем Яхин, Сара Садыкова, Вадим Усманов, композиторы более молодого поколения — Резеда Ахиярова, Эльмир Низамов, большой блок народных песен — вот основа концертной программы, в которой было много неожиданностей. Например, выступление трио Jukebox, коллектива, который начинал в Казани, а затем переместился в Первопрестольную. Трио так зажигательно, так неожиданно исполнило две татарских народных песни в смелой аранжировке, что зал неистовствовал.

Еще одна неожиданность — очень точное интонационно, душевное исполнение татарской народной песни «Вдоль реки» певицей из Москвы, участницей проекта «Голос» Ксенией Коробковой. Ксения была одним из коучей в «Узгереш жиле» и так прониклась красотой татарского языка, душевностью мелодии татарской песни, что решила выйти на сцену сама.

Одна из участниц проекта этого года приехала из Италии, это красавица-мулатка Люси, которая решилась выступить с культовой «Апипой» и, начав ее петь в традиционной манере, была остановлена Вадимом Эйленкригом. Тогда Люси исполнила «Апипу» так, как могли бы ее спеть в Италии, — страстно, зажигательно, завораживая зал темпераментом.

Разумеется, стоит отметить в самого Вадима Эйленкрига, который в прошлом году растрогал зал исполнением «Адриатического моря», а в этом сезоне изящно импровизировал, исполняя народную песню «Ты играла на сазе». Прибавим к звукам потрясающей трубы Эйленкрига еще и двух баянистов-виртуозов Айдара Салахова и Рината Валиева, стильный балет под руководством Сергея Мандрика.

Каждый номер программы был поставлен Юрием Александровым в соответствии с законами жанра, лирическая стихия сменялась озорной, острой, зажигательной. Татарская песня может быть разной — тонкой, глубокой, грустной, задушевной, тогда мы слышим в оркестре курай и кубыз.

Но она может быть и веселой, с переливами гармони, с джазовой импровизацией, когда улавливаешь в знакомой мелодии множество новых оттенков. И это жанровое разнообразие, отточенное новым прочтением, выполненным с безупречным вкусом, пришло сейчас на татарскую эстраду.

А что же зрители? Они от души аплодировали, хлопали в такт песен, кричали «браво». Три вечера в зале оперного театра был аншлаг. «Узгереш жиле», его отчасти можно назвать еще и просветительским проектом, упорно выметает с нашей эстрады вторичность и дурновкусие, и делает это смело.

«Реальное время».

* * *

Муса Җәлил исемендәге опера һәм балет театрында “Үзгәреш җиле” II Татар җыры фестиваленең беренче концерты узды.

“Үзгәреш җиле” II Татар җыры фестиваленең беренче концерты Муса Җәлил исемендәге опера һәм балет театрында зур аншлаг белән узды. Алда – фестивальнең тагын ике көне бар. Аларда шул ук программа кабатланачакмы, кайбер үзгәрешләр керерме – төгәл билгеле түгел. Гомумән, оештыручылар фестиваль белән бәйле мәгълүматны сер итеп сакладылар. Тамашачы кемнәр катнашачагын һәм нинди җырлар башкарылачагын программаларны кулга алгач кына белә алды. Бердәнбер дөньяга чыккан мәгълүмат – концертны кемнәр алып барачагы гына иртә билгеле булды.

Фестиваль буклеттан башлана: тамашачыга затлы буклетлар тәкъдим ителде. Анда үткән үткән фестивальнең иң матур фотомизгелләре, беренче фестиваль буенча музыка белгечләренең фикерләре тупланмасы, катнашучылар һәм оештыручылар турында тулы мәгълүмат бар иде. Шунда ук әлеге фестивальгә юл күрсәткән Татарстан Республикасы Президенты Рөстәм Миңнехановның сәламләү сүзләре дә урын алган. “Бер ел элек уздырылган һәм зур уңыш казанган беренче фестиваль татар халык җырлары һәм татар эстрада җырларының, милли тәңгәллекләрен саклаган хәлдә, заманча яңгырый алуына, төрле милләт вәкилләренә, яшьләргә дә, өлкәннәргә дә дәлил булды. Безнең алда яңа үрләр, яңа бурычлар тора: татар эстрадасының, заманча музыкада, лаеклы сәхнә эшләнешендә гәүдәләнеш алып, халыкара мәйданга чыгасына шигем юк”, — ди Рөстәм Миңнеханов.

Искәртеп үтәбез, “Үзгәреш җиле” Татар җыры фестивале концертлары беренче мәртәбә 2016 елның 5-6 ноябрь көннәрендә М.Җәлил исемендәге Татар дәүләт академия опера һәм балет театрында, 4 декабрьдә Мәскәүнең Дәүләт Кремль сараенда үткән иде. Музыка белгече, сәнгать фәннәре докторы, профессор Вадим Дулат-Алеев билгеләп узганча, “әлеге проект, Татарстан Республикасы Президенты Рөстәм Миңнеханов инициативасы белән, безнең эстрадага «ниндидер үзгәреш кертергә тырышу» идеясен тормышка ашыру ниятеннән башланып китте. Әгәр дә инде куелган сорауга әйләнеп кайтсак, проблема татар музыка сәнгатенең бүгенге дәрәҗәсендә, аның «конвертацияләнү сәләтендә» (бөтенроссия, Евразия, дөнья югарылыгына); «Үзгәреш жиле» («Ветер перемен») Татар җыры фестивале исемен алган проект — проблеманы хәл итү юлында ясалган беренче адым. Президент фестивальнең беренче концертында ук «дәвамы, һичшиксез, булачагын» әйтте…”

Икенче фестиваль. Беренче көн. Утыз ике җыр

Ниһаять, оештыручылар икенче концертны да тәкъдим иттеләр. Ул вәгъдә ителгәнчә, 1 декабрьдә башланып, өч көн дәвам итәчәк. Мәскәү концерты планлаштырылмаган.

Сәхнә бизәлешен дөньякүләм танылган сценограф Виктор Герасименко башкарган. Быел сәхнә бөтенләй башкача җиһазландырылган иде. Былтыргы тюльпан-бөре-гөмбәз-чатыр-ялкынны хәтерләткән конструкция урынына сәхнәгә яктыртылган басмалар ясалган, алар өскә күтәрелеп үзенчәлекле якты диварга тоташа. Төрле югарылыктагы басмаларда музыкантлар – Вадим Эйленкриг джаз оркестры һәм Театрның симфоник оркестры артистлары урын алган. Музыкантлар белән дирижер Станислав Курбацкий (Мәскәү) җитәкчелек итә. Иң аскы басмада – тамашачыга иң якын урында ике баянчы – Казан музыканты Ринат Вәлиев белән Мәскәүдән чакыртылган Айдар Сәләхов урнашкан. Алар кайсыдыр композицияләрдә тынып калсалар, кайсыларында алгы планга — җырчы янына ук чыгалар. Сәхнәнең алгы өлешендә биючеләр өчен дә иркен мәйдан калдырылган. Композицияләрне Сергей Мандрик җитәкчелегендәге «STREET JAZZ» балеты (Мәскәү) бизи.

Тамашаны сәхнәгә куючы режиссер — Юрий Александров. Үз эшенең остасы булган режиссерның моңарчы бөтенләй таныш булмаган материалны ничек шәрехләве үткән ел ук кызыксындырган иде. Режиссер өч дистәдән артык композицияне берсен-берсе кабатламаслык итә алган. Алгарак йөгереп булса да, фестиваль тарихына иң уңышлы композицияләрнең берсе буларак кереп калачак «Әпипә» татар халык җырының тәкъдим ителү рәвеше генә ни тора. Беренчедән, аны Италиядән килгән Люси Кампети башкарды, икенчедән, Вадим Эйленкриг «тәкъдиме белән» җыр Казанда һәр «ишегалдында» җырланганча түгел, Латин Америкасы стилендә башкарылды. 

Беренче концертта оештыручылар 32 татар җырының яңача яңгырашын тәкъдим иттеләр. Җырларны 23 җырчы һәм ике музыкаль төркем башкарды.

«Үзгәреш җиле» татар җыры фестивалендә халыкара конкурслар лауреатлары Лилиана Газизова, Эльза һәм Артур Исламовлар, Айдар Сөләйманов, Алинә Шәрипҗанова, Илнар Миранов, Илгиз Шәйхразиевлар катнашты. Тамашачы татар эстрада сәхнәсе аша таныш Ильвина, Марсель Вагыйзов, Раяз Фасыйховны яңа имиджда күрә алды. Фестивальдә Айгөл Гардисламова, Зәринә Вилданова, Лилиана Ирназарова, Максут Юлдашевлар чыгыш ясады. Концертта Мәликә һәм “Ямьле” музыкаль төркеме кызлары җырлады. Фестивальнең быелгы ачышы — «Jukebox trio» егетләре, Доминикан чыгышлы итальян җырчысы Lucy Campeti һәм Ксения Коробкова иде.

Салих Сәйдәшевның “Әдрән диңгез”е белән былтыргы фестиваль тарихына кереп калган Вадим Эйленкриг быел тамаша залына “Син сазыңны уйнадың” халык көе белән килеп керде һәм тамаша залын моңга күмеп, сәхнәгә күтәрелде. Нәкый Исәнбәт сүзләренә язылган һәм бөек җырчыбыз Илһам Шакиров башкаруында милли музыка тарихына кереп калган җырны үткән беренче фестивальдә Камил Хәйбуллин тәкъдим иткән булса, быел әлеге үлмәс җырның тагын бер варианты туды.

