«Десять лет назад было полтора миллиарда на «Татмедиа», и сейчас такая же цифра!» / Аз акчага күп эшлә. Күтәрәмгә калган татар журналистикасын ничек коткарырга?

4Депутаты Госсовета РТ в очередной раз задумались о состоянии медийной отрасли Татарстана. На сессии республиканского парламента корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, когда начнет работу «Шаян ТВ» Ильшата Аминова, который пока не может найти денег даже на 5 минут мультиков в день, и как обсуждалась идея оплатить обучение журналистскому ремеслу из бюджета Татарстана — бесплатных мест в КФУ для этой профессии уже нет.

«ЧТО-ТО Я НЕ УВИДЕЛА ПРО ФЕДЕРАЛИЗМ»

Живо, можно сказать, с огоньком прошло очередное заседание комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ. Из-за того, что спикер республиканского парламента Римма Ратникова задерживалась, но все знали, что она очень хотела послушать доклад о развитии СМИ и деятельности республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», этот вопрос оставили «на сладкое». А первой слово дали заместителю министра культуры РТ Светлане Персовой. Она сообщила, что из-за изменений в федеральном законе необходимо внести изменения в закон об объектах культурного наследия в РТ: до 1 января 2020 года надо установить защитные зоны для этих объектов и внести данные о них в госреестр. Для этого потребуется 15,4 млн рублей. «Президент поддерживает принятие такого законопроекта», — заметил председатель комитета Разиль Валеев и все проголосовали за.

Депутат Ирек Шарипов, как оказалось, 29 марта посетил круглый стол комитета по делам национальностей Госдумы РФ, где обсуждали стратегию государственной национальной политики РФ до 2025 года. «Крайне важный документ для национальных республик и всех этносов, проживающих в России», — заметил Шарипов. По его словам, сейчас этот документ редактируется, и есть моменты, которые явно обеспокоили татарстанских депутатов. Так, например, из второй статьи о сохранении, поддержке и развитии национальных культур тихой сапой убрали слово «развитие». «Объяснили это так: мол, развитие многообразия противоположно укреплению единства и целостности России, поэтому слово должно быть исключено», — пояснил позицию редакторов стратегии Шарипов.

Таких тонкостей в новой редакции много. К примеру, реализация стратегии направлена на выработку единых подходов. «Но единое не всегда верное, потому что регионов много, — заметил выступающий. — Если бы дело было только в филологии, то это было бы одно, но это все-таки документ национальной политики и основной документ. Поэтому считаем важным обратить внимание», — пояснил «придирки» татарстанских депутатов Шарипов. И, как оказалось, не только Татарстан недоволен новыми правками. «Что-то я не увидела про федерализм в новой редакции», — передал Шарипов слова руководителя центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой. Что ж, иного ждать не приходится — таков вектор политики Москвы.

ТРИУМФ «ШАЯН ТВ», НИЗКАЯ ПОДПИСКА И ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Далее депутаты обратились к теме СМИ. Первый замруководителя «Татмедиа» Эльвира Ахметова рассказала, что в РТ работает 963 СМИ, из которых 561 — печатные, 193 — электронные, 105 — радиоканалы, 91 — телеканалы, 13 — информационные агентства. В прошлом году появилось 95 новых СМИ и 154 прекратили свою деятельность. «В основном закрытие коснулось сегмента информационно-развлекательных и рекламных изданий», — подчеркнула Ахметова. Не изменилась и тенденция сокращения подписки: по итогам первого квартала 2018 года она упала на 5% и остановилась на цифре в 1 169 млн экземпляров. Причины падения остаются прежними: рост стоимости подписки, миграция читателей в интернет, удорожание производства — только за последний год бумага подорожала на 11%. Насыщенность изданий на тысячу жителей республики — 302 экземпляра, тогда как по России — 120.

Что касается телевидения, то 98,6% населения охвачено цифровым вещанием первого мультиплекса и 80% — второго. Телеканал «Татарстан-24» продолжит расширять телевещание. Сегодня его потенциальная аудитория — 1,6 млн человек. Какая аудитория у ТНВ — Ахметова не сказала, но заметила, что в 2018 году планируется стопроцентный перевод телеканала на HD-формат. Кроме того, откроются корпункты ТНВ в Узбекистане и Казахстане.

Аудитория интернета в Татарстане — 4,1 млн человек, что на 10% больше, чем в 2017 году. 70% из них ежедневно заходят в сеть. «Татмедиа» не осталось в стороне от этой тенденции: по данным на январь 2017 года совокупная аудитория 87 сайтов — 134 400 посетителей в сутки. «Это на 56 процентов больше по сравнению с прошлым годом», — порадовалась Ахметова. Заметим для сравнения, что сайт «БИЗНЕС Online» набирает по 170–200 тыс. посетителей в сутки.

Вспомнили и о подготовке кадров. В отрасли трудятся 4 тыс. человек, средний возраст — 30–40 лет. Ахметова напомнила, что ежегодно высшая школа журналистики КФУ выпускает около 200 человек, 88% их которых устраиваются по профессии. Генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов тут же вспомнил, что в 2018 году на кафедре журналистики почти не будет бюджетных мест (только 10 на заочной форме обучения). Он попросил отдельно собраться по этому вопросу: «Возникает вопрос о создании целевой группы, особенно знающих татарский язык».

В своем основном докладе Аминов подчеркнул, что с 1 февраля начал работать канал «Шаян ТВ» на татарском языке, который рассчитан на детей 3–15 лет. «Для покупки контента студии партнеров Республики Татарстан необходимый объем финансирования составляет 166 миллионов рублей в год, который нам даст объем только пять минут в сутки. Такие предложения мы собрали, особенно это касается производства татарских мультфильмов, но тем не менее наши предложения пока поддержки не нашли», — констатировал он. Начало полноценного вещания программ новой студии, которую предстоит еще создать, будет через 270 дней. На данный момент проходит регистрация СМИ, проводится тендер на закупку оборудования, дублируются на татарский язык программы.

«КАК СТАИ ПИРАНИЙ»

По поводу подготовки журналистов Ратникова заметила, что есть несколько вариантов решения проблемы. Так, по ее словам, по всему миру редко обучают журналистов с нуля, а делают это на базе основного высшего образования. Так почему бы и нам не перенять этот опыт? «Ильшат Рафкатович (Ильшат Гафуров, ректор КФУ — прим. ред.) готов эту тему поддержать, — заверила она. — И тогда мы, наверное, будем ближе к цели. Потому что, когда мы после школы начинаем ребят готовить, то пока они созреют как личности, пока наберутся журналистского опыта… А так их было бы готовить гораздо дешевле, и у них уже будет своя специфика». По ее словам, стоимость обучения на бакалавриате составляет 400 тыс. рублей и вопрос финансирования ребят, которые захотят обучаться на бюджете, надо поднимать на уровне президента РТ. «Надо ставить вопрос и включать финансирование в бюджет, но потом заключать договоры, чтобы они отрабатывали эту оплату», — пояснила спикер Госсовета РТ.

Видно было, что Ратникова, как председатель союза журналистов РТ, болеет за своих подопечных. «Почему журналисты уезжают из Татарстана? — задала она вопрос Ахметовой. — Может быть, зарплата у нас небольшая, может быть, не могут найти работу?» Но, как оказалось, вакансий в «Татмедиа» предостаточно. «Наверное, главный вопрос — в зарплате», — грустно подтвердила Ахметова. «Почему никак не решаем этот вопрос?  — поинтересовалась Ратникова. — Уже десять лет финансированием этой отрасли занимаемся… Если вы центр ответственности за эту тему, почему мы не поднимает ее? Десять лет назад полтора миллиарда было, и сейчас у нас такая же цифра. Но количество СМИ же сократилось». «Увеличились [финансовые] запросы СМИ», — отбивалась Ахметова. Но было заметно, что Ратникову этот ответ не впечатлил.

Вопросы миграции, обучения и зарплат журналистов вызвали большой резонанс среди депутатов. Аминов заметил, что ему нужно готовить кадры еще со школьной скамьи, поэтому предложение Ратниковой о дополнительном журналистском образовании на базе основного высшего никак не подходит татарстанскому телеканалу. «Там не будет языковых носителей! — волновался Аминов. — У нас осталось 10 человек, которые будут учиться татарской филологии. Это на всю отрасль. Нам нужно детей выискивать с раннего возраста, вести его в школе и в университете. Нельзя уничтожать базовое образование». По его словам, Валеев и так постоянно «указывает на ошибки» ТНВ, и это при том, что там работают «самые лучшие» знатоки языка.

Тут о наболевшем высказался директор Театра им. Качалова Александр Славутский: «Проблема финансирования профессии журналиста – серьезная. Но проблема нравственности журналиста – тоже важная. Они на каком-то этапе наивно посчитали, что они — четвертая власть. Я продолжаю говорить журналистам: вы никакая не власть, вы плывете с нами вместе в одной лодке. И если вы не будете вместе с нами озабочены нравственной составляющей общества, а будете выполнять свои мелкие задачи, как стаи пираний, которые собираются и считают, что они могут делать все, что угодно… Вы посмотрите, что делают наши издания, почитайте, что пишут, в какой оскорбительной форме разговаривают, их надо воспитывать. Они оскорбляют. Сегодня оскорбить журналисту человека, гадости написать, ложь – ничего не стоит». Он предложил провести отдельное совещание комитета на эту тему. «Им все дозволено, — негодовал директор театра. — Заголовок идет не от таланта, а от желания обмануть, оскорбить, привлечь. Это самое главное и самое страшное». Ратникова, пытаясь защитить коллег, заметила, что эти слова точно нельзя отности к «Татмедиа». Но конкретные «виноватые» так же, как и примеры, почему-то остались не озвученными.


 «БИЗНЕС Online».

* * *

”Алар үсешнең кайсыдыр бер мизгелендә наив рә­вештә үзләрен дүртенче хакимият дип санадылар. Һаман әйтә килдем: бернинди дүртенче хакимият юк, без барыбыз да – бер көймәдә”. Татарстан Дәүләт Советында Татарстан медиасы язмышы турында фикер алышканда, Качалов театры директоры Александр Славутский әнә шулай диде. Медианың кө­чәеп китүе дә өркетә, хәл­сезләнеп егылуы да файдага түгел. Журналистлар исә 10 ел элек нинди хезмәт хакы алган, хәзер дә шул чамага эшләвен дәвам иттерә.

Дәүсовет депутатлары ха­фада: федераль законнарга кертелгән үзгәрешләр бер дә безнең файдага түгел. Әй­тик, Халыклар дуслыгы йорты директоры Ирек Шәрипов РФ Дәүләт Думасының мил­ләтләр эшләре буенча комитет утырышында булып кайткан. Анда 2025 елга кадәр РФдә дәүләт милли сәясәте стратегиясе буенча фикер алышканнар. Аның әйтүенчә, бу документ редакцияләнә һәм кертелгән үзгәрешләр Та­тарстан депутатларына бер дә ошамый. Әйтик, милли мәдәниятне саклау, яклау һәм үстерү турындагы икенче маддәдә, “үстерү” сүзен алып атканнар. Моны ”күптөр­ле­лекне үстерү” төшенчәсе Россиянең бердәмлегенә һәм бердәйлегенә капма-каршы, дип аңлатканнар. Яңа документта мондый четерекле урыннар шактый икән.

“Татмедиа” агентлыгы җи­тәкчесе урынбасары Эльвира Әхмәтова китергән саннар да күңелле түгел. Ул республикада барлыгы 963 матбугат чарасы эшләвен, шу­ның 561е – басма, 193е – электрон, 105 радиоканал, 91 телеканал, 13 мәгълүмат агентлыгы булуын җиткерде. Узган елны яңа 95 матбугат чарасы теркәлгән, 154(!)е юкка чыккан. Бас­ма­ларның тиражы кимегәннән-кими. Моны урынбасар уку­чыларның интернетны кулайрак күрүе, кәгазь бәясенең генә дә 11 процентка артуы сәбәпле, газета-журналларга язылу бәясенең күтәрелүе белән аңлата.

Авырткан башка тимер тарак – татарча язучы жур­налистларның бармак белән санарлык кына булуы. Җит­мәсә, киләсе елдан журналис­тика югары мәктәбендә, читтән торып уку бүлеген исәпкә алмаганда, бюджет урыннары бетерелгән. ТЯГ генераль директоры Илшат Әминов бу җәһәттән татарча белгән яшьләрдән максатчан төркем оештырырга тәкъдим итә. Ләкин бездә һәрвакыт­тагыча: кыз да булсын, буаз да булсын. Ягъни мәсәлән, максатчан укытырга бюджетта исәр акча юк. Ничарадан бичара тагын бер тәкъдим бар: Дәүсовет Рәисе урынбасары Римма Ратникова журналистларны әзер кадр­лардан әвәләргә куша:

– Дөньяда бик сирәк җир­ләрдә генә журналистларны нульдән башлап укыталар. Аларны югары белем алган кешеләрдән әзерләп була. Нишләп безгә бу тәҗ­рибәне кулланмаска? КФУ ректоры Илшат Гафуров бу фикерне яклый. Мөгаен, шулай без максатыбызга якынаер идек. Һәм бакалавриатта укырга телә­гән егет-кызлар мәсьәлә­сен Президент дә­рәҗәсендә күтә­рергә кирәк. Чөнки бакалавриатта уку 400 мең сумга тө­шә. Аннан соң алар белән бу сумманы эш­ләп кайтарырлык итеп килешү төзергә кирәк.

Киләсе елдан тулы бер тармакка нибары 10 белгеч әзерләп чыгарачаклар. Хә­зер­гә медиада уртача 30-40 яшьтә булган 4 мең кеше эшли. Бу саннар журналистика тармагының коточкыч тизлек белән картаюына туры­дан-туры ишарә. Шуңа кү­рә Р.Ратн­икованың Э. Әх­мә­то­ва­га со­раулары шактый: “Ни өчен талантлы яшьләр Татарстаннан китә? Бәлкем, бездә хез­мәт хакы аздыр, бәлкем эш урыны юктыр?” Баксаң, Татарстанда журналист булып эш­ләргә теләгән кешегә эш урыннары җитәрлек икән. Мөгаен, эш хезмәт хакының түбән булуындадыр, ди Әхмә­това. Шуннан, ”Нишләп алар пылау ашамый?” кебегрәк сорау яңгырый. Янәсе, нишләп бу мәсьәлә хәл ителми?

Р.Ратникованың тагын да со­рау­лары бар: “Ун ел шушы тармакны финанслыйбыз. Ниш­­ләп сез, үзәк буларак, мәсьә­ләне хәл итү белән шө­гыль­ләнмисез? Ун ел элек тә – 1,5 миллиард сум, хәзер дә – шул ук сан. Югыйсә ММЧ саны күпмегә кимеде”, – ди ул.

Бәлкем, депутатлар хез­мәт хакы мәсьәләсен дә җай­га салыр… Ләкин ул вакытта татарча фикерли торган күпме генә кеше калыр икән? Татарча фикерләү өчен татарча укырга, татар тапшыруларын, кино-мульт­фильм­нарын карарга кирәк. Бездә әле “Шаян-ТВ” да юнь­ләп эшләп китә алмый, укыту да кысылганнан-кысыла. Шул ук вакытта журналистиканы пычраклыкта гаепләү­челәр дә табылып тора. Шул ук А.Славутский журналистларны авызлыклау ягында. “Без­нең белән җәмгыятьнең әх­ла­гын кайгыртмыйча, үзе­гезнең вак мәсьәләлә­ре­гезне үтәсәгез, безгә нәрсә эшләсәк тә ярый дип уйласагыз… Карагыз, нишли матбугат! Журналистка кешене пычрату, яла ягу берни тормый!” – ди ул, ачуланып. Нәрсә-нәрсә, татар матбугаты болай да тышауланган инде. Шуңа күрә тынычланыгыз, Александр Яковлевич!

“Ватаным Татарстан” (№ 55, 18.04.2018).

Просмотров: 1011

Комментирование запрещено