Пляска «Вак», прославившая село Старое Ермаково, является памятью, отголоском тех далёких времён, когда было введено военизированное правление, то есть кантонная система управления
Культуру различных народов невозможно представить без их песен и танцев, а тем более музыкальных инструментов, под аккомпанемент которых они исполняются.
Искусство татарского народа имеет глубокие корни. В древности, до появления гармони, использовались кураи (свирели), дутары (пробраз мандалины). Исполнение песен называлось — әйтү. Например, бәет әйтү. Когда восхищаются искусным исполнением певца говорят: «Ну әйттерә дә бу кеше!».
Исполнители песен, они же поэты, то есть акыны — (чәчәны) были душой народа, вдохновляющие людей жить в самые трудные моменты — отчаяния и безысходности.
Песни татар глубокомысленны и выразительны. В них чувствуется душа народа, национальный колорит, традиции и история.
Иногда танцы и пляски имеют ритуальную подоплёку как у пчёл, у которых существует «язык» танца. Например, пляска «Вак», прославившая село Старое Ермаково, является памятью, отголоском тех далёких времён, когда было введено военизированное правление, то есть кантонная система управления и наши предки были свёрствованы в разряд казаков. Тогда из каждого «пятидворья» отправляли одного воина на кадровую военную службу сроком до 25 лет. Семье рекрута об этом сообщалось путём исполнения ритуального танца «Вак» возле их двора. Впоследствии так плясали при проводах в армию. В это время всегда чувствовалось проявление удали и молодцеватость призывников.
Примечательно то, что мелодию для этого зажигательного танца можно было исполнить только лишь на гармони, которые изготавливал житель села Старое Ермаково — Гали Гаряев. Искромётность и тональность мелодий усиливается звоном колокола гармони. Изготовление такого рода гармони является редким ремеслом. Это тонкая, ювелирная работа, требующая исключительного слуха. Его может выполнить лишь человек, беззаветно преданный искусству, имеющий тонкое устройство души. У Гали абзыя Гаряева всё это отражалось на его лице, добрых глазах и завораживающей улыбке.
Его талант и творческий потенциал проявлялось во всех деталях его жизни. Отделка его дома была одним из самых красивых, выразительных на селе. Резные наличники окон, расписная веранда с парадным входом были редким явлением на селе.
Но самым ярким украшением и душой этого дома был он сам. Особенно тогда, когда вечерами, сидя на крылечке, он играл на гармони и напевал душевные песни.
Гармони, изготовленные его руками, можно было встречать во многих уголках Советского Союза, да и за рубежом. Сейчас они хранятся как реликвии и являются ценным украшением любого дома.
К сожалению, многим знаменитостям слишком мало отмерено жить на земле. И жизнь Гали Гаряева трагически прервалась из-за глупой случайности — на дороге его сбила машина. Но яркая память о нём живёт в сердцах ермаковцев, многих любителей искусства и почитающих его талант. Например, на базе его дома открыт музей, увековечивающий его память.
Любой талантливый человек — талантлив во всём. Гали Гаряев был искусным жестянщиком. Он покрывал крыши домов железом, ремонтировал жестяные изделия и предметы быта жителей села.
Чинил различные виды гармоней от аккордеона и до губных гармошек, скрипки, дудки и прочие. Был отзывчивым, добродушным человеком и в любое время, по любому поводу был готов прийти на помощь.
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Просмотров: 1795
Минем əти гə гармон ясап биргəн заказ буенча шул гармон авылда күп туйларда уй нады өйдƏн килеп алалар иде кем Уйный шуңа гына бирə иде гармонны
Гармон да биркасы бар Гали Гаряев дип яз ган медный калай
Он похож на Айрата Абунагимова. точнее, наоборот