Алып баручылар кая алып бара?

Проектны әзерләүчеләр нигездә былтыргы команда булса да, фестивальнең йөзе булган алып баручыларга килгәндә, әле эзләнү дәвам итә булса кирәк. Беренче фестивальне Марина Ясельская белән татар театры легендасы Равил Шәрәфиев алып барган иде, бу юлы җырчыларны һәм җырларын игълан итү вазыйфасы Татарстанның атказанган артисты Гөлназ Сәфәрова белән Айваз Садыровка тапшырылды. “Үзгәреш җиле” фестивален “Татар җыры” фестиваленең йөзе булган кешеләр алып барачагын белү берәр сагайтса да, фестиваль барышында аларның үзләрен “Татар җыры”ндагы кебек артык иркен тотмыйча, шактый тыйнак итеп җыр турында мәгълүмат бирү белән чикләнүе тынычландырды. Кыскасы, “Үзгәреш җиле” “Барс-медиа” алып баручыларының традицион имиджын файдаланмаган иде. Мөгаен, фестиваль үз йөзе булырдай алып баручыларны эзләү этабындадыр.

“Әпипә”дән – “Алтын Казан”гача…

Фестивальнең репертуарына килгәндә, үткән елгы фестивальдә ХХ гасыр татар мәдәнияте классикасы – авторлык җырлары өстенлек итсә, быелгы программада халык җырлары зур урын алган. Быел, гомумән, җыр сайлау диапазоны киң – “Әпипә”, “Әнисә”, “Алмагачлары” кебек гаять киң таралган татар халык җырларыннан башлап – яшь композитор Эльмир Низамовның “Алтын Казан” мюзиклыннан дуэтка кадәр. Программада хәтта Наил Ариф дип игълан ителгән авторның “Казан” дип аталган таныш түгел яңа җырына кадәр бар. Җырны фестивальгә Мәликә алып килгән.

Концерт программасы буенча Казан дәүләт консерваториясе профессоры Сәгыйть Хәбибуллинның фикерләре кызыклы.

“Соңгы елларда чыннан да татар эстрадасының хәле шәптән түгел иде. президентка кадәр барып җиткәч инде… – дип сүз башлады Сәгыйть Хәбибуллин концерт тәмамлангач. — Концертны оештыручылар зур эш башкарганнар. Былтыргы белән чагыштырганда, концерт яхшырган диясем килә – күрәсең, анализ булгандыр – нәтиҗәләр дә чыгарылгандыр. Шунлыктан оештыручылар халык җырларына йөз тотканнар. Халык җырларын заманчалатып җырлау бөтен халыкларда да бар. Тамашачы да халык җырларын яхшырак кабул итте”.

“Композитор әсәрләренә килгәндә, ничек язылган – шулай башкарылса яхшырак. Әйтик, Яхинны җырлыйлар, ә анда Яхин калмаган да булырга мөмкин. Аны халык та сизә. Мондый очракларда сак булырга кирәк. Иң мөһиме – нинди генә аранжировка булмасын – миллилекне сакларга кирәк”, — ди ул.

Программадагы җырлар арасыннан Сәгыйть Хәбибуллин доминикан чыгышлы итальян җырчысы Lucy Campetiның “Әпипә”сен һәм Ксения Коробкованың “Су буйлап” җырын югары бәяләде. “Башка халыклар да татар җырын җырласыннар. Бу аларның безгә булган хөрмәте”, — диде Сәгыйть Хәбибуллин.

“Ә концертның беренче бүлегендә иң яхшы номер – Эльмир Низамовның “Алтын Казан”ы. Ни өчен шулай? Чөнки ул бүгенге заман таләпләренә нигезләнеп язылган. Ул үзгәртелмичә башкарылды”, — ди Сәгыйть Хәбибуллин.  

Композитор Эльмир Низамов үзе дә тамаша залында иде. “Миннән үз җырларымны тәкъдим итүне сорадылар һәм алар арасыннан “Алтын Казан” сайлап алынды. Җырга үзгәрешләр кертелмәде, ул заманча язылган. Андый әсәрне башкарганда баетырга гына мөмкин”, — ди Эльмир Низамов. Композитор оркестрга кушылып башкарылган әсәренең яңгырашыннан бик канәгать. Дуэтны Татарстанның атказанган артистлары Алинә Шәрипҗанова белән Айдар Сөләйманов башкарды.

Әлфия Авзалованың якты истәлегенә

“Үзгәреш җиле”нең сентименталь бер мизгеле — Татарстанның һәм Россиянең халык артисты Әлфия Авзалованың якты истәлегенә багышлап, җырчының репертуарыннан «Кил, иркәм, кил инде» җыры башкарылды. Халыкчан башкаруда кабул ителеп өйрәнелгән җырны академик тавышлы Эльза Исламова тәкъдим итте.

“Бормалы су” җыры белән фестиваль тарихында калган Илгиз Шәйхразиевка Асаф Вәлиевнең “визит карточкасы” булган “Эх сез матур кызлар” җырын яңача яңгырату бурычы йөкләнгән. Билгеле булганча, бу — удмурт авторлары язган җыр.

Ренат Ибраһимов башкаруында заманында бик популяр булган “Төсле җыр”ны Казан дәүләт мәдәният һәм сәнгать университеты студенты, Венера Ганиева шәкерте Ильмир Сәгадиев башкарды. Ул “Татар моңы” һәм Р.Ваһапов конкурслары лауреаты булса да әле тамашачыга артык танылмаган егет. Фестивальдә беренче тапкыр чыгыш ясавы. Залда “Төсле җыр”ның беренче башкаручысы һәм шул башкаруы белән татар милли музыкасы тарихында калган Ренат Ибраһимов үзе дә бар иде.

«Jukebox trio» — фестиваль ачышы

Быелгы фестивальнең ачышы — «Jukebox trio» музыкаль төркеме. Егетләр “Ком бураны” һәм “Алмагачлары” татар халык җырларын көтелмәгәнчә башкара алдылар.

Сүз уңаеннан, «Jukebox trio» солистлары Илья һәм Владимир Ивановлар Казанда туып үскәннәр, татар актрисасы Гөлшат Байбиченко оныклары. Фестивальдә җырланачак җырны егетләр быел Казан концертларында уңышлы файдаланганнар иде инде. Музыкантлар социаль челтәрләрдәге битләрендә концертның анонсы буларак татар теле дәресләре башлап җибәргәннәр иде. “Ком бураны” шуларның берсендә яңгырап бихисап “лайк” җыйды.

“Бу төркем Ключарев, Лундстрем традицияләрен саклый. Музыкаль төркем солистларында тавыш та, моң да, эчтәлек тә, милли характер да бар. Татар җырын дөнья күләменә менә шундый егетләр чыгара ала”, — дип соклана тарих фәннәре докторы, профессор Айдар Хабетдинов.

 Тарихи хәтергә сак кына кагылып…

Музыка белгече Вадим Дулат-Алеев “Үзгәреш җиле” фестиваленең беренчесе алдыннан булган шикләнеп карауларны халыкның тарихи хәтере белән бәйләп аңлаткан. Ул аңлашылмаучылыкларны “Минем гадәти сәнгатем урынына ниндидер башка әйбер тагалар дип ихлас курку, алай гына да түгел, “миннән тартып алырга мөмкиннәр” дигән дәрәҗәгә җитеп арту мөмкинлеген әйтә.

Миңа калса, оештыручылар татар халкының музыкаль мирасыны быкл саграк кагылганнар, тарихи хәтер белән дустанә мөнәсәбәттә эш иткәннәр. Бу уңышка гына китергән. Фестивальгә сагаеп кына килүчеләрнең якты йөз белән кайтырга чыгулары шуның дәлиле.

Татарча, үзебезчә…

Шунысы да куынычлы – фестивальнең сценариесе татарча гына язылган һәм алып баручылар бары тик татарча гына сөйлиләр. Кемдер аңламый дип куркасы түгел, сәхнә өстендәге таблода җырларның тәрҗемәсе бара – Опера театрында гел шулай. Алай гына да түгел, концертның программасы бары тик татар телендә генә эшләнгән. Дөресен әйткәндә, фестивальнең исеме ике телдә уйланган булса да, нигездә ул татарча исеме белән аталып йөртелә – рус теллеләр дә калынайтыбрак булса да, “Узгерэш” дип атыйлар – күңелле. “Ничек атасаң – шулай бара”, диләрме әле.






Ә инде бал мичкәсенә “бер кашык дегет” өстәп куйыйк дисәк, анысын да булдырабыз: эстрада сәхнәсендә гадәти форматта җырлап йөреп өйрәнгән артистны “Үзгәреш җиле” үзгәртә алмый. Татар эстрадасының танылган артистлары Салават Миңнеханов, Раяз Фасыйховларның юлларыннан туктату кирәкме икән? Барсыннар үз юллары белән – аларның үз тамашачысы.

Ә Айдар Сөләймановлар, Илнар Мирановлар, Артур Исламовлар – үзгәрешләр өчен туган чын татар егетләре. Һәм, әлбәттә, Ивановлар – татар егетләре…

intertat.ru

Просмотров: 1039

Комментирование запрещено