Традиции татарской национальной культуры накапливались веками. Мы, живущие в 21 веке, имеем огромное богатейшее наследие, оставленное нам нашими предками. И сегодня тема, связанная с сохранением и развитием самобытных социокультурных традиций национальной деревни, родного языка, увековечиванием имен выдающих земляков, для татарского народа очень актуальная. Все, что нам оставили наши предки, должно войти в нашу жизнь, стать частью нас самих. Об этом речь шла за круглым столом «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность», прошедшем еще в прошлом году в институте татарской энциклопедии и регионоведении академии наук Республики Татарстан. Своими воспоминаниями о мероприятии делится его участник Н.М. Абзалова, которая вошла в состав делегации из Камышлинского района.
Выступающих было очень много. А тема одна — сохранить деревни, историю, увековечивать имена выдающих земляков, острой темой стала и тема сохранения родного языка. Ильфат Бадретдинов ознакомил присутствующих с вышедшей на свет книгой его деда А.Х. Бадретдинова. Надо сказать, выступал он перед своими преподавателями Казанского педуниверситета, и это было нам приятно вдвойне.
На тему: «Татарская деревня, история и культура» было мое выступление. Рассказывая об открытии дома музея С.Г. Вагизова, участники с теплотой вспомнили его вклад в науку татарского народа и еще раз подчеркнули, что труды автора Алифбы получили широкое признание.
Очень тепло встретили нас сотрудники института татарской энциклопедии: дружное чаепитие с домашними выпечками, затем состоялся обед в ресторане «Дворянское гнездо». Встреча с интересными людьми, подведение итогов, принятие резолюции и коллективное фотографирование, я думаю, надолго запомнится участникам круглого стола. В завершение мероприятия всем участникам были выданы сертификаты «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность».
Незабываемая поездка помогла нам получить полезную информацию о жизни татар других регионов.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 2